Все новости
Сельская жизнь
27 Ноября 2017, 18:59

Зимовка для машин

На базе ООО «Аграрий» и филиала МТС «Зауралье-Агро» были обсуждены вопросы постановки техники на хранение.

Ежегодный районный семинар по традиции провели в хозяйствах, в которых уделяют самое пристальное внимание сохранности сельхозмашин, на полную мощь отработавших сезон и теперь нуждающихся в «отдыхе и поправке здоровья».

База ООО «Аграрий» на сегодня — одна из лучших в районе: она теплая, у нее внушительные площади, которые позволяют одновременно ремонтировать несколько тракторов. И самое главное, здесь имеется все необходимое оборудование, станки для ремонта машин и агрегатов, токарные, слесарные цеха.

— По заведенному у нас порядку первыми на ремонт поставили энергонасыщенные трактора, главную тягловую силу хозяйства, — отметил директор сельхозпредприятия Н. З. Ахтямов. — Два К-700 осмотрены, произведена дефектовка, сейчас специалисты ведут ремонтно-восстановительные работы, на очереди Т-150, МТЗ-1221. До 1 января планируем завершить их подготовку к сельхозсезону-2018 года. Параллельно ведем ремонт сельхозмашин, дисков, борон. По плану весь ремонт завершим к марту, чтобы потом спокойно начать подготовку семенного фонда.

Абзелиловский филиал МТС также располагает площадями для проведения ремонта в зимнее время. По словам главного инженера сельхозпредприятия А. Х. Султанова, здесь налажена четкая система по правильному хранению техники, позволяющая увеличить срок службы сельхозмашин без капитального ремонта.

— Но все же техника устаревает, требуется все больше средств на приобретение запчастей, поэтому многие посильные виды работ стараемся производить своими силами. Ремонтируем сейчас бороны, вариаторы, шнэки комбайнов и многое другое. В цехах — токарном, сварочном — идет горячая пора. Привлекаем к работе таких опытных специалистов, как Риф Гайсин, Салават Рахимов и др., учим и молодежь. К примеру, Ильнар Искужин, Азамат Валеев (на снимке) — начинающие электросварщики, задействованы пока на ремонте шнэков, — сообщил Анвар Хасанович.

– Ремонт техники начинается с постановки ее на хранение, — отметил первый заместитель главы МР Г. Н. Султанов. — В этом году комбайны МТС поставлены в ангары не в разобранном виде, как прежде, а собранном. Предварительно были проведены очистка, промывка узлов и механизмов от грязи и остатков зерна. Техника практически вся «зимует» в помещении, что само по себе защищает от неблагоприятного воздействия на нее окружающей среды. И остальным нашим хозяйствам следовало бы подумать об организации ремонта и хранения сельхозтехники, как это делают в ООО «Аграрий» и Абзелиловском филиале ГУСП МТС «Зауралье»…

Общее состояние техники в районе проанализировал главный инженер ОСХ И. Р. Муталлапов.

— В хозяйствах, включая КФХ, имеется 227 тракторов, 148 сеялок и посевных комплексов, 65 культиваторов и дисковых борон. Согласно приказу Министерства сельского хозяйства, ремонт почвоообрабатывающих и посевных машин должен быть завершен к 1 марта, тракторов — к 25 марта. Техника сельхозпредприятий сильно изношена и в основном выработала нормативные сроки эксплуатации. За пределы сроков «вышли» более 64 процентов тракторов, 55 процентов посевных машин, 82 процента почвообрабатывающих машин. В результате во время сельхозкампаний регулярно происходят отказы техники, ухудшается качество и нарушаются агротехнические сроки выполнения работ. Темп обновления техники остается низким. За 10 месяцев 2017 года приобретено 9 тракторов (это менее 4 процентов от наличия), 4 — сеялок и посевных комплексов (3 процента). В сельхозпредприятиях насчитывается 55 зерноуборочных комбайнов, нагрузка на 1 комбайн составляет 720 гектаров (по республике — 480 гектаров). Имеется 9 кормоуборочных комбайнов, из которых 6 — самоходные, причем, работают они при средней нагрузке 830 гектаров на комбайн, тогда как по республике этот показатель составляет 470 гектаров, — проинформировал Ильдар Рашитович.

Он также обратил внимание на необходимость организации мер по охране труда работников сельхозпредприятий. В хозяйствах должны быть закреплены ответственные лица, проводиться учеба и аттестация, периодические медосмотры, при наличии вредных условий труда — производиться обеспечение средствами индивидуальной защиты.

Начальник инспекции Гостехнадзора К. В. Тайсин озвучил данные по гостехосмотру самоходных машин и прицепов к ним.