Или вам сообщают (звонят, присылают смс) о крупном выигрыше в лотерее и просят оплатить налоги, чтобы получить приз. Это тоже уловка злоумышленников. Существуют схемы обмана по сети интернет: не доверяйте сайтам, где перед получением товара, оказания услуг или помощи в трудоустройстве необходимо осуществить предоплату.
Сообщения или звонки по телефону о блокировке банковской карты или о том, что на ваше имя хотят взять кредит — одна из излюбленных схем мошенников. Они просят вас дойти до ближайшего банкомата и перевести все свои средства на новый счет или оформить кредит, чтобы не потерять деньги. Они уйдут к мошенникам! К сожалению, жертвами подобных преступных злодеяний стали две жительницы райцентра.
Одна из них, мама малолетних детей К. Ей на мобильный телефон позвонили с неизвестного номера. Мужчина на другом конце провода, представился сотрудником банка, назвал полностью фамилию, имя и отчество. Он сообщил, что на её имя мошенниками оформлен кредит, и, чтобы они не списали деньги с лицевого счета, необходимо оформить кредит на сумму 200000 рублей. После этого банк спишет указанную сумму, и она никому ничего не будет должна. Женщина согласилась, так как не хотела платить кредит за мошенников, которые якобы неправомерно оформили его на её имя. Далее по указанию «представителя банка» она зашла в онлайн-сервис банка и выполняла то, что диктовал мужчина. Оформила кредит на сумму 200000 рублей сроком на 5 лет, передала потом номер карты, срок действия. В общем, выполнила всё, что велел сотрудник банка. Ей пообещали, что придёт сообщение о том, что кредит аннулирован. Естественно, этого не произошло. Через некоторое время со счета женщины были списаны деньги.
Только потом женщина позвонила в банк, чтобы узнать о том, правда ли, что мошенники оформляли на неё кредит. Диспетчер сказала, что никакого кредита прежде на нее не оформ- лялось, и сотрудник под таким-то именем и фамилией у них не работает. А сейчас у нее есть уже собственноручно ею оформленный кредит, который она перевела мошенникам.
Примерно в такую же ловушку попала еще одна жительница Аскарово С. Ей тоже позвонили с неизвестного номера. Незнакомая женщина, представившись сотрудником службы безопасности банка, рассказала, что в связи коррупцией, мошенничеством среди сотрудников их банка, на С. был оформлен кредит в размере 100000 рублей. Сейчас же требовалось оформить новый в размере 100000 рублей, и погасить первый кредит, чтобы у неё в дальнейшем не было никаких проб- лем с банком. Банк по заверению звонившей обязывался списать указанную сумму. Когда у С. возникли сомнения, лжесотрудница безопасности банка сказала, что с ней свяжется сотрудник ГУВД г. Уфы. Позвонил мужчина, который представился сотрудником ГУВД столицы, назвал фамилию, имя, отчество. Мужчина сказал, что он не клоун, действительно является сотрудником полиции, занимается мошенниками, и что таких, как он, специалистов в с. Аскарово нет. После этого у женщины отпали все сомнения и она, как и предыдущая жертва мошенников, все сделала по их указке: перевела на них все свои деньги. Мошенница пообещала, что скоро отправит документы и даже дала свой номер телефона, который потом оказался недоступным. Так злоумышленники обманным путем похитили деньги.
Жертвами мошенников мо- жет стать каждый. Они постоянно придумывают новые схемы обмана, но в каждой из них один финал — человек теряет деньги. Помните об элементарных правилах: обязательно перезвоните родственникам, которые якобы попали в беду или их знакомым; не переводите деньги на другие банковские счета и незнакомые телефонные номера.