Все новости
Происшествия
21 Сентября 2019, 14:15

Предсказали судьбу … на 300 тысяч

Сколько уже писалось и говорилось о необходимости соблюдать осторожность при проведении финансовых операций, особенно инициированных незнакомцами по телефону или в социальных сетях, но люди все равно продолжают попадаться на уловки мошенников.


Как рассказал нам начальник ОВД Ильнур Макаев, с начала года в отдел внутренних дел района обратились восемь человек, которые пострадали от разного рода аферистов. Так, к примеру, жительница с. Аскарово получила телефонный звонок с сообщением о том, что ей одобрен кредит в 300 тыс. рублей. Звонивший пояснил ей: чтобы получить кредит, нужно внести платеж для формирования счета. Женщина, даже не сомневаясь, отправилась к банкомату и собственноручно перечислила на счет мошенников 5350 рублей.

64-летняя жительница д. Зеленая Поляна несколько лет назад посмотрела на одном из каналов по телевизору передачу «Переиграй судьбу», в которой предлагались услуги по предсказанию судьбы и лечению от недугов. Не раздумывая, она позвонила по указанному на экране номеру телефона. Некая Варвара на том конце провода предупредила, что услуги платные. В течение трех лет наша доверчивая землячка перечислила аферистам более 300 тыс. рублей.

Ее же односельчанка подала объявление на «Авито» о сдаче в аренду дома. Раздался звонок, и молодой человек сообщил о желании пожить в этом доме. Его бурного многословия хватило на то, чтобы вконец запутать женщину, попросить ее подойти к банкомату, да не одну, а с соседкой, и перевести на подсказанный счет 6500 рублей.

Жительница с. Михайловка решила приобрести через Интернет телефон. Через несколько дней ей позвонили из интернет-магазина и сообщили, что телефон доставлен в почтовое отделение. Заказчица пришла на почту, заплатила за посылку 8639 рублей, из которых 7990 рублей, как пояснил ей звонивший, — это стоимость телефона. Когда же она открыла посылку, то вместо телефона увидела игрушечные часы. К этому моменту оператор почты уже успела перевести деньги на счет мошенников.

Еще одна история с телефоном. Житель с. Янгельское тоже надумал приобрести телефон через Интернет. На счет владельца сайта, где он сделал заказ, он перевел 17 000 руб. Телефон до сих пор «в пути».

— Будьте внимательны и осторожны в случаях, когда дело касается финансов, — предупреждает жителей района Ильнур Клысбаевич. — Прежде, чем переводить деньги на неизвестные счета, проверьте лишний раз их законность, обратитесь к более продвинутым родственникам или знакомым, к специалистам. Беспечность может дорого обойтись вам…

Алия МУСИНА.