Все новости
Происшествия
20 Сентября 2019, 13:30

Что ветер наделал

19 сентября республика, в основном, ее южная часть, попала под шквалистый ветер. Валило деревья, срывало крыши и рекламные щиты, сносило заборы, переворачивало небольшие автомобили. В интернете бродит ролик, где можно увидеть, как с легкостью пушинок «несутся» по асфальту сорванные с места мусорные контейнеры. Доставил ветер немало хлопот и абзелиловцам.
Как рассказал нам руководитель ЕДДС района Вадим Баталов, вчерашний день стал для многих коммунальных служб очень непростым.
— Порывы ветра достигали 27 м/сек., а это немало, — говорит Вадим Геннадьевич. — Последний раз такой ураган был у нас в районе в 2016 году, тогда скорость ветра достигла 25 м/сек, и снесло кровлю районной больницы.
Штормовое предупреждение поступило к нам за два дня, мы довели его до всех организаций и учреждений района. Но полностью застраховаться от сбоев невозможно. В этот день к нам поступило более 75 сообщений почти со всех населенных пунктов об отключении электроэнергии - из-за падения электролиний, нахлестов веток, деревьев. Поступило семь сообщений о падении больших деревьев на провода
Сильным порывом ветра снесло крышу площадью 40 кв.м. со здания детского сада в п. Самарский, унесло кровлю (100-110 кв.м.) здания клуба в д. Альмухаметово. Частично слетел шифер в многоквартирных домах по ул. Центральная, Гагарина п. Красная Башкирия. Также были повреждены крыши мечети д. Давлетово, клубов д. Ишкулово и Ишбулдино.
Не пощадил ветер и рекламные щиты рядом с д.Озерный и д. Покровка: железные конструкции вырвало с корнем. Во многих местах ураган раскидал стога сена, повалил заборы. Особенно пострадала степная зона района. Порывы стихии там были настолько сильными, что, например, смяло автобусную остановку возле д. Борисовка.
В стихи чуть не пострадали и люди. Двое жителей г. Магнитогорск решили ночью порыбачить на озере Чебаркуль. Их лодку унесло ветром, и они перевернулись. Один выплыл, другой зацепился за лабаз (плавучий островок) и там дождался помощи МЧС.
На местах организованы восстановительные работы. Электрики в эти сутки работали без отдыха, в оперативном режиме, чтобы восстановить поврежденные линии электропередач.