Все новости
Политика
18 Марта 2020, 11:10

Путин подписал указ о дате голосования по поправкам в Конституцию

Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении 22 апреля общероссийского голосования по изменениям в Конституцию. При этом он отметил, что голосование состоится, если позволит эпидемиологическая ситуация в стране.#ВладимирПутин

"Назначить на 22 апреля 2020 года общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, предусмотренных статьей 1 Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти", - отмечается в тексте указа главы государства.
На голосование будет выставлен вопрос в следующей формулировке: "Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?".
Возможность переноса
Президент отметил, что голосование состоится в том случае, если это позволит эпидемиологическая ситуация в стране.
"При всей важности изменений в Основной закон страны нет ничего более важного, чем здоровье и жизнь наших граждан", — заявил Путин.
При этом он объяснил, что голосование может быть перенесено. Он добавил, что подписывать указ о проведении этой процедуры без указания даты не было смысла.
"Дойти до каждого участника"
Глава ЦИК Элла Памфилова отметила, что ее ведомство полностью готово к любому развитию событий.
"Готовы обеспечить всеми необходимыми средствами и наших всех коллег по избирательной системе, принять все необходимые меры, чтобы, если будет проводиться общероссийское голосование в те или иные сроки, то в зависимости от ситуации мы предложим именно те варианты, которые в первую очередь отвечают именно этим задачам - здоровье и безопасность прежде всего", — заявила она.
По словам главы ЦИК, нынешняя российская избирательная система — современная и динамичная. Памфилова подчернкула, что ведомство не потеряло ни одного часа после начала подготовки всероссийского голосования по поправкам.
Также глава Центризбиркома отметила, что в ходе голосования предлагается применять все современные методы, опробованные ранее.
В воскресенье Конституционный суд признал, что предлагаемые к Основному закону поправки не противоречат Конституции. Это решение не подлежит обжалованию.