Все новости
Политика
30 Января 2020, 10:40

Путин 30 января проведет заседание Совета по развитию местного самоуправления

Президент России Владимир Путин проведет заседание Совета по развитию местного самоуправления, на котором обсудят роль муниципалитетов в реализации нацпроектов. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

"На заседании будет рассмотрена роль местного самоуправления в реализации национальных проектов. Также участники обсудят лучшие практики в области управления муниципальными образованиями", - говорится в сообщении пресс-службы главы государства.
Российский лидер ранее неоднократно обращал внимание на разрыв между муниципальным и государственным уровнями управления. По его словам, это системная проблема, причем такое разделение заложено еще в Конституции РФ, и муниципальная власть, в отличие от региональной и федеральной, не считается государственным уровнем. Президент подчеркивал, что изменения в этой сфере следует производить, "не нарушая обязательств международного характера" в том, что муниципальный уровень управления должен иметь определенную степень самостоятельности. В своем послании Федеральному собранию Путин отметил необходимость закрепить в конституции принципы единой системы публичной власти, выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами. "При этом полномочия и реальные возможности местного самоуправления - самого близкого к людям уровня власти - могут и должны быть расширены и укреплены", - сказал тогда президент.
Ранее глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин также высказывался за расширение полномочий муниципалитетов и направление им дополнительного финансирования из бюджета, в том числе для исполнения нацпроектов. В интервью ТАСС Кудрин заявлял, что регионам необходимо дать возможность отчитываться о достижении только самых важных показателей нацпроектов, самостоятельно решая, каким образом это можно сделать.
"Когда формировали целевые показатели нацпроектов для регионов, не всегда учитывали местную специфику. Например: а нужно ли в этой области еще столько жилья, кто сможет его купить? По результатам нашего промежуточного анализа мы видим, что некоторые регионы не смогут выполнить все обязательства по нацпроектам без дополнительной поддержки, а она пока не обещана", - пояснил свою мысль он.
https://tass.ru/nacionalnye-proekty/7639715