Все новости
Политика
23 Декабря 2019, 11:25

Путин призвал Европу не допускать искажения исторических фактов

На неформальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге президент России познакомил своих коллег по Содружеству с рассекреченными архивными документами по Второй мировой войне.

Темой неформальной встречи Путин выбрал 75-летие Победы. Получился целый урок истории.
«Для всех нас, я хочу это подчеркнуть и знаю, что вы с этим согласны, потому что наши предки положили на алтарь отечества свои жизни. Каждая семья в СССР пострадала от того, что произошло со всем миром и нашей страной. Меня несколько удивила, даже задела резолюция Европейского парламента от 19 сентября 2019 года. Согласно этой бумаге, так называемый пакт Молотова-Риббентропа «поделил Европу и территории независимых государств между двумя тоталитарными режимами, что проложило дорогу к началу Второй мировой войны», – заявил российский лидер.
Путин отметил: в Европарламенте, видимо, забыли, что подобные соглашения о ненападении с Германией раньше СССР заключили другие страны. Первой в 1934-м - Польша, затем Великобритания и Франция. Во франко-германской декларации подписи министров иностранных дел Бонне и Риббентропа. Они подлинные свидетели того, как разгорался мировой пожар.
В Петербурге накануне саммита открыли выставку «1939 год. Начало Второй мировой войны», в которую вошли фотографии, телеграммы, кинохроника, дипломатическая переписка, а также трофейные экспонаты из еще недавно закрытых фондов, которые свидетельствуют о фактах пособничества нацистам лидеров ряда европейских стран. Среди них - подлинник отчета командующего польской отдельной войсковой группой, созданной специально для захвата Тешинской области Чехословакии. Документ раньше не публиковался.
Владимир Путин пригласил коллег лично ознакомиться с архивными документами и пообещал разослать им подборку.
Российский президент призвал Европу еще раз перечитать документы и впредь не допускать искажения исторических фактов. К юбилею Победы Владимир Путин собирается написать собственную статью о причинах начала Второй мировой войны.
Источник: https://mir24.tv/articles/16390937/neformalnyi-sammit-sng-putin-poznakomil-kolleg-s-rassekrechennymi-arhivami