Все новости
Политика
21 Декабря 2019, 10:00

В 2020 году в России появятся новые трудовые книжки - электронные

В России принят закон об электронных трудовых книжках. Документ подписан Владимиром Путиным.

Закон дает работодателям возможность в электронном виде собирать информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника, в том числе о занимаемых должностях, переводах на другую работу, увольнении и прекращении трудового договора. Эти данные работодатель будет ежемесячно передавать в информационную систему Пенсионного фонда России.
Электронные трудовые книжки появятся уже в 2020 году. При этом сохраняется возможность использования и бумажного документа. Работники будут вправе запрашивать у работодателя данные о своей трудовой деятельности как на бумажном носителе, так и в электронном формате. Эти сведения также можно будет получать в МФЦ — в бумажного виде, а в ПФР — на бумажном носителе или в форме электронного документа, с использованием портала «Госуслуги» — в электронной форме.
Если сведения о трудовой деятельности работника указаны неверно, то работодатель по письменному заявлению сотрудника обязан исправить или дополнить эту информацию, направив ее затем в ПФР.
Работодатели должны будут до конца июня 2020 года проинформировать сотрудников о введении электронных трудовых книжек, а также о праве работника с помощью письменного заявления сделать выбор между бумажным и электронным носителем, сообщает ТАСС.
Источник: http://www.bashinform.ru
Фото: https://infosk.ru