Все новости
Политика
2 Декабря 2019, 11:50

Владимир Путин провел в Кабардино-Балкарии Совет по межнациональным отношениям

Глава РФ подчеркнул значимость обсуждаемой темы, отметив, что в такой сложной по этническому, религиозному составу, как Россия, нет вопроса важнее, чем вопрос межнациональных отношений.

Проходило заседание Совета в одной из столиц Северного Кавказа – Нальчике.
«Северный Кавказ имеет для многонациональной России особую значимость. Здесь веками бок о бок живут представители многих народов нашей страны, и каждый из них неповторим, самобытен, по праву гордится своей историей, языком, культурой, своими героями, своими тружениками, спортсменами. Здесь чтят традиции, такие как гостеприимство, уважение к родителям, старшим, к семье. И конечно, народы Кавказа не раз делом доказывали свою искреннюю любовь к родной земле, готовность подняться, встать как один на защиту нашего общего большого Отечества, на защиту России. Такие патриотические, ценности объединяют и всё российское общество, лежат в основе межнационального мира и межрелигиозного согласия, которые являются непреложными, базовыми условиями устойчивого развития российских регионов, единства правового поля, образовательного и культурного пространства», - сказал Путин.
Вместе с тем, напомнив, что сфера межнациональных отношений требует и постоянного внимания, последовательной и серьёзной работы, президент попросил руководителей всех без исключения регионов держать вопросы государственной национальной политики на постоянном личном контроле, опираться на национально-культурные общественные объединения.
«Мы сегодня обсудим, как уточнить их законодательный статус, сделать более системной совместную работу между этими организациями и органами власти всех уровней, начиная муниципальными и заканчивая федеральными, а руководителям всех уровней нужно, безусловно, прислушиваться к позиции, авторитетному мнению, инициативам представителей национальных диаспор, научной, творческой интеллигенции, духовенства и к молодёжным лидерам. Их голос должен звучать на площадке общественных советов, иных консультативных органов, тех, что мы создали и создаём на региональном и местном уровнях», - отметил Владимир Путин.
Но, по его мнению, создать такие структуры – мало. «Нужно, чтобы они работали, и работали хорошо, эффективно, собирались не от случая к случаю, а стали востребованными партнёрами в решении повседневных задач, задач развития государства в целом и общества, участвовали в обсуждении действительно актуальных, острых проблем, были бы партнёрами власти, - подчеркнул глава государства. - Со стороны органов власти такой диалог должны вести тоже подготовленные, знающие люди, которые разбираются в тонкостях межэтнических, межрелигиозных отношений, глубоко знают вопросы культуры, гуманитарной сферы. Я уже поручал, вы знаете об этом, принять дополнительные меры по подготовке и повышению квалификации таких специалистов. Прошу и дальше вести такую работу, чтобы у людей была возможность профессионального роста. Здесь необходимо задействовать потенциал наших ведущих вузов, активнее использовать современные образовательные методики, интернет-ресурсы, дистанционное обучение, стажировки, межрегиональные обмены, в том числе в рамках реализации национальных проектов «Образование» и «Культура».
При этом Путин рекомендовал учесть те изменения, которые внесены в Стратегию государственной национальной политики, доработать, обновить и другие документы стратегического планирования, в том числе в таких областях, как патриотическое воспитание и молодёжная политика, а также программы социально-экономического развития территорий.
Президент также напомнил, что год по инициативе Организации Объединённых наций объявлен Международным годом языков коренных народов, а также о том, что ранее уже предлагалось провести в России Год народного искусства и нематериального культурного наследия наших народов.
Подробности - на сайте Кремлин.ру.