Все новости
Политика
26 Июля 2019, 13:18

Времени на голосование будет больше

Все ближе сентябрь. А с ним — и значимое для республики, каждого ее жителя событие. Сегодня беседуем с председателем ТИК Г. Гиляжевым.

— Гайнитдин Зайнитдинович, сколько бюллетеней получат на руки абзелиловцы на выборах 8 сентября?

— Главное политическое событие нынешнего года в Башкортостане — выборы Главы республики. Кроме того, в районе пройдут и выборы депутатов Советов всех 15 сельских поселений, всего предстоит заместить 144 депутатских мандата. Таким образом, в Единый день голосования жители Абзелила, имеющие право голоса, получат в участковой избирательной комиссии два бюллетеня: один с фамилиями кандидатов на пост руководителя Башкортостана, другой — с фамилиями кандидатов в сельские депутаты.

— Какая работа проведена в районе в рамках подготовки к выборам?

— Подготовка идет практически с начала года, с этого времени и по сегодняшний день территориальная избирательная комиссия приняла свыше 30 решений, регламентирующих разные моменты этого процесса. Проведена существенная работа по уточнению границ избирательных участков, оптимизации их количества, по кадровому обеспечению комиссий, подготовке технологического оборудования и помещений для голосования.

— Закончился один из самых сложных этапов избирательной кампании — выдвижение и регистрация кандидатов, как на пост Главы РБ, так и в депутаты сельских Советов. Каковы итоги этого этапа?

— В качестве кандидатов на пост Главы региона Центризбиркомом РБ зарегистрировано восемь человек. Назову их имена в порядке прохождения ими регистрации: Радий Хабиров, Иван Сухарев, Юрий Игнатьев, Юнир Кутлугужин, Владимир Барабаш, Владимир Кобзев, Зульфия Гайсина, Рафис Кадыров.

В местные Советы зарегистрировано 326 кандидатов, в том числе, 142 — от «Единой России», 26 — от КПРФ, 9 — от «Справедливой России», 7 — от «Патриотов России», 3 — от партии «Зеленые», 3 — от партии пенсионеров, 1 — от ЛДПР, 135 — самовыдвиженцы. Отказано в регистрации одному претенденту, отмена выдвижения произошла в 14 случаях.

— Какие новации ожидаются на предстоящих выборах?

— Во-первых, в этом году увеличено на два часа время для голосования (с 7 до 21 часа).

Впервые наши земляки, которые находятся в Москве, но прописаны в республике, смогут удаленно проголосовать на выборах Главы РБ на одном из 30 цифровых избирательных участков, образованных в столице. Им нужно лишь подать на портале «Госуслуги» заявление о включении в список для голосования, а 8 сентября прийти на цифровой участок.

Будут применяться и все новации, которые использовались в прошлом году: система «Мобильный избиратель», QR-кодирование итоговых протоколов участковых избирательных комиссий, КОИБы, видеонаблюдение в территориальной избирательной комиссии.

— Будет ли досрочное голосование, голосование по открепительным удостоверениям?

— На выборах депутатов сельских Советов можно досрочно проголосовать в участковой избирательной комиссии по месту жительства — с 28 августа и до 14 часов 7 сентября.

А вот на выборах Главы республики вместо открепительного удостоверения будет действовать принцип голосования по месту нахождения — «Мобильный избиратель». Если избиратель, проживающий в республике, в день голосования не сможет быть на участке по месту своей прописки, то он может заблаговременно подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения (с 24 июля по 4 сентября — в любой территориальной избирательной комиссии или любом МФЦ, а также через портал «Госуслуги»; с 28 августа по 4 сентября с заявлением можно будет обратиться в любую участковую избирательную комиссию; а с 5 сентября до 14 часов 7 сентября — только в участковую избирательную комиссию по месту регистрации). Эта возможность особенно актуальна для студентов.

— Где будет проходить голосование?

— На тех же избирательных участках, что и на выборах прошлого года (адреса помещений для голосования, номера телефонов и описание границ участков публикуются на 5-й странице сегодняшнего номера – ред.). Информацию можно получить и на официальном сайте ЦИК РБ, а также на странице ТИК на официальном сайте администрации МР.

В начале сентября все избиратели получат приглашение на выборы, в котором еще раз будут указаны дата, время и место голосования. Будущее нашей республики и нашего района — в ваших руках, дорогие земляки. Мы ждем вас 8 сентября на избирательных участках Абзелила.

Записала Альфия ХАКИМОВА.