Все новости
Политика
7 Августа 2018, 12:09

Участки ждут избирателей

9 сентября в нашем районе, как и по всей республике, пройдут выборы депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан шестого созыва. О них мы беседуем с председателем территориальной избирательной комиссии Гайнитдином Гиляжевым.

— Гайнитдин Зайнитдинович, давайте напомним избирателям, как будет формироваться республиканский парламент…

— Государственное Собрание – Курултай РБ состоит из 110 депутатов. На этот раз мы снова возвращаемся к ранее использовавшейся системе проведения выборов — смешанной. Это значит, что 55 депутатов будут избираться по одномандатным избирательным округам — побеждает в округе кандидат, набравший наибольшее количество голосов по сравнению с другими. Остальные 55 депутатов избираются по единому республиканскому избирательному округу — пропорционально числу голосов избирателей, поданных за партийные списки.

Таким образом, на предстоящих 9 сентября выборах избиратель получит на руки два бюллетеня: в одном будут стоять конкретные фамилии кандидатов-одномандатников, а в другом — названия политических партий, участвующие в выборах.

— Сколько кандидатов зарегистрировано по нашему, Кизильскому округу?

— Абзелиловский район и 14 сельсоветов Баймакского района образуют Кизильский одномандатный избирательный округ №28. Территориальная избирательная комиссия района, на которую возложены полномочия окружной избирательной комиссии, в настоящее время завершила прием документов по выдвижению и регистрации кандидатов-одномандатников. Зарегистрировано семь кандидатов-одномандатников, которые представляют партии «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России», «Российская экологическая партия «Зеленые», «Защитники Отечества». Со списком зарегистрированных кандидатов, решениями об их регистрации можно ознакомиться на официальных сайтах ЦИК РБ и администрации Абзелиловского района.

Для подготовки и проведения выборов в районе образовано 62 избирательных участка. Списки с указанием номеров и границ участков, адресов помещений и номеров телефонов опубликованы в районных газетах. Сегодня эту информацию можно получить на сайте ЦИК РБ в разделе «Найди свой участок».

— Те новации, которые были введены на прошедших весной президентских выборах, сохранятся и на предстоящих?

— Все эти новации применяются, чтобы повысить доверие граждан к избирательной системе и к результатам выборов. Прежде всего отмечу качественно новый уровень их организации. Избирательный процесс последние два года определил новые стандарты для проведения выборов, среди них — мобильный избиратель, QR-кодирование итоговых протоколов участковых избирательных комиссий, широкое применение комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и видеонаблюдения. Все эти новации будут применяться и в предстоящей избирательной кампании.

КОИБы будут установлены на четырех избирательных участках с. Аскарово.

Технология QR-кодирования итоговых протоколов участковых избирательных комиссий будет использоваться на всех 62 избирательных участках.

— Предусмотрено ли досрочное голосование, голосование по открепительным удостоверениям?

— Досрочное голосование на выборах 9 сентября 2018 года не предусмотрено. Как я уже отметил, на предстоящих выборах будет действовать принцип голосования по месту нахождения. И если избиратель, проживающий на территории республики, в день голосования не сможет быть на избирательном участке по месту своей прописки, он имеет возможность заблаговременно подать заявление о включении его в список избирателей по месту нахождения. По 5 сентября это можно сделать в любой территориальной избирательной комиссии или любом многофункциональном центре (МФЦ), а также через интернет-портал «Госуслуги». С 29 августа по 5 сентября с заявлением можно будет обратиться в любую участковую избирательную комиссию, а начиная с 6 сентября до 14 часов 8 сентября — только в участковую избирательную комиссию по месту регистрации.

В этом же заявлении будет указан участок, на котором избиратель планирует голосовать. При себе достаточно иметь паспорт гражданина Российской Федерации. Эта возможность особенно актуальна для студентов, которые и смогут проголосовать по месту своего фактического пребывания.

— Ваши пожелания избирателям?

— Будущее нашей республики и нашего района в ваших руках, уважаемые земляки. Реализуйте свое гражданское право и сделайте осознанный выбор! Ждем вас 9 сентября на избирательных участках.

Записала А. Сабитова.