Все новости
Политика
29 Июня 2018, 12:01

Провести достойные выборы

О предстоящих выборах депутатов Государственного Собрания-Курултая республики мы сегодня беседуем с председателем Центральной избирательной комиссии Башкортостана Х. А. Валеевым.

— Хайдар Арсланович, в марте этого года прошли выборы Президента страны. Каков их основной итог с точки зрения развития избирательной системы в республике?

— Хотелось бы прежде всего отметить качественно новый уровень организации выборов. Так, благодаря впервые задействованному по всей стране механизму «Мобильный избиратель» свыше 130 тысяч жителей нашей республики смогли проголосовать по месту нахождения. Другой новацией прошедших выборов стало использование технологии QR-кодирования итоговых протоколов участковых избирательных комиссий. За чистотой процесса голосования следило рекордное число наблюдателей. Все это позволило повысить доверие граждан к избирательной системе и к результатам выборов.

— Очевидно, были сделаны определённые выводы и по результатам анализа обращений, поступивших в период подготовки выборов и в день голосования?

— В ходе избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации в Центризбирком поступило 178 обращений. Все они были рассмотрены в установленные законом сроки, в шести случаях жалобы признаны обоснованными. Нами проведён тщательный анализ допущенных ошибок и недостатков, его результаты обсуждены на рабочих совещаниях и обучающих семинарах для организаторов выборов.

— Какое наказание понесли нарушители?

—По результатам проверок виновные понесли административные наказания, пять членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса сложили свои полномочия и во вновь сформированные комиссии не вошли. В целом, отдельные единичные случаи нарушений, зачастую вызванные напряжённым ритмом работы в день голосования, никак не повлияли на общие итоги деятельности участковых комиссий. Пользуясь случаем, от имени ЦИК республики выражаю огромную благодарность членам избирательных комиссий всех уровней за самоотверженный труд по подготовке и проведению выборов Президента Российской Федерации.

— В конце мая этого года Госсобрание республики внесло изменения в региональное законодательство о выборах — с чем это связано?

— Внесение изменений в Кодекс Республики Башкортостан о выборах обусловлено необходимостью приведения его положений в соответствие с федеральным законодательством. Так, на выборах республиканского уровня введён новый порядок реализации избирательных прав для граждан, которые будут находиться в день выборов вне места своего жительства. Упрощены требования к указанию адреса места жительства гражданина при поддержке кандидатов, списка кандидатов в подписных листах. Внесены также и другие изменения, направленные на обеспечение более благоприятных условий для реализации гражданами своих избирательных прав.

— Как будет формироваться Государственное Собрание-Курултай Республики Башкортостан шестого созыва?

— Государственное Собрание-Курултай Республики Башкортостан состоит из 110 депутатов. Половина депутатов избирается по одномандатным избирательным округам — кандидат-победитель должен набрать наибольшее количество голосов по сравнению с другими. Остальные 55 депутатов избираются по единому республиканскому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за партийные списки.

— Какие события избирательной кампании нас ждут в ближайшее время?

— Избирательная кампания для партий начинается с проведения конференций, собраний, связанных с выдвижением списков кандидатов. Этот этап длится 30 дней. Такой же срок законодательство отводит для выдвижения кандидатов-самовыдвиженцев и кандидатов от партий в одномандатных округах. Партиям, выдвинувшим список кандидатов, их кандидатам в одномандатных округах, кандидатам-самовыдвиженцам необходимо будет собрать подписи избирателей в свою поддержку. В соответствии с законодательством отдельные партии освобождаются от сбора подписей, их список размещён на сайте Центризбиркома республики.

— Какие задачи стоят перед организаторами выборов 9 сентября 2018 года?

— Выборы должны пройти в строгом соответствии с законодательством и демократическими принципами, чтобы их результаты не могли вызывать сомнений. Что касается других задач, одно из главных условий проведения легитимных выборов — профессионализм членов избирательных комиссий. Этому мы придаём повышенное внимание и сегодня активно занимаемся их обучением. Ожидаем также, что комиссии всех уровней предпримут максимум усилий для информирования граждан, создадут условия, чтобы 9 сентября 2018 года избиратели сделали осознанный выбор.

Записала З. РАВИЛОВА.


Информация ТИК

Для выборов депутатов Государст-венного Собрания-Курултая РБ, постановлением ЦИК РБ полномочия окружной избирательной комиссии Кизильского избирательного округа № 28 возложены на ТИК МР Абзелиловский район.

В состав округа входят Абзелиловский район, часть территории Баймакского района: Абдулкари-мовский, Акмурунский, Бекешевский, Биляловский, Ишбердинский, Кульчу-ровский, Мерясовский, Нигматов-ский, Тавлыкаевский, Темясовский, Тубинский, Юмашевский, Яратов-ский, 1-ый Иткуловский сельсоветы. Количество избирателей в округе — 53424. Прием документов от кандидатов в депутаты ТИК будет осуществляет с 21 июня по 21 июля 2018 года.

Для проведения выборов 9 сентября 2018 года решением ТИК сформированы 62 участковые избирательные комиссии, в составы которых включено 355 членов. В том числе от политических партий: от «Единой России» — 62, от КПРФ — 62, от ЛДПР — 44, от «Справедливой России» —55, от «Патриотов России» — 34, от Партии РОСТА — 11, от Союза Труда — 14, от Российской партии пенсионеров за социальную справедливость — 6, от Советов сельских поселений — 62, от собраний избирателей — 6.