Все новости
Политика
19 Апреля 2018, 23:37

Знать язык матери и отца

В сохранении родных языков многое зависит от нассамих, от того, как мы ведем себя всемьях, как мы передаем языковой опыт и знание языка своим детям. Об этом Глава Башкортостана размышлял, отвечая на вопрос жителя Кунашакского района Челябинской области о путяхсохранения родных языков.

В сохранении родных языков многое зависит от нас самих, от того, как мы ведем себя в семьях, как мы передаем языковой опыт и знание языка своим детям. Об этом Глава Башкортостана размышлял, отвечая на вопрос жителя Кунашакского района Челябинской области о путях сохранения родных языков.
По мнению руководителя региона, сохранение родного языка — серьезная, большая работа. И это является безусловным требованием к родителям, которые обедняют своих детей, если не передают свой родной язык.
«Язык матери и отца знать нужно обязательно. Давайте мы сами будем более активно работать в этом направлении. Сил заставить изучить язык нет, только принуждением невозможно это сделать, — заметил Р. Хамитов. — Через убеждение, через вовлечение человека в языковую среду, можно добиться результата. Язык должен быть нужен и в деловой жизни, может быть, нужен и для души, для того, чтобы ощущать себя связанным родственными связями с народом, который дал тебе жизнь».
Власти республики занимаются этой темой.
«Есть у нас программа, предполагается финансирование, в том числе поддержка материальная, тем народам, башкирам, которые проживают за пределами республики. Будут гранты Главы республики на изучение родных языков, будет создан специальный фонд поддержки родных языков, не только башкирского, не только татарского, марийского, чувашского, но и русского языков, — подчеркнул Р. Хамитов — Русский язык тоже сегодня требует поддержки. Он размывается, очень много иностранных слов, очень много каких-то непонятных терминов «пачкают» язык, и он становится совершенно другим».