Все новости
Политика
19 Апреля 2018, 22:10

«Когда есть ресурсы, многое можно сделать…»

В ходе разговора с Главой Башкортостана были обсуждены итоги 2017 года.«Республика сработала неплохо и в части промышленного производства, и вчасти бюджета. Прежде всего, хорошо завершили год в денежном отношении —появились запасы. Доходы приближаются к 200 млрд рублей. Это значимая цифра,немного регионов с такими показателями», — отметил Рустэм Хамитов.

В ходе разговора с Главой Башкортостана были обсуждены итоги 2017 года.
«Республика сработала неплохо и в части промышленного производства, и в части бюджета. Прежде всего, хорошо завершили год в денежном отношении — появились запасы. Доходы приближаются к 200 млрд рублей. Это значимая цифра, немного регионов с такими показателями», — отметил Рустэм Хамитов.
Руководитель региона назвал и нерешенные задачи. «Особенно нас волнуют два показателя. Это ощутимое снижение объема инвестиций. В 2017 г. потеряли почти 70 млрд рублей. Это связано в том числе со снижением объема работ на нефтеперерабатывающих, нефтехимических предприятиях в части строительства новых установок. И был определенный спад деловой активности других предприятий. Вторая цифра, вызывающая напряжение – спад рождаемости. Минус 10 процентов в 2017 по отношению к 2016-му. Прежде всего, это демографическая яма, сказались и отголоски военных лет, также и экономика свою лепту внесла. В прошлом году родилось 49 тысяч детей, это меньше, чем планировалось. Хотя и число умерших стало меньше», — сказал Глава РБ.
2018 год, по словам Р. Хамитова, начался неплохо: « Первый квартал завершили с плюсом. В марте получили хороший налог на прибыль — «Башнефть» перечислила 16,5 млрд руб. В итоге суммарный налог на прибыль по марту достиг 33,5 млрд. В 2017 году эта цифра была в районе 16-17 млрд. То есть сейчас мы уже почти половину годового плана выполнили. Это дает возможность с оптимизмом смотреть вперед и планировать новые объекты, новые формы поддержки населения, новые варианты развития общественного движения, и так далее. Когда есть ресурсы, есть финансы, многое можно сделать».