Все новости
Политика
19 Апреля 2018, 21:45

"Эти события заставляют многое переосмыслить..."

Один из первых вопросов, заданных на прямом эфире с Главой РБ Р. Хамитовым — о ЧП в Стерлитамаке: «Этот случайкасается не только нашей республики, но и всей страны. Что нужно делать?».

Один из первых вопросов, заданных на прямом эфире с Главой РБ Р. Хамитовым — о ЧП в Стерлитамаке: «Этот случай касается не только нашей республики, но и всей страны. Что нужно делать?».
— Я вчера был в Стерлитамаке сразу после трагедии. Я видел мальчика. Его очень жалко. И ищешь причину. Много всего: интернет и отношение к особенным детям, и то, что называют травлей. Поэтому такие дети не выдерживают. Интернет — это вторично, — сказал Рустэм Хамитов. — Первично — недостаток любви, внимания в семье и в школе. Тем более, у этого мальчика наблюдались сложности и раньше. Такие случаи надо выявлять и справляться вниманием. Мы обязаны изменить моральный климат и в семьях, и в школах, и власти должны быть внимательными. Это сложная тема. Интернет тоже надо мониторить. Но одновременно надо понимать, что глубинные причины намного важнее. Интернет — это только верхушка. Вообще рыночная экономика жестока. Нам необходимо находить общие точки развития: мы живем в республике, в стране, если мы не будем помогать друг другу, то далеко не уйдем. А эти особенные мальчишки и девчонки требуют большего внимания. Нужны в школах психологи, но на 800 детей одного педагога не хватает. Учителей надо отвлечь от бумаг, он должен работать с ребенком. Вообще, тема воспитания требует обсуждения и детального изучения. В нашем обществе превалирует силовое воспитание: заставим, обяжем! А мы приводим в пример талантливых детей. Родители таких детей любят, не заставляют. Нужно изменение подходов. Мы не можем идти антицивилизационным подходом. Эти события заставляют много переосмыслить. Я надеюсь, мы перестроим эту работу там, где это возможно.