Все новости
Политика
25 Января 2018, 10:47

Владимир Путин: К 2030 году продукция предприятий ОПК должна стать наполовину гражданской

Президент России Владимир Путин провел в Уфе совещание по вопросам диверсификации производства продукции гражданского назначения организациями оборонно-промышленного комплекса.

Президент России Владимир Путин провел в Уфе совещание по вопросам диверсификации производства продукции гражданского назначения организациями оборонно-промышленного комплекса. Мероприятие прошло на территории ОДК-УМПО, уфимского предприятия, входящего в Госкорпорацию Ростех. В совещании принял участие глава Башкортостана Рустэм Хамитов.
Владимир Путин подчеркнул важность диверсификации: в будущем, когда пик заказов со стороны Минобороны будет пройден, объемы гособоронзаказа сократятся.
«Выпуск гражданской продукции должен полностью, максимально загрузить существующие мощности предприятий и обеспечить их финансовую устойчивость, особенно после 2020 года, когда, как я только что сказал, пик поставок в рамках гособоронзаказа будет пройден», — сказал Владимир Путин.
По словам главы государства, в России уже есть примеры диверсификации производтсва оборонными предприятиями: Московский институт теплотехники производит оборудование для водоочистки, компания «Швабе» наладила производство медицинской техники, а концерн «Калашников» – выпуск гражданских катеров, мотоциклов и беспилотных летательных аппаратов. Однако отдельными успешными проектами работа ограничиваться не должна.
По словам Владимира Путина, доля гражданской продукции, выпускаемой на предприятиях ОПК, к 2025 году должна вырасти до 30%, а к 2030 — уже до 50%. При этом эта продукция должна быть качественной и конкурентоспособной по цене. Глава государства поручил проанализировать барьеры, которые препятствуют диверсификации предприятий ОПК, в том числе при госзакупках.
Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, присутствоваший на совещании, отметил, что по итогам 2017 года доля «гражданки» составила 17% от продукции, выпускаемой ОПК, и у ведомства есть основания думать, что в ближайшие два года рост составит как минимум 2%. Для повышения мотивации руководителей предприятий оборонно-промышленного комплекса их KPI предлагают привязать к выполнению плана по выпуску высокотехнологичной гражданской продукции.