Хабиров прокомментировал 3 место Башкирии в рейтинге инвестпривлекательности
Все новости
80 лет Победы
10 Мая , 17:05

Эстафета мужества Мустафиных

История порой пишется не только страницами учебников, но и судьбами людей. Такими, как Зекрия Мустафин. Он прошел сквозь огонь Великой Отечественной, освободил советскую землю от фашистской чумы. В его руках было оружие – для будущего мира без тьмы. Он свято верил, что однажды победа станет наследием для потомков. Спустя десятилетия, эстафету мужества приняли пять его внуков. Они, как и дед когда-то, встали на защиту Родины, участвуя в специальной военной операции. Их выбор – не просто долг, а продолжение семейной саги о чести, верности и любви к Отчизне.Как Зекрия Латыпович очищал родную землю от захватчиков, так и его внуки противостоят новым вызовам времени, сохраняя связь поколений, которую не разорвать ни годами, ни испытаниями.

Эстафета мужества Мустафиных
Эстафета мужества Мустафиных

Боевой путь солдата
Мустафин Зекрея Латыпович родился в деревне Рыскужино 1904 году в обычной крестьянской семье. Женился на девушке по имени Асна. До Великой Отечественной войны в их семье родились три сына и дочь – Заграф, Надир, Забир, Нурида.
На фронт ушел 7 августа 1941 года. Сначала служил на Южно-Белорусском фронте, а начиная с 1943 года, воевал на Украинском фронте в 667-ом стрелковом полку. В 1942 году вступил в ряды ВКПБ. Это тоже важный факт в биографии военного человека. У коммунистов на войне было одно право – быть на передовой и первым подниматься в атаку.
В боях солдат два раза был легко ранен: 28 ноября 1942 года под Ростовом, 20 октября 1943 года у города Пятихатки (Днепропет- ровская область). Получил тяжелое ранение 11 августа 1943 года у с. Санжары (Полтавская область).

Послевоенная жизнь ветерана
А после получения особо тяжелого ранения 4 января 1945 года в Кракове сержант Зекрея Мустафин демобилизовался и вернулся домой. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество в мае 1945 года был награжден Президиумом Верховного Совета СССР орденом Красная Звезда.
Создал новую семью с женщиной по имени Шакира из своей же деревни. Она осталась вдовой после гибели мужа на фронте одна с тремя детьми – Тагзимой, Римом и Флюрой. От их общего брака на свет родилось еще шестеро ребятишек. Первая жена – Асна инэй – тоже жила в этой же деревне. Надо отметить, что обе женщины хорошо общались между собой. Асна инэй приходила в гости к сопернице с гостинцами. Она была очень аккуратная, небольшого росточка. Более молодое поколение ее запомнило, как она шла по улице в красивом белом платье в мелкий цветочек и белом платке, накинутом на голову в расправленном виде. (Многие, наверное, помнят таких бабушек в деревнях). Вдобавок, она была очень мудрой женщиной, поучала уму-разуму вторую жену мужа, учила ее, как вести себя в тех или иных жизненных ситуациях с супругом. В последние годы бабушка Асна жила в семье сына Надира, который работал всю жизнь механизатором в колхозе. А старший сын Заграф был телефонистом в Амангильдинском сельском совете. В его семье родились 11 детей. Забир трудился в Зианчуринском, Абзелиловском районах в системе МВД. Нурида апай жила в Абдулгазино, до выхода на пенсию работала почтальоном, теперь живет в районном центре.
Старшая дочь Шакиры инэй Тагзима во время обучения в сельхозтехникуме познакомилась с зианчуринским парнем и вышла за него замуж. Сын Рим после окончания МГТУ трудился в Казахстане, Сургуте, в Альшеевском районе, в г. Уфе. Позже перебрался в г. Сибай, ушел на пенсию с поста председателя профсоюзного комитета ПМК. Флюра жила в Утяганово, Бурангулово, воспитала пятерых детей.
Совместные дети Зекреи Латыповича и Шакиры Билаловны – Раис, Фариха, Раиф, Фарваз, Рафил, Фануза – все тоже стали хорошими людьми. Выучились, создали семьи, вырастили детей, за которых не приходится краснеть перед народом. Надо заметить, что каждый из них нашел свою заслуженную нишу в этой жизни.
Зекрея апа Мустафин работал лесником обхода Кизильского лесничества Абзелиловского лесхоза до выхода на пенсию. Он слыл человеком строгим, требовательным, но справедливым. Не раз избирался депутатом сельского поселения. Когда случались нелады, спорные моменты в деревенских семьях, всегда обращались к местным депутатам. Задача перед ними ставилась не простая – сохранить семью. Они могли кого-то приструнить, кого-то и на место поставить, особенно распоясавшихся мужчин. Поэтому должны были быть самыми авторитетными людьми на селе.
Часто приглашали ветерана в школу на встречу с учениками, как участника Великой Отечественной войны. К сожалению, собственные дети мало расспрашивали его о том, как он воевал, отец им тоже не стремился рассказывать об этом. Не хотели почему-то настоящие фронтовики поведать своим потомкам о военных годах. «Лишь бы вам испытать такое не пришлось», – был их ответ на детские расспросы. Поэтому в памяти сыновей и дочерей остались отдельные мозаичные воспоминания. Зекрея Латыпович ушел из жизни в 1978 году, сказались раны, полученные на войне.

Новое поколение борцов за мир
Кто думал тогда, что боевую эстафету старого солдата Победы через 77 лет подхватят его внуки? С началом специальной военной операции пятеро наследников Мустафина Зекрея Латиповича оказались в эпицентре этих событий. Сегодня их боевой путь пролегает именно на той территории, где проливал кровь их дедушка. Ведь ребята дружно встали на защиту страны от нацистской нечисти. Можно сказать, специальная военная операция вошла почти в каждый дом членов большого семейства Мустафиных.

В сентябре 2022 года был мобилизован на специальную военную операцию сын Заграфа – Зульфар Мустафин. Он родился в 1981 году. Окончил Магнитогорский профессиональный педагогический колледж. В июне 2002 года проходил армейскую службу танкистом в Елани Свердловской области. Через 20 лет судьба привела его в знакомые места в Елань для прохождения боевого слаживания. В зоне СВО Зульфар Надирович проявил себя смелым солдатом. Выполняя боевое задание, пал смертью храбрых в июне 2023 года. Награжден орденом Мужества посмертно. Его с воинскими почестями похоронили на родной земле.
По частичной мобилизации попал на СВО еще один внук Зекреи Латиповича по позывному «Старый». Он тоже взял в руки оружие за наше мирное небо. На данный момент находится на одной из опасных линий «ленточки».
Внук с позывным «Сир» окончил авиационный университет. На СВО пошел по контракту, он специализируется на дронах. В январе этого года «Сир» был тяжело ранен. После лечения в одном из московских госпиталей пока поправляет здоровье у себя дома.
Единственный сын младшей дочери ветерана находится на территории боевых действий. Он получил позывной «Атаман».
Боец-разведчик «Еж» – старший ребенок в семье дочери славного воина – старейшины семейства. Прошел службу в рядах Вооруженных сил РФ в воздушно-десантных войсках. Выдержал суровое испытание Чеченской кампанией. В ноябре 2022 года подписал контракт с Министерством обороны и отправился в зону СВО. За самоотверженность и мужество «Еж» награжден медалями «За службу в разведке», Шаймуратова. Наша газета в одном из номеров уже писала о нем. В публикации были такие слова: «Он рос под присмотром бабушки. Проявляя особый интерес к истории, расспрашивал у нее про дедушку – участника Великой Отечественной войны». Вряд ли тогда кто-то мог предположить, что этому мальчику предстоит через много лет стать участником боевых действий.
Дед выполнил свой долг – вернулся в родные края с победой. Но история последних лет 21-го века показывает, что не удалось нашим дедам, прадедам дочиста вымести фашистскую сволочь с лица земли. Теперь с ними вступили в бой наследники ветеранов Великой Отечественной. Верим, что внуки не посрамят память своих дедов. Однажды они точно так же переступят порог родного дома и скажут: «Я вернулся с победой! С фашистами покончено раз и навсегда!»

Эстафета мужества Мустафиных
Эстафета мужества Мустафиных
Автор:Гульсум Хакимова
Читайте нас: