Глава Башкирии присвоил звания музыкантам группы Ay Yola
Все новости
10
Общество
18 Апреля , 10:19

Не сажайте его: жителям Башкирии назвали опасное дерево-хищник

Чтобы сад оставался живописным в любое время года, важно выбирать деревья и кустарники, способные выдержать капризы башкирского климата. Какие растения могут быть опасными для вашего сада, а какие — превратят ваш участок в цветущий и уютный уголок? Об этом мы поговорили с кандидатом биологических наук, научным сотрудником лаборатории дендрологии Южно-Уральского ботанического сада-института УФИЦ РАН Надеждой Рязановой.

Не сажайте его: жителям Башкирии назвали опасное дерево-хищник
Не сажайте его: жителям Башкирии назвали опасное дерево-хищник

— Надежда Александровна, какие кустарники можно порекомендовать для посадки в Башкирии?

— Сажать можно все кустарники, устойчивые к нашему климату и почве. Например, из декоративных кустарников это сирень, лапчатка, спирея, форзиция, вейгела, пузыреплодник и многое другое.

— Какие рекомендации учитывать при посадке?

— Расстояние между древесными растениями в большой степени зависит от высоты и ширины их кроны во взрослом состоянии. Одно из главных правил при посадке — соблюдать расстояние между растениями, а также расстояние относительно построек, заборов и так далее. Высокорослые деревья (тополь, клён, яблони, груши, орехи) должны быть посажены не ближе пяти-шести метров от построек и друг от друга. Среднерослые (вишня, слива, облепиха) не ближе трех метров, и, наконец, кустарники — на расстоянии 1-1,5 метра.

— Почему крупные деревья сажают на большом расстоянии от дома?

— Из-за возможного повреждения фундамента. Также они представляют опасность для строений и жизни человека. Например, ель при сильном ураганном ветре выворачивает с корнем. Если ёлка посажена близко к дому, падая, она может его повредить. У тополей, ясеней и берез, особенно старых, могут падать крупные сучья, что тоже не безопасно.

— На просторах интернета есть информация, что рядом с домом нельзя сажать сирень. Некоторые люди уверены, что её корни проникают в мельчайшие щели и с годами превращают фундамент в «труху». Правда ли это?

— Это неправда. Информация о том, что сирень при посадке якобы будет разрушать фундамент, не соответствует действительности. Корневая система у неё не настолько мощная, чтобы его повредить. Высаживать сирень можно, но не ближе 1,5 метров, а лучше трех метров от других деревьев и кустарников, стен и заборов (правило для среднерослых древесных растений). При правильной посадке сирень будет радовать вас пышной листвой и красивым душистым цветением. Украшением вашего сада могут быть сорта, которые выведены в нашей республике, — это «Алеша», «Салават Юлаев», «Агидель» и другие.

— Можно ли сажать барбарис?

— Можно. Но барбарис, как и другие колючие растения, не рекомендуется сажать в детских садах, рядом с детскими площадками. Также в детских учреждениях не высаживают древесные растения с токсичным млечным соком, ядовитыми листьями, цветами или ягодами. Среди них — ягодный тис, волчье лыко, снежноягодник. Если у вас в семье есть маленькие дети, пожилые люди, лучше избежать высадки этих растений.

— Также считается, что лучше не сажать голубику, девичий виноград, катальпу…

— Все вышеперечисленное сажать можно. Здесь речь скорее о том, что голубика предполагает сложный уход, а девичий виноград из-за быстрого роста и огромной массы кроны способен заглушить оплетаемые им деревья или погнуть опоры. Катальпа — красивое, теплолюбивое дерево, оно цветет и плодоносит в уфимском ботаническом саду, и рекомендовано для озеленения в Башкирии. Но сажать катальпу желательно в южных районах республики либо в закрытых и защищенных местах.

— Какие деревья или кустарники вы категорически не рекомендуете к посадке?

— В целом, не рекомендуется выращивание инвазивных видов. Так, например, американский (ясенелистный) клён — злостный сорняк, который быстро распространяется, агрессивно завоевывает территорию и вытесняет природные местные виды.

Если говорить не только о древесных растениях, нежелательны всем известные золотарник канадский, ячмень гривастый — все это инвазивные опасные виды.

Кстати, у американского клена и у золотарника есть разные сорта, и садоводы их все-таки высаживают. Хотя лично я бы не рекомендовала этого делать.

— Какие еще правила важно помнить при посадке?

— Важно учитывать способность влияния растений друг на друга. К примеру, под кроной березы ничего не растет.

То же самое касается и маньчжурского ореха. Корни этих деревьев выделяют в почву вещества, которые подавляют рост других растений. Ещё один пример отрицательного воздействия — чёрная смородина не любит соседства с красной и белой смородиной.

Ещё раз повторю, что все композиции нужно высаживать с учетом высоты взрослых растений.

Все растения мы сажаем с учётом их биологических особенностей. Светолюбивые растения не следует высаживать в тень, тенелюбивые — на солнечные участки, влаголюбивые — в сухие условия, засухоустойчивые — в заболоченные участки.

В целом, сажать можно любые кустарники, которые вам нравятся. Однако при подборе растения необходимо выяснить его характеристики, в том числе сортовые, ведь сорта могут отличаться как размерами, так и способностью переносить зиму. Не покупайте и не сажайте саженцы, выращенные на юге страны. Они имеют низкую зимостойкость.

При выборе древесных растений ориентируйтесь на указанную в характеристике зону морозоустойчивости: Уфа находится в зоне 3, в последнее время климат больше соответствует зоне 4. Растения этих зон в нашем климате будут отлично себя чувствовать.

Выбирайте сорта, адаптированные к местным условиям, и правильно ухаживайте за ними, и тогда кустарники будут радовать вас долгие годы.

Фото:с сайта Ботанического сада.

https://i-gazeta.com/news/obshchestvo/2025-04-18/ne-sazhayte-ego-zhitelyam-bashkirii-nazvali-opasnoe-derevo-hischnik-4203173 

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас: