Уроки мужества и памяти
Мероприятие началось с торжественного митинга у здания Казмашевской школы. Чествовали родителей, воспитавших сыновей-патриотов – борцов с неонацизмом. Медали «Отец защитника Отечества» вручили Ишмухамету Искакову и Данилу Агилову. Гайнур Зайнуллина и Сакина Абдуллина удостоились медалей «Женщина – мать нации». Волонтеры Салима Сафина, Гульнур Шагивалеева, Файруза Ихсанова, Ишбика Даутова, оказывающие крепкую поддержку нашим бойцам, были награждены почетными грамотами Госфонда «Защитники Отечества». Награды от имени депутата Госсобрания-Курултая РБ, руководителя регионального отдела Фонда «Защитники Отечества» Гульнур Кульсариной передал куратор районов Зауралья, член исполкома Всемирного курултая башкир Халил Рахматуллин.
Затем собравшихся пригласили на обзорную экскурсию по улицам деревни, с чьей историей ознакомил ветеран педагогического труда Раиль Зайнуллин. Участники возложили венки и живые цветы к памятникам – жертвам репрессий, солдатам Великой Отечественной и различных локальных войн, мемориальным доскам бойцов, погибших в специальной военной операции. Гости навестили ветерана ВОв – Ишкула Махмутова, который проживает в Казмашево, с большим почтением вручили ему свои подарки.
Ветераны боевых действий на Северном Кавказе и СВО Азамат Амангильдин, Ринат Махмутов и Азат Муртазин провели для юнармейцев открытый Урок мужества, посвящённый празднованию 80-летия Победы Великой Отечественной войны.
Спорт – норма жизни
Затем в спортивном зале образовательного учреждения начались соревнования по гиревому спорту в честь Рахимьяна Мухутдинова, героически погибшего в ходе СВО. По приглашению оргкомитета на состязаниях лично присутствовали мама и вдова нашего батыра Расиля Нажметдиновна и Алина Мухитдинова с дочками. Девочки посетили класс, где учился их папа, посидели за его партой – «Партой Героя», рассказали о биографии отца.
На зимней трассе тем временем шли межрегиональные лыжные гонки среди школьников, а также спортивные соревнования «Лыжня России-2025», в которых приняли участие профессионалы и любители лыжного спорта и активного образа жизни – жители и гости района. На старт вышли и школьники, и взрослые, и люди преклонного возраста. Они соревновались на различных дистанциях от 500 м до 5 км в своих возрастных категориях от 9 до 80 лет. Лыжная гонка подарила спортсменам заряд бодрости, энергии и отличного настроения большому количеству спортсменов и болельщиков. Только победителей и призеров насчитали 56 человек! Самыми старшими участниками лыжных состязаний стали Клара Абдуллина (Кужаново) и Марс Шаяхметов (Баимово).
Йыуаса с пылу с жару
Вкусное и состязательное действо развернулось на поляне Биксура. Районный курултай башкир и женсовет организовали «Йыуаса – FEST». Поддержать казмашевцев прибыли 12 женсоветов – из Кужаново, Хамитово, Ташбулатово, Аскарово, Ишкулово, Утяганово, Майгашты, Атавды, Ишбулдино, Тупаково, Саиткулово, Кирдасово. Главным угощением стало любимое всеми лакомство – йыуаса. (К слову сказать, оно давно уже стало брендом Абзелиловского района). Вот где в полной мере оправдалась башкирская поговорка: «У проворной женщины и на снегу казан закипит». Надо было успеть раскатать тесто, обжарить лепешки и угостить ими с пылу с жару уважаемое жюри. Ведь судейство конкурса взяли на себя представители республиканского конкурса «Трезвое село»: члены Исполнительного комитета МСОО «Всемирный Курултай (Конгресс) башкир» – ведущий телеканала БСТ, руководитель редакции интерактивных программ телеканала БСТ Наиль Юнусов; куратор зауральских районов Халил Рахматуллин, заместитель главного врача ГБУЗ РКНД МЗ РБ по амбулаторно-поликлинической работе, врач высшей категории, психиатр-нарколог Гузель Халимова; руководитель районного женсовета Элиза Кунафина во главе с председателем курултая башкир района, директором Абзелиловского ИЦ Виля Ильгамова. Комиссия присудила первое место команде «Солдатские матери» с. Хамитово, которая состояла из жен и матерей участников СВО. Второе место заняли «Сая кыззар» Аскаровского, а третье – «Козасалар» Равиловского сельских поселений. Остальные участницы были удостоены номинаций: «За многообразие блюд» – «Гульназира» (Ташбулатово); «Самая вкусная йыуаса» – «Ашъяулык» (Кирдасово); «За сплоченность» – «Тукмасбика» (Утяганово); «За дружную работу» – «Снохи» (Саиткулово); «Проворные» – «Кужановцы-умелицы» (Кужаново); «Активные» – «Мы вместе» (Тупаково); «Жизнерадостные» – «Йыуасабика» (Майгашта); «Старательные» – «Ос таган» (Ишбулдино); «Энергичные» – «Расторопные девчата» (Атавды). Команды получили дипломы, подарки и сертификаты из рук Наиля Юнусова, который превратил награждение в веселое шоу своими шутками-прибаутками, привнеся небывалое оживление в ряды зрителей.
Военно-спортивная игра
Инициативная группа д. Казмашево «Семь джигитов» провела масштабную игру «Зарница» под девизом – «Казмашево – земля батыров». На старт вышли четыре команды. По внешней форме издалека притягивали взоры зрителей амангильдинцы и волонтеры группы «Помощь нашим бойцам» – «Талисман», одетые в одинаковые футболки. Они с азартом преодолели следующие этапы: штурм горы, ползание по-пластунски, распиловка дерева на дрова, разборка и сборка автомата, стрельба по мишеням из пневматического оружия, передвижение по навесному канату, на «дружных» лыжах, транспортировка раненого. Победителем признана команда «Японцы» д. Рыскужино. На второе место вышла команда «Талисман». Третье место заняли сами хозяева из Казмашево, а четвертое – амангильдинцы.
Новый проект – «Дружное село»
В своем выступлении глава Амангильдинского сельского поселения Вадим Абдуллин поблагодарил всех, кто приехал поддержать Казмашево, тех, кто помог организовать праздник – депутатов, общественные организации – женсоветы, агинейзар, ветеранские сообщества и жителей деревни.
«Самое главное значение конкурса в том, что он объединяет людей. Один из способов сплочения народа – это коллективная, дружная работа жителей – ома. Поэтому в рамках конкурса предлагаем проект «Дружное село», который позволит вместе выполнить общие дела. Еще одна его задача в том, чтобы возобновить дружбу между деревнями. Не вариться только в собственном котле, а общаться, помогать друг другу, жить дружно между собой в это сложное время, когда наши братья находятся на поле рати. Мы должны быть опорой и поддержкой их родным, и близким. Чтобы справиться с этой задачей, мы должны быть едины», – подчеркнул Вадим Рафкатович. Он пригласил на сцену главу Хамитовского СП, население которого решило принять участие в данном проекте, вручил штандарт Данилу Нуритдинову. «Мы протянем мост дружбы между нашими селениями, – подытожил Вадим Абдуллин. – Дадим рекомендации по строительству и оборудованию бани для участников СВО, чтобы вы могли помочь нашим воинам». Данил Саяхович поблагодарил за проведение такого объемного мероприятия. «Дружное село» – это очень ответственный проект, постараемся оправдать ваше доверие», – сказал он и поспешил на мастер-класс, который проводил житель д. Казмашево Насырьян Агилов.
Строим для наших бойцов
В центральной части поляны была установлена передвижная баня, построенная по образцу тех, какие наши земляки отправляют участникам СВО. (Надо напомнить, что жители Казмашево отправили на зону СВО три бани, которые построили вместе на средства населения, скомплектовали всей деревней. И все три сами же увезли на территорию проведения спецоперации). Насырьян Данилович объяснял ход работы по изготовлению на примере недостроенной баньки, стоящей рядом. Люди получили ответы на многие вопросы по этой теме. Положительный пример казмашевцев в этой области достоин подражания. Просто, удобно, функционально – кратко так можно охарактеризовать необходимость бани на линии фронта. А участники праздника при желании могли даже погреться в ней.
Успехов в конкурсе!
Председатель районного курултая башкир В. А. Ильгамов в своем выступлении отметил организации, которые внесли большую лепту в проведение данного мероприятия. Он вручил Благодарственное письмо администрации района ВПСЦ (Азамат Амангильдин) за большой вклад в проведение мероприятия военно-патриотической направленности в рамках республиканского проекта «Трезвое село» и Года защитников Отечества. Такой же наградой был оценен труд оргкомитета по проведению праздника «Казмашево – земля батыров» за высокую организацию мероприятия.
Праздник прошел, оставив самые приятные впечатления от увиденного, услышанного, от непосредственного участия в нем. Казмашевцы сделали и делают все, чтобы про добрые дела деревни узнала вся республика. Ведь республиканский конкурс «Трезвое село» – это и обмен опытом, и обобщение положительного в жизнедеятельности таких активных деревень, как наше Казмашево. Очень надеемся, что сплоченность населения, дружная работа жителей от мала до велика, дадут свои плоды. Трезвость станет нормой жизни для деревни, имеющей богатое историческое наследие и знаменитых земляков, прославивших ее во всех концах нашей страны. Верим: победа в проекте «Трезвое село» не заставит себя долго ждать. Успехов вам, земляки!
ПОБЕДИТЕЛИ и ПРИЗЁРЫ лыжных соревнований:
Среди школьников 2015-2016 г.р. и младше на дистанции 500 м
среди девочек:
1 место – Суфьянова Лиана (д.Казмашево)
2 место – Шагбазова Дарина (д.Абдулмамбетово)
3 место – Даутова Гульнур (д.Абдулмамбетово)
среди мальчиков:
1 место – Байтурин Тамерлан (д. Абдулмамбетово)
2 место – Зарипов Арслан (д.Казмашево)
3 место – Муратшин Айнур (д.Абдулмамбетово)
Среди школьников 2013-2014 г.р.
на дистанции 500 м:
1 место- Нарынбаева Диана (д.Абдулмамбетово)
2 место – Аскарова Салия (д.Казмашево)
3 место – Якупова Наргиза (д. Казмашево)
на дистанции 1000м:
1 место – Ишмухаметов Арсен (д.Равилово)
2 место – ЯкуповАйназ (д. Равилово)
3 место – Ахметкужин Эмиль (д. Абдулмамбетово)
Среди школьников 2011-2012 г.р.
на дистанции 1 км:
1 место – Хайбуллина Айлина (д. Адулмамбетово)
2 место – Хидиятова Янгузель (д. Казмашево)
3 место – Тахаува Нурания (д. Казмазмашево)
на дистанции 2 км:
1 место – Хисматово Ихсан (с. Аскарово)
2 место – Хакимов Хайдар (д. Казмашево)
3 место – Муталов Фаяз (д.Казмашево)
Среди школьников 2009-2010 г.р.
на дистанции 2 км:
1 место – Зияева Айгузель (д.Казмашево)
2 место – Суфьянова Айгузель (д.Казмашево)
3 место – Абдрахманова Аналея (д.Казмашево)
на дистанции 3 км:
1 место – Ильясов Ансар (д.Абдулмамбетово)
2 место – Хисматов Ирхан (с. Аскарово)
3 место – Миндияров Айваз (д.Абдулмамбетово)
Среди школьников 2007-2008 г.р.
на дистанции 3 км:
1 место – Биккужина Фарида (д.Казмашево)
2 место – Зарипова Альфина (д.Казмашево)
на дистанции 5 км:
1 место – Якупов Нурислам (д.Казмашево)
2 место- Ильяс Мухаметов (д.Казмашево)
Среди взрослого населения самыми стойкими и быстрыми стали:
В возрастной категории 19-29 лет
на дистанции 3 км
1 место – Бадретдинова Эльза (д.Кусимово)
на дистанции 5 км:
1 место – Ильясов Ансар (д.Абдулмамбетово)
2 место-Миндияров Айваз (д.Абдулмамбетово)
3 место –Кагарманов Салават (д.Казмашево)
Среди мужчин 30-39 лет, на дистанции 3 км:
1 место – Файзулин Юнир (д.Казмашево)
2 место – Хакимов Рамазан (д.Казмашево)
Среди женщин 30-39 лет, на дистанции 2 км
1 место Давлетова Гузалия (д.Равилово)
Среди женщин 40-49 лет, на дистанции 2 км:
1 место- Якупова Вазира (д.Казмашево)
2 место Хасанова Райля (д.Ишкильдино)
3 место Каракаева Назира (д.Абдулмамбетово)
Среди женщин 50-59 лет, на дистанции 1 км:
1 место – Халилова Миляуша (д.Равилово)
Среди мужчин 50-59 лет, на дистанции 3 км:
1 место – Мухаметдинов Хайдар (д.Равилово)
2 место – Карагужин Риф (д.Кусимово)
3 место – Хайруллин Самат (с. Аскарово)
Среди женщин 60-69 лет, на дистанции 1 км:
1 место – Тулебаева Сарвар (д.Тепяново)
2 место – Кунафина Марзия (с. Аскарово)
3 место – Зарипова Резеда (д. Абзелил)
Среди мужчин 60-69 лет, на дистанции 2 км:
1 место – Гиззатов Риф (с.Аскарово)
2 место – Кунафин Рамис (с. Аскарово)
3 место – Мухитдинов Янузак (д.Таштимерово)
В возрастной группе 70 лет и старше, на дистанции 500 м:
1 место – Абдуллина Клара (д.Кужаново)
2 место – Юлдашева Зифа (д.Таштимерово)
Среди мужчин
1 место – Абдулхаков Валит (д.Тупаково)
2 место – Шаяхметов Марс (с. Баимово)
3 место – Гумеров Иштимер (д.Амангильдино)
3 место – Тулькибаев Ансар (с. Аскарово)
Также были отмечены самые старшие лыжники:
Абдуллина Клара (д.Кужаново) и Шаяхметов Марс (с. Баимово)
Поздравляем!