«В регионе работает 14 из 32 действующих горнолыжных курортов Приволжского федерального округа. Точные цифры посещаемости будут известны в феврале, однако мы проводили совещания с руководителями баз, и все они сообщили о 100-процентной наполняемости, даже несмотря на непогоду», — поделилась министр предпринимательства и туризма РБ Зухра Гордиенко.
Тем не менее накануне в СМИ и соцсетях появилась информация о том, что в горнолыжном комплексе «Уязы-Тау» на территории Октябрьского во время трехдневного отдыха несколько семей с детьми от 3 до 12 лет отравились гусем, предоставленным турбазой как угощение — якобы ребятишки подхватили ротавирус спустя сутки после трапезы. На видео очевидцы рассказали, что в одном из номеров обнаружились мышиные экскременты, в кадр попали и сами грызуны.
«Много лет мы уже работаем, и до этого проблем с мышами не возникало. Ежемесячно проводим дератизацию, в последний раз в декабре территорию от грызунов обрабатывали. И вот появляется информация, что 15 человек — 8 взрослых и 7 детей, отравились гусем и сырами, которыми мы всех гостей угощаем. Этих гусей на Новый год на базе съело около 250 отдыхающих, и больше ни от кого претензий не поступало. В жалобе было сказано, что людей рвало и поносило, но при этом в течение всех трех дней они активно отдыхали, дважды ходили в баню, ездили на лошадях до домика Деда Мороза почти в двух километрах от комплекса, катались на санях. У нас есть записи с камер видеонаблюдения со звуком, мы можем их предоставить в случае необходимости. То есть их поведение ничем не напоминало поведение больных, хотя они утверждают, что чуть ли не пластом лежали. Все происходило в обычном режиме. Здесь постоянно работает медик, и за эти дни к нему никто с жалобами также не обращался, в местную больницу никто не приходил. Но когда наступил последний день отдыха, они сказали, что им здесь не понравилось, опять же, пожаловались на мышей. На предложение администрации подать письменную жалобу они ответили отказом, пригрозив последствиями. Ну и, соответственно, к нам приехали из Роспотребнадзора и Следкома с проверкой. По предварительным результатам серьезных претензий у ведомств не возникло. Для меня принципиально важно, чтобы клиенты были довольны, и при возникновении тех или иных проблем я сразу подключаюсь, стараюсь все решить, однако здесь сразу все „в штыки“ пошло», — прокомментировал учредитель «Уязы-Тау» Ирек Насибуллин.
Позднее специалисты управления Роспотребнадзора по Башкирии, действительно, выявили ряд нарушений со стороны руководства базы, однако далеко не того масштаба, о котором заявляли недовольные сервисом гости.
«В пищеблоке комплекса нет необходимой маркировки на средствах дезинфекции и уборочных ведрах, зафиксированы и другие нарушения. Часть предписаний уже выполнена, управлением представлен план по устранению нареканий с указанием сроков. Сейчас работа продолжается, мы произвели отбор проб для лабораторного исследования, но пока результаты неизвестны. Ситуация находится на контроле ведомства», — пояснила начальник территориального отдела Роспотребнадзора по городу Октябрьскому Назира Габидуллина.
По данным эксперта, официальных заявлений от туристов в ведомство не поступало. Кроме того, никто из туристов не обращался ни к местному медику, ни в инфекционный стационар, ни в какую-либо больницу Октябрьского, Туймазов и других городов — со слов людей, лечиться они предпочли в домашних условиях.
«Мы посмотрели статистику с 29 декабря 2024 года по 6 января 2025-го — никаких обращений постояльцев базы отдыха не было. Отсутствовали подобные жалобы и в прошлые сезоны отдыха», — отметила Габидуллина.
Дана Газизова, одна 15 отдыхающих, представила свою версию событий. Как она написала в комментариях под постом главы минтуризма РБ, причиной жалоб были отсутствие воды в домике и мыши.
«У нас есть зафиксированная переписка с представителем „Уязы-Тау“, который общался с нами с официального номера, указанного на их сайте, сообщив, что „руководство в курсе данной ситуации“. Переписка велась до того, как мы выложили информацию в СМИ. Мы не написали ни одного заявления и ни слова не сказали о возврате денег. Нашей целью было оповестить других гостей о наличии мышей в домиках и о нарушениях элементарных санитарных норм. На гуся и сыры мы не грешим! Целью обращения в СМИ было достучаться до руководства, чтобы знали о происходящем на их базе, и до посетителей, особенно семейных», — объяснила женщина.
Под той же публикацией достаточно и положительных отзывов о месте отдыха.
«Самое любимое место в округе Октябрьского, здесь мы с детьми „встали“ на сноуборд, здесь отдыхали с момента открытия в домиках, сюда мы приезжаем вечерами просто прогуляться. Шикарные виды с горы, природа и спокойствие. Красота в глазах смотрящего. Очень надеюсь на восстановление справедливости». «Не менее четырех раз в год бываем на базе „Уязы-Тау“. Место, где отдыхаем как активно, так и пассивно, гуляя по лесу. Приезжаем сюда с детьми, друзьями. Лично у нас все друзья с севера побывали в этом красивом месте. Кухня всегда была безупречная. Блюда готовятся всегда из свежих натуральных продуктов». «Специально иногда ездим на гору. Очень вкусно, уютно. Есть любимые блюда. Сегодня как раз посещали, спасибо персоналу за обслуживание и вкусный вечер», — делятся комментаторы.
Директор базы Артур Насибуллин в интервью «Башинформу» заверил, что администрация готова извиниться перед гостями и работать над улучшением качества услуг.
«В первую очередь я бы все-таки извинился перед ними, возможно, мы не уделили людям должного внимания, и тогда конфликта удалось бы избежать. Мы будем исправляться, улучшать свой сервис. С нашей стороны есть недочеты, но в то же время мы считаем, что информация о массовом отравлении неправдива. Про мышь в комнате мне достаточно сложно сказать. Мы находимся на природе, посреди леса, кругом поля. Мы всех вывести чисто физически не сможем, но еще раз подчеркну: мы проводим все обработки, два раза в год делаем дератизацию на территории и каждый месяц — в каждом доме. После возникшей ситуации мы уделим этому повышенное внимание и усилим меры. Скорее всего, будем рассматривать вариант смены службы, проводящей дератизацию», — сказал собеседник информагентства.
По словам главы минтуризма Башкирии Зухры Гордиенко, ведомство и все профильные структуры всегда открыты для содействия и помощи при возникновении любых ситуаций.
«Конечно, подобный случай не назвать инцидентом, я считаю, что в этом случае раздули из мухи слона, но он нанес определенный репутационный вред туризму республики, ведь сегодня мы все находимся в достаточно серьезной конкуренции и боремся за каждого туриста. Мы умеем встречать гостей с нашим башкирским радушием. Да, случилась неприятная ситуация, но по одному такому случаю не нужно судить обо всей туристической культуре Башкортостана. Мы провели совещание с руководством базы, дали все вводные, как проводить дератизацию и встречать гостей в целом. Туризм — это сфера услуг, которая должна правильно выстраиваться», — подчеркнула Гордиенко.
«При защите прав людей всегда необходимо руководствоваться именно законом и доказательной базой. Голословные утверждения или высказывания в соцсетях без какого-либо фактического подтверждения можно расценивать как своего рода давление потребителей. В таких случаях, как правило, руководство любой туристической базы, любого объекта сферы услуг всегда идет клиентам навстречу для того, чтобы минимизировать какие-то недочеты, если они были, а также оставить у посетителей хорошие впечатления, потому что именно на этом строится любой бизнес в сфере туристических услуг. Поэтому соцсети и СМИ - не тот инструмент, посредством которого нужно решать вопросы. Но, с другой стороны, такой сигнал говорит о том, что у каждого из руководителей турбаз должна быть личная и профессиональная ответственность, ведь от этого зависит туристический имидж всей республики. Поэтому хотелось бы рекомендовать всем владельцам турбаз и турфирм выстраивать более эффективные и доброжелательные взаимоотношения с посетителями», — считает председатель СПЧ при Главе Башкирии Зульфия Гайсина.
«Очень не хочется, чтобы из руководства базы сделали крайних. Да, существует проблема, произошло определенное негативное событие, в причинах которого необходимо обязательно разобраться, но без нагнетания, "охоты на ведьм" и показательной порки. У произошедшего есть четкая причина и соответственно, четкое наказание, прописанное в законе. Все остальное — эмоции. Напоминание о том, что это московские туристы — уже определенное эмоциональное давление на обывателя, формирующее его мнение. Как представитель туристической отрасли я сочувствую коллегам. Что мы читаем в заголовках? Группа московских туристов отравилась, следственный комитет взялся за турбазу, там изъяты документы и так далее. Каждый, кто это тиражирует, наносит вред как туристической отрасли, так и республике, портит имидж. Я не говорю, что проблемы нужно замалчивать, но, повторюсь, при возникновении спорной ситуации есть специализированные органы, оценивающие проступок в соответствии с законом. Кроме того, хочу сказать, что личная профессиональная ответственность владельцев туристического бизнеса близка к запредельной, ведь если он сегодня „накосячит“, то завтра к нему никто не придет. Но если в конкретное место отдыха возвращаются, значит, руководство все делает правильно. Это закон бизнеса. Если ты хочешь работать и зарабатывать, ты должен работать с ответственностью за результат. И если 15 лет в „Уязы-Тау“ ездят, следовательно, есть спрос и доверие клиента», — считает советник по развитию туризма при администрации Белорецкого района Башкирии Рина Гринберг.
Фото:Валерий Шахов
https://www.bashinform.ru/news/social/2025-01-09/krutoy-povorot-eksperty-prokommentirovali-situatsiyu-na-turbaze-v-bashkirii-4077335