В Республике Башкортостан активно развивается сфера науки и образования. Это подтверждается строительством Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра в Уфе. Такая масштабная стройка стала возможной, в том числе, благодаря реализации национального проекта «Наука и университеты», сообщает "Республика Башкортостан".
Глава республики Радий Хабиров отметил, что в регионе также успешно реализуются крупные проекты в рамках национальных инициатив. Один из таких проектов — строительство самой большой сельской школы в республике, которая открылась в Иглинском районе. Учебное заведение рассчитано на 1225 учеников и было построено в рамках национального проекта «Образование».
В республике активно развивают туристическую сферу. Одним из успешных проектов стал «Башкирское долголетие. Туризм». Он реализуется в рамках национального проекта «Демография». Благодаря этому проекту первая группа пенсионеров из Башкирии отправилась в Узбекистан. В проекте участвуют жители республики старше 55 лет.
В республике активно поддерживают малый и средний бизнес. Благодаря государственной поддержке по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство» число самозанятых в регионе увеличилось на 34,7% по сравнению с 2023 годом.
Напомним, что в начале 2024 года президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию объявил о подготовке пяти новых национальных проектов — это «Семья», «Молодежь России», «Кадры», «Продолжительная и активная жизнь» и «Экономика данных». В общей сложности разработано 19 нацпроектов по приоритетным направлениям. Их реализация рассчитана до 2030 года.
В ходе недавнего совещания по экономическим вопросам президент отметил, что новые национальные проекты должны начать свою работу с 1 января 2025 года и без каких-либо задержек.
Премьер-министр России Михаил Мишустин, в свою очередь, сообщил, что все 19 национальных проектов уже имеют готовые паспорта. Эти проекты направлены на решение различных задач: сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семей, создание комфортной и безопасной среды, забота об экологии, развитие экономики, технологий и цифровой сферы.
Кроме того, премьер-министр сообщил, что к концу марта федеральное правительство планирует запустить 20-й национальный проект, посвящённый биоэкономике.