Это о таких семьях на V Всемирном курултае башкир 28 июня 2019 года Радий Хабиров говорил:
«Мы должны стать успешными, чтобы самим быть ответственными хозяевами на своей земле. Сохранить и укрепить Башкортостан для наших детей, последующих поколений. Воспитать в них бережное отношение к тому, что передали нам с вами наши предки»
Мавдига Набиевна – человек широко известный не только в республике, но и за ее пределами. Она работала учителем русского языка и литературы в школе, прививая у учащихся неподдельный интерес к языку Пушкина, Тургенева, Толстого. В то же время Мавдига Набиевна оставалась человеком, хранящим огромную любовь к своему родному, башкирскому языку. Она с детства была богата на язык. Откуда все пришло к ней?
«Несомненно, от моего отца, Рахметова Набиуллы Рахматулловича, которого в народе назвали сэсэн Наби», - размышляет моя героиня.
Отец
Отец ее был интересным собеседником, никогда не унывающим, наоборот, люди приходили к нему домой за «веселым настроением». Слушали его прибаутки, рассказы о прошлом и уходили окрыленные, с улыбками на устах. Вечерами он рассказывал своим детям сказки, истории песен, про Урал-батыра. Откуда Набиулла-бабай знал эти истории, он же не получил никакого образования? Вот в такой атмосфере выросли Мавдига Набиевна, мастер слова, ее сестры и единственный брат.
Она вспоминала эти вечера с отцом, когда появились собственные дети. Имея яркие артистические данные, Мавдига Баймухаметова так рассказывала сказки детям, все изображая в лицах, меняя голос, т.е. устраивала целые представления. Особо хорошо усвоила ее «уроки» дочь Венера, которая потом старалась передать эти же сказки, с точностью соблюдая интонации мамы.
Дочь
Теперь Венера Мавлитовна живет в Уфе, она – кандидат филологических наук. Окончила Башкирский государственный институт. Кандидатскую защитила на тему «Мотивы мифических памятников в башкирской эпической литературе (древние и средние века)». С эпической литературой Венера на «ты» с младших классов. Сначала выучила большую часть эпоса «Урал батыр». В 9-ом классе на районном конкурсе она поразила членов жюри, участников и зрителей, выучив полностью это наследие башкирского народа. На республиканском конкурсе, который проходил в Бурзянском районе, стала обладателем Гран-при, рассказав эпос полностью не только на башкирском, но и на русском языках. Еще представила вниманию всех большую часть мифа на английском языке. Школьница, окончив школу на золотую медаль, поступила в на филологический факультет БГУ по специальности «Башкирский язык и литература. Русский язык и литература». На последнем курсе стала стипендиатом премии имени Мифтахетдина Акмуллы, что стало достойной оценкой ее заслуг в учебной деятельности.
Внуки и внучки
Двое сыновей Венеры Баймухаметовой-Мамбетовой прекрасно владеют родным языком. Когда они приезжают к бабушке с дедушкой в Кирдасово, попадают на территорию башкирского языка. К ним присоединяется младшая дочь старшего сына Мавдиги и Мавлита Баймухаметовых, которая в Сибае обучается в башкирской школе. (Кстати, старшие две ее сестры тоже окончили башкирские школы, теперь являются студентками престижных вузов.)
О шестилетней внучке Амире, дочери сына Руслана Баймухаметова, требуется рассказать отдельно. Она посещает детский сад в с. Аскарово. Дети с приходом ее в группу были просто удивлены, услышав, как она чисто разговаривает на башкирском языке. Недавно девочка принимала участие конкурса красоты и традиций «Башкортостан гузале – 2024» и стала обладательницей Гран-при. В одном из конкурсов выступила совместно с Мавдигой Набиевной, которая, как бабушка, передала наказы старшего поколения младшим. У Амиры большой интерес к тонкостям языка, постоянно интересуется значением слов, старается выяснить их у взрослых.
Честь носить имя «Народный сэсэн»
Во время нашего разговора моя собеседница вспомнила еще одну деталь из жизни своего отца. Оказывается, он еще сочинял стихи, которые под его диктовку написала в блокноте одна учительница. «По рифмическому звучанию стихов и смыслу, вложенному в них, можно было сказать, что это были настоящие образцы литературного творчества», - судит с высоты сегодняшнего дня автор книги «Какая ягода вкуснее?», поэтических циклов в сборниках, лауреат районной премии имени И. Мурзакаева. Ей напрямую передались способности от отца, который в сию же минуту мог сочинить частушки, шуточные стихи. В 2019 году Мавдиге Баймухаметовой присвоено высокое звание «Народный сэсэн» наряду с известными в республике сказителям Абзелиловского района.
«Отрадно то, что в последние десятилетия наблюдается возрождение в новом качестве сэсэнов - как народных поэтов, сохраняющих в своих произведениях утраченные забытые традиции народного творчества», - прокомментировала это событие депутата Госсобрания-Курултая РБ, председателя общества башкирских женщин Гульнур Кульсарина.
В 2022 году награждали победителей Всероссийского конкурса «Женщина – мать нации». В номинации «Общественница взрослого поколения» лауреатом стала наша Мавдига Набиевна, которую с абсолютной точностью можно назвать примером хранительницы домашнего очага в течение 50 лет. Именно столько лет их браку с уважаемым Мавлитом Сайфетдиновичем, являющимся надежной опорой и поддержкой для жены и детей.
Мавдига Баймухаметова - не только яркий деятель общественной жизни, а еще - Мама, Жена, Женщина с большой буквы. Сегодня вокруг нее сплотилась дружная семья Рахметовых, Баймухаметовых. В ближайшие дни Мавдига Набиевна готовится проводить Шэжэрэ-байрам своего рода. Пожелаем ей и ее семье успехов в этом нелегком деле! Я верю, праздник пройдет на высшем уровне, раз за него взялась энергичная, неугомонная героиня нашего очерка.