Погода в Башкирии готовит невероятный сюрприз
Все новости
Общество
16 Июня , 23:39

Радий Хабиров принял участие в коллективном намазе в честь праздника Курбан-байрам

16 июня в Салаватском районе Глава Башкортостана посетил мечеть села Малояз. Как и во всех мечетях республики, здесь состоялась праздничная проповедь в честь праздника Курбан-байрам, которую прочёл муфтий, председатель Духовного управления мусульман республики Айнур Биргалин.

Радий Хабиров принял участие в коллективном намазе в честь праздника Курбан-байрам
Радий Хабиров принял участие в коллективном намазе в честь праздника Курбан-байрам

Глава Башкортостана поздравил мусульман с праздником, принял участие в коллективном намазе и пообщался с верующими.

– От всей души поздравляю вас с одним из главных праздников мусульман – Курбан-байрам. Это очень важный для нас день, когда мы возносим молитвы Всевышнему, молимся о наших семьях, поминаем ушедших от нас, – сказал Радий Хабиров. – Суть этого праздника заключается в том, что человеку не нужно приносить жертву, чтобы стать ближе к Всевышнему. Важно быть добродетельным человеком, соблюдать заповеди. Это самое главное. Именно Курбан-байрам говорит о высокой гуманистической природе ислама.

Руководитель региона выразил слова благодарности верующим республики за поддержку военнослужащих из Башкортостана, которые находятся в зоне специальной военной операции.

– Я приехал, чтобы поблагодарить мусульманскую умму. Мы все сплотились в эти сложные времена и поддерживаем наших ребят, нашу страну. Это очень важно, – подчеркнул Радий Хабиров. – В этот священный день прошу всех уделить особое внимание семьям участников специальной операции, вспомнить ребят, которые погибли за нашу Родину.

Глава республики также поблагодарил духовных лидеров за вклад в укрепление межконфессионального и межнационального согласия.

– Благодаря вашей просветительской деятельности у нас в республике сохраняется самое главное богатство – наше многонациональное единство, – отметил Радий Хабиров. – Желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия. С праздником, уважаемые друзья! Спасибо!

Айнур Биргалин поблагодарил руководителя региона за внимание к духовным нуждам жителей Башкортостана.

– В последние годы у нас в республике положительно меняется отношение к религии – исламу, христианству и другим верованиям. Появляются придорожные мечети и молельные комнаты, развивается халяльное питание, – сказал муфтий. – Если раньше зачастую не уделяли должного внимания религиозным обрядам, то мы сегодня видим совсем другую картину. И за это мы благодарны.

В завершение коллективного намаза в честь праздника Курбан-байрам Глава Башкортостана Радий Хабиров добавил, что соборная мечеть «Ар-Рахим» в Уфе обязательно будет достроена.

Напомним, строительство мечети, приостановленное в 2016 году, возобновили после рабочего совещания Главы Башкортостана в сентябре 2023 года. В начале июня в Уфу из Греции прибыли первые машины с мрамором для облицовки минаретов. К работам планируют приступить после празднования Курбан-байрама.

В беседе с журналистами руководитель региона рассказал о межконфессиональном мире, дружбе и единстве народов Башкортостана.

– У нас уважительное, братское отношение друг другу. Я каждый раз об этом говорю, это цивилизованное явление. И сегодня во время молитвы я поблагодарил мусульманскую умму за то, что она сплотилась, оказывает поддержку специальной военной операции, поддержку тому курсу, который мы ведём, нашим преобразованиям, которые мы делаем, – сказал Радий Хабиров. – Всех поздравляю с праздником. Светлый, хороший праздник. Очень гуманистический, милосердный, мудрый.

https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/179395.html 

Автор:
Читайте нас: