В День Курбан-байрама в Башкирии молнией убило 55 овец
Все новости
Общество
14 Июня , 15:45

Радий Хабиров: Журналисты Башкортостана проявляют настоящее мужество и доблесть

14 июня в Государственном концертном зале «Башкортостан» Глава региона Радий Хабиров принял участие в пленарном заседании четвёртого Форума республиканских средств массовой информации «Медиайыйын». Он собрал более 500 редакторов, журналистов республиканских и муниципальных СМИ и экспертов для обсуждения актуальных вопросов развития отрасли. Тема форума в этом году – «Мы вместе. Беҙ бергә».

Радий Хабиров: Журналисты Башкортостана проявляют настоящее мужество и доблесть
Радий Хабиров: Журналисты Башкортостана проявляют настоящее мужество и доблесть

В своём выступлении Глава Башкортостана поздравил участников форума с профессиональным праздником – Днём работников печати и информации республики – и отметил важную роль журналистского сообщества в развитии региона.

– В Башкортостане большая армия журналистов, телекорреспондентов, издателей, блогеров. И я благодарю вас за очень нужный нашей республике труд, – сказал Радий Хабиров. – В непростой период борьбы с коронавирусом на вашу долю выпала серьёзная задача. Нужно было рассказывать о тех мерах, которые принимает власть, чтобы сохранить здоровье людей, спасти их жизни. Кстати, именно тогда появилось огромное количество фейков. И вы смело их разоблачали. Делали репортажи из «красной зоны», проявляли самое настоящее мужество и журналистскую доблесть.

Руководитель региона подчеркнул, что свой профессионализм СМИ республики показывают и во время специальной военной операции.

– В этот период у нас появилась совершенно новая категория журналистов – военкоры, которые выезжают непосредственно в зону боевых действий, рискуют своей жизнью и здоровьем, чтобы показать боевую работу наших военнослужащих. На мой взгляд, в истории Башкортостана такого раньше не было. Это настоящая героическая история журналистики нашей республики, – отметил Радий Хабиров. – Во время моей встречи с главными редакторами они попросили продумать возможные гарантии для наших военных корреспондентов в зоне СВО. Ряд решений мы уже приняли – это и суточные, и субсидирование до 2 млн рублей лечения в случае ранения. Конечно, нужно решить вопрос с правовым статусом военкоров. Понятно, что там есть нюансы федерального регулирования. Но наша рабочая группа, которая этим занимается, всё-таки уже обозначила определённые контуры.

Глава республики рассказал об исполнении решений по итогам предыдущих форумов. Так, приступили к проектированию реконструкции Дома печати в Уфе. 70 млн рублей направили на модернизацию оборудования телерадиокомпании «Башкортостан». Дополнительные средства выделяют на повышение заработной платы журналистам.

Грантовая поддержка на реализацию проектов СМИ составила 50 млн рублей. Победителями первого конкурса грантов стали 18 инициатив.

В 2024 году в пять раз увеличили сумму премии Правительства республики имени Шагита Худайбердина – до 500 тысяч рублей.

– Мы также учредили новую премию в области журналистики «Достоверность. Ответственность. Мужество». С 1 октября начнём приём заявок на конкурс. Ежегодно будем определять 20 победителей. Сумма премии – 300 тысяч рублей, – сказал Радий Хабиров. – Это важная премия, потому что в наше время проблема достоверности информации имеет определяющее значение. Вы выполняете чрезвычайно важную задачу и сохраняете при этом настоящий журналистский задор. А республика со своей стороны будет вас во всём поддерживать.

В завершение выступления Радий Хабиров вручил государственные награды лучшим специалистам в сфере массовой информации.

***

На пленарном заседании выступили эксперты в сфере медиа – руководители федеральных изданий, профессиональных объединений и институтов.

Секретарь Союза журналистов России, профессор Академии медиаиндустрии России Вячеслав Умановский зачитал приветственное слово председателя Союза Владимира Соловьёва участникам «Медиайыйына». В приветствии, в частности, говорится:

«Сегодня традиционный для республики форум вышел на всероссийский уровень. Считаю, что это является значительным шагом в развитии медиа, способствует обмену мнениями между молодыми и опытными журналистами. Главная цель конференции заключается в обмене передовым опытом и знаниями. И за прошедшие годы форум укрепился в статусе авторитетной площадки для этого».

Вячеслав Умановский отметил, что национальные средства массовой информации в современных условиях позволяют сохранять культурный код нации. Секретарь Союза журналистов России также рассказал о проекте отечественной онлайн-энциклопедии «Рувики», который запустили год назад. Сайт энциклопедии содержит разделы на 19 языках народов России, в том числе башкирском.

***

Генеральный директор Издательского дома «Аргументы и факты» Руслан Новиков рассказал о перспективных направлениях традиционных СМИ – газет и журналов. В числе рекомендаций – цифровизация изданий. По аналитическим данным 2024 года, цифровой сегмент СМИ приносит редакциям до 40 процентов общей выручки.

При этом глобальные события последних лет, в том числе пандемия коронавируса и введение зарубежных антироссийских санкций повысили доверие читательской аудитории официальным средствам массовой информации.

– Сегодня мы обладаем доверием людей. Это одно из важнейших условий дальнейшего развития СМИ, – подчеркнул Руслан Новиков. – Журналистское сообщество должно дорожить своей аудиторией, быть ближе к ней. Для этого важно развивать все форматы работы.

Гендиректор Издательского дома также отметил значимую поддержку республиканских СМИ, которую оказывает руководство Башкортостана.

– Я вижу отношение властей к средствам массовой информации региона, моим коллега-журналистам. Вас очень ценят и берегут, всегда стараются помочь, – сказал Руслан Новиков.

***

Шеф-редактор Издательского дома «Комсомольская правда» Евгений Сазонов в своём выступлении уделил внимание современным инструментам для работы редакций – различным цифровым сервисам, использующим элементы искусственного интеллекта.

Это позволяет оперативно обрабатывать большие массивы данных, делать переводы с иностранных языков, текстовые расшифровки аудиофайлов. При этом искусственный интеллект в работе журналиста выполняет лишь второстепенные функции.

– Наше конкурентное преимущество состоит в том, что мы ищем информацию и доносим её до аудитории, – отметил Евгений Сазонов.

***

Генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких привёл аналитические данные по актуальности для жителей различных информационных каналов. Так, в среднем по России люди смотрят телевизор 3,5 часа в сутки, а интернетом ежедневно пользуются более 4 часов.

Александр Широких высоко оценил развитие республиканских телеканалов. Так, Башкирское спутниковое телевидение в мае 2024 года возглавило федеральный рейтинг региональных каналов по просмотру праздничной программы Дня Победы с долей охвата почти в 12 процентов.

– На федеральном уровне хорошо знают семейный развлекательный канал «Салям», который активно развивается и в социальных сетях. А молодёжный телеканал «Тамыр» – это, пожалуй, лучший детский телеканал в России, – подчеркнул Александр Широких. – Безусловно, такие проекты нужно развивать и тиражировать. Они сохраняют нашу культуру, язык, обычаи и традиции.

***

На пленарном заседании также обсудили будущее развитие Башкортостана, в том числе приоритеты работы средств массовой информации.

– Сейчас мы работаем над формированием стратегии развития региона в рамках проекта «Башкортостан 3.0». В этом документе будут отражены ключевые ориентиры развития республики. В основе нашего подхода – принцип «трёх д», который определяет жизнь людей как долгую, достойную и дома, – сказал Радий Хабиров. – Наша задача – построить такой Башкортостан, в котором захочется жить.

Большую роль в этой работе играют и средства массовой информации. В современных непростых условиях СМИ должны честно и открыто освещать ситуацию в стране и в мире, рассказывать о проектах развития республики, нести просветительскую миссию и способствовать сохранению важнейших нравственных ориентиров нации.

Руководитель региона выразил признательность журналистскому сообществу за активную работу и объективность в подготовке материалов.

– Современные вызовы позволили нам очиститься от гнойных болячек прошлого. Это стало возможным в том числе благодаря вашей позиции, основанной на принципах достоверности, ответственности и мужества, – подчеркнул Радий Хабиров.

***

После пленарного заседания Глава Башкортостана прокомментировал современные тенденции в развитии средств массовой информации.

– Развитие СМИ движется в сторону цифровизации. Доля печатных изданий плавно снижается. Это нормальный цивилизационный процесс, – отметил Радий Хабиров. – При этом мы видим большую популярность республиканских телеканалов, газет и журналов. Наши жители доверяют им. Особенно старшее поколение доверяет муниципальным печатным СМИ. Региональные и местные средства массовой информации Башкортостана, безусловно, завоевали свои авторитет и доверие.

https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/179298.html 

Автор:
Читайте нас: