Погода в Башкирии готовит невероятный сюрприз
Все новости
Общество
12 Июня , 12:21

Радий Хабиров в Уфе открыл «Капсулу времени», заложенную 50 лет назад

12 июня Глава Башкортостана Радий Хабиров возложил корзину цветов к стеле «Уфа - город трудовой доблести». Здесь же он принял участие в церемонии вскрытия «Капсулы времени» 1974 года. Капсула времени - это послание потомкам от предыдущих поколений.

Радий Хабиров в Уфе открыл «Капсулу времени», заложенную 50 лет назад
Радий Хабиров в Уфе открыл «Капсулу времени», заложенную 50 лет назад

Предложил идею капсулы секретарь горкома комсомола Валерий Ижорский. По воспоминаниям современников, сама капсула напоминает свиток длиною около полуметра. Заковали ее в чугунный корпус, отлитый в Башкирии. В церемонии закладки принимали участие члены ВЛКСМ, ветераны войны и труда, а также представители молодежи, в частности, наладчик моторостроительного завода Загит Сальманов, студент-медик Владимир Гончаров, учащийся профессионального технического училища Фанус Насретдинов, пионерка правофлангового отряда школы № 100 Лариса Мартемьянова. В письме потомкам комсомольцы 1970-х годов годов рассказывают о своих достижениях и завещают своим далеким сверстникам дорожить званием советского человека, умножать славу и богатство нашей любимой Отчизны.

Сегодня в мероприятии также приняли участие ответственный за изготовление чугунной плиты для хранения капсулы Наиль Тагирович Бахтизин, которому исполнилось 79 лет,  участник церемонии закладки капсулы времени 73-летний Фануз Баязитович Насретдинов и сестра наладчика УМПО Загита Сальманова Флиза Сальманова.

- Мы присутствуем при историческом событии. 50 лет назад, в рамках празднования 400-летия столицы нашей республики была заложена «Капсула времени». Это послание нам, жителям 21 века, мы откроем сегодня, как и завещали наши предки, - сказал Глава Башкирии Радий Хабиров. - С особой теплотой я хочу поприветствовать тех, кто был автором этой идеи и участвовал в закладке капсулы. Вот они – тогдашние комсомольские вожаки и активисты, а сегодня уважаемые ветераны Наиль Бахтизин, Фануз Насретдинов. Мы рады, что вы вместе с нами принимаете участие в этой церемонии.

Радий Хабиров отметил, что всегда с огромным уважением относится к трудовым свершениям старшего поколения, часто обращается к исторической хронике, восхищается грандиозным стройкам, победам, успехам и достижениям советских людей.

- Мы стараемся быть достойными наследниками той эпохи. На прошлой неделе большой делегацией принимали участие в Петербургском экономическом форуме. Там было много встреч, совещаний, и где бы мы ни участвовали, всегда нашу республику называли в числе лидеров. И по инвестициям, и промышленной политике, и в спорте, и в образовании, науке. Сегодня мы, как и в советское время, каждый год строим новые предприятия, дороги и мосты, жилье, школы и детсады, больницы и спортивные комплексы. В этом есть заслуга и наших ветеранов. Нам очень помогают ваше воспитание, ваши опыт и знания. Вскрывая «Капсулу времени», мы зримо подтверждаем эту историческую связь. Принимаем эстафету от старшего поколения, которое верило, что будущее непременно будет лучше настоящего, что их потомки обязательно продолжат то светлое и доброе, которое начали они. И мы должны сделать всё, чтобы соответствовать их ожиданиям. Главный наказ, который оставили нам наши соотечественники – это любить и беречь Родину, её свободу и независимость. Учиться, трудиться во имя ее процветания. Важно, что сегодняшняя молодежь осознает величие подвигов наших дедов и прадедов. В полной мере ощущает гордость за их боевые и трудовые заслуги. На это во многом повлияла и специальная военная операция. Сегодня наши ребята, как их деды и прадеды, мужественно защищают Отечество. Ими гордимся мы, ими будут гордиться наши потомки.

Глава республики заявил, что в этом юбилейном году будет заложена новая капсула времени, где с гордостью будет написано о том, что мы храним верность традициям старших поколений, их героическому прошлому, делаем всё для дальнейшего процветания родной республики.

- Верю, что мы воплотим в жизнь все намеченные планы и достойно передадим эстафету будущему поколению, что они вскроют через 50 лет капсулу времени и скажут: «Мы гордимся своими предшественниками и обещаем быть их достойными наследниками!» - сказал Радий Хабиров. - От души поздравляю всех с Днём России, Днём города Уфы и этим замечательным событием! Долгих лет жизни нашим ветеранам, здоровья и счастья! Всем вам, дорогие друзья, благополучия, мира и добра!

Справка. Из западных регионов в Башкирию были перебазированы около 100 крупных и средних предприятий, половина из которых была развернута в Уфе. Появились новые для нашего города отрасли — химическая, текстильная, электрическая, легкая и другие. В Уфу были переведены десятки учреждений, в 20 открытых госпиталях размещены более 11 тысяч раненых. Республика стала родным домом для сотен тысяч эвакуированных советских граждан.

20-метровая стела «Город трудовой доблести» была открыта 3 ноября 2022 года и  расположилась на набережной реки Белой на участке, ограниченном улицами Сочинской, Набережной, проспектом Салавата Юлаева, справа от автомобильных мостов при въезде в город. Место установки было определено по результатам голосования жителей города Уфы.

Согласно архитектурной концепции, материал корпуса стелы — гранит и закаленное матовое стекло. Цоколь, покрытие площадки и информационная панорама в виде полукруглой чаши выполнены из гранита. В основу концепции архитектурно-художественного решения включены уникальные исторические материалы. В частности, фотографии военного периода Башкортостана для нанесения графических изображений на стелу и пилон взяты из Музея 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и Национального музея Республики Башкортостан.

В рамках реализации проекта благоустроена прилегающая территория, обустроены пешеходные дорожки.

Фото:Олег Яровиков

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас: