Народный артист Башкортостана Айдар Галимов обратился к своему тезке — участнику СВО
Все новости
Общество
15 Мая , 09:21

В минздраве России опровергли информацию о списке запрещенных за рулем лекарств

В социальных сетях появились публикации списка лекарств, после которых якобы запрещено садиться за руль. В перечне оказались 74 препарата, в том числе популярные лекарства от аллергии, обезболивающие, противовирусные и сердечные. В тексте говорится о том, что если их найдут в крови водителя, якобы оштрафуют на 30 тысяч рублей.

В минздраве России опровергли информацию о списке запрещенных за рулем лекарств
В минздраве России опровергли информацию о списке запрещенных за рулем лекарств

«Официально заявляем: представленный список  лекарственных  препаратов не является проектом нормативного акта, а также не устанавливает какого-либо запрета или санкции за его нарушение.

Действующее законодательство не содержит положений, которыми устанавливается определение соответствующего перечня.

Представленный список лекарств, содержащих  седативные,  психотропные  вещества, наркотические анальгетики и/или этиловый спирт и т. д., носит информационный характер», - пояснили в ведомстве.

Также в минздраве напомнили, что ряд лекарственных препаратов действительно могут негативно влиять на способность управлять автомобилем, поскольку снижают быстроту реакции и вызывают сонливость. Садиться за руль после их приема, действительно, лучше не стоит.

Информация о влиянии лекарственных препаратов на способность к управлению транспортными средствами и механизмами содержится в инструкциях по их медицинскому применению.

Минздрав убрал антибиотики из перечня лекарств для лечения ОРВИ, сообщал ранее «Башинформ».

https://www.bashinform.ru/news/social/2024-05-15/v-minzdrave-rossii-oprovergli-informatsiyu-o-spiske-zapreschennyh-za-rulem-lekarstv-3766130 

Автор:Ляйсан Закирова
Читайте нас: