Крупный пожар в Башкирии: среди фейерверков и салютов погибла женщина
Все новости
Общество
18 Апреля , 09:49

Жительница села Иглино Татьяна Зырянова создаёт зелёную сказку

Татьяна Павловна своими руками создает топиарные фигуры – это вечнозеленые композиции из качественной газонной травы. Этим новым увлечением она начала заниматься недавно.

Жительница села Иглино Татьяна Зырянова создаёт зелёную сказку
Жительница села Иглино Татьяна Зырянова создаёт зелёную сказку

Татьяна вместе с семьей 14 лет назад переехала в Иглино. В Уфе окончила автотранспортный колледж, получила специальность транспортника-эксплуатационника. Около десяти лет трудилась в УАТП- 6 ГУП «Башавтотранс». Начинала Татьяна Павловна с диспетчера производства и шаг за шагом достигла высокой должности – начальника отдела транспортных карт предприятия. Татьяна Зырянова была лучшим председателем профкома среди первичных организаций РБ, об этом говорит ее награда «Лучший профсоюзный лидер».

Три года назад Татьяна открыла свое дело – в Иглинском районе впервые появились ростовые куклы в виде мишек Тедди, зайчиков и других образов.

– Когда переехали в Иглино, здесь особо не было развлечений для детей, – говорит Татьяна. – У нас росли дети, затем появились внуки, и захотелось для них создать что-то волшебное и сказочное. Выбор пал на ростовые куклы. Костюмы кукол шьют на заказ на Нижегородской фабрике «Карнавал». С куклами мы выезжаем на дни рождения, Новый год, выписку из роддома, выпускные в школах и детских садах... Наверно, мы побывали в каждом уголке района. Очень приятно видеть радостные лица не только детей, но и взрослых.

Татьяна с детства была творческим человеком – любила рисовать, шить, создавать что-то красивое и интересное. Сейчас Татьяна решила немного озеленить придомовые территории района и занялась созданием топиарных фигур. Зеленый олененок, собака, елка – это первые работы Татьяны, которые появились на ее участке.

– Это хобби я открыла для себя недавно, захотелось приукрасить свой участок, – рассказывает собеседница. – Такие композиции я видела на юге, а затем подумала: «А почему бы и у нас в районе такое не сделать?». Смотрела обучающие ролики в интернете по изготовлению фигурок, нашла мастеров, которые могут изготовить каркас по эскизам, приобрела необходимые материалы и начала творить.

Основа топиарной фигуры – железный каркас из прочной проволоки, который затем сшивается специальной сеткой, готовая заготовка покрывается искусственной газонной травой. Работа кропотливая и требует определенного времени.

– Трава не выгорает на солнце, топиарные фигуры долговечны, – говорит мастерица. – Газонную траву заказываю напрямую у производителей через интернет. Каркасные фигуры можно обшить не только газонной травой, но и гирляндами или заполнить фактурными камнями. Фигуры делаю разные – это слоны, дельфины, зайцы, медведи и другие. Размеры топиарных фигур тоже разные: от 70 см до двух метров. Жители интересуются, звонят, пишут. Одно изделие выполняю примерно за неделю. Моя жизнь похожа на сказку, поэтому и свое детище я назвала «Зеленая сказка».

Украсить Иглинский район – такова мечта Татьяны Зыряновой.

https://iglvesti.com/articles/tvorchestvo-nashikh-zemlyakov/2024-04-17/zhitelnitsa-sela-iglino-tatyana-zyryanova-sozdayot-zelyonuyu-skazku-3731479 

Автор:Эльвира Ильясова
Читайте нас: