Народный артист Башкортостана Айдар Галимов обратился к своему тезке — участнику СВО
Все новости
Общество
18 Апреля , 14:25

Ильнур Киреев: «Развиваем автосервис через инновационные подходы»

Авторемонтная индустрия в последние годы переживает едва ли не самую глубокую трансформацию по сравнению с другими нишами сферы услуг. Это касается как устройства бизнес-процессов, так и внедрения новых технологий. А ведь ещё недавно это была одна из самых консервативных сфер рынка. С какими идеями, предложениями, намерениями и планами пришел в  индустрию  авторемонта  25-летний предприниматель, уроженец с. Гусево –  читайте в нашей публикации.

Ильнур Киреев: «Развиваем автосервис через инновационные подходы»
Ильнур Киреев: «Развиваем автосервис через инновационные подходы»

Quck Service , что в переводе - шап  сервис

Под таким названием меньше года назад Ильнур Кирееев открыл собственную  автомастерскую  на перекрестке Абзаково – Банное. Свое ИП он зарегистрировал  в июне 2023 года.

 -Предложили выкупить эту недвижимость: шиномонтажка, которая здесь располагалась ранее, закрылась, не работала.  Я в это время жил  в Уфе и искал варианты – хотел вернуться  на малую родину, начать здесь свое дело. В общем, решился. Теперь понимаю, что это было правильный выбор, - делится И. Киреев.

Первым делом предприниматель привел в порядок помещения. Здесь  произвели  покраску стен, укладку напольной плитки. Заасфальтировали въездную площадку. Установили современное профессиональное освещение.

- Последнее - не только для красоты и эстетики, а  чтобы автомеханикам было работать удобно, не напрягаясь. Еще одно необходимое  условие  труда – температурный режим. Минувшей зимой мы отапливали автомастерскую дровами. Включали тепловую пушку. Но на будущий год планируем установить газгольдер, чтобы иметь свою автономную систему отопления, -делится предприниматель.

  Хороший автосервис сегодня – это место, где множество качественного оборудования, большой выбор брендовых деталей, чтобы автовладелец мог быть на сто процентов уверен в качестве и безопасности ремонта.

Как же Ильнуру удалось разрешить эти важные вопросы?

 С приобретением оборудования на помощь пришла  районная администрация. По муниципальной программе поддержки и развития субъектов МСП Ильнуру Кирееву муниципальный район вернул 50 процентов стоимости от приобретенного оборудования – это 416 тысяч рублей.

- Весьма ощутимая поддержка, особенно на начальном этапе, когда и так очень много затрат. Благодарен главе администрации района И. Т. Нафикову, бизнес-шерифу района А. Р. Давлетбаеву за поддержку моего проекта на «Инвестчасе». Здорово, что у нас в районе есть программа, которая  реально помогает, - сказал Ильнур Ильгамович.

Теперь у молодого предпринимателя  имеется  отличный стартовый набор   профессионального оборудования и инструмента, рассчитанного  на работу   и при больших нагрузках. Это балансировочный и разбортировочный станки, подъемник, компрессор, автоматическая станция для обслуживания автокондиционеров, мойка высокого давления, пеногенератор,  слесарные столы с ящиками, электроинструмент, ключи, специнструмент, вспомогательный инструмент и еще много чего из нужных мелочей.

  В октябре 2023 года предприниматель открыл  сначала  шиномонтажку и автомойку,  затем, когда появились специалисты, заработали тут два поста автосервиса. А вскоре  возникла необходимость открыть магазин автозапчастей.

 - Первые месяцы  ездили в автомагазины  Магнитогорска, Белорецка. Сейчас у нас отлажена система поставок  со склада от поставщиков – 3-4 раза в день они привозят все необходимое. Для нас важно, чтобы обращающийся к нам,  все,  что ему нужно - масла, запасные части - покупал у нас, - рассказывает Ильнур.

Сегодня Quck Service ориентирован как автосервис полного цикла, когда клиент не ищет запчасти и услуги по разным СТО, а едет на одну станцию,  и там его автомобиль полностью обслуживается.

 Без потока клиентов никакой бизнес долго функционировать не будет. А чтобы он шел,  надо заработать добрую репутацию, которая зиждется на профессионализме  команды,  грамотной   маркетинговой   кампании по раскрутке сервиса.

- У нас есть своя группа в Ватсапе, которую ведет супруга Регина, она профессиональный SSM-щик. Арендовано  место и для наружной рекламы, стойку мы уже сварили, на днях начнем ее монтаж. Безусловно, большой плюс - удачное месторасположение:   в радиусе 50-70 км нет ни одной автомастерской. Но это не значит, что можно успокоиться. Сегодня нет конкурентов, а завтра они могут появиться тут же на перекрестке. Поэтому ежедневно работаем над повышением уровня качества и клиентского сервиса. Ведь мы только  начали свой  путь на рынке авторемонта. Считаю достижением первого года то, что  с мастерской сегодня заключили договора на обслуживание автотранспорта такие предприятия района, как  санаторий «Якты-Куль», дом отдыха «Березки», а также близлежащие карьеры, - говорит И. Киреев.

Запрос на инновации

Quck Service Ильнура Киреев пришел  на рынок авторемонта района с принципиально новыми идеями. Они базируются  на трех главных принципах: 

 -  автосервис может  и должен быть прибыльным и высокоэффективным. Для этого нужно грамотно выстроить  цепочки бизнес-процессов и исключить утечки любых ценных ресурсов на каждом этапе работы. 

  - чтобы сотрудники работали честно и качественно, недостаточно просто внедрить CRM-систему - управление взаимоотношениями с клиентами.  Нужно мотивировать персонал работать эффективно – то есть привязать доход каждого сотрудника к его результатам. 

 - Для максимизации эффективности нужна комплексная IT-платформа, которая будет отслеживать все бизнес-процессы, снимать часть нагрузки с собственника и блокировать возможности для «серых» схем. 

Как же это работает на примере автомастерской моего героя?

 В  автомагазине на  белой доске  расписана мотивационная программа работников на апрель.

 - В начале каждого месяца мы собираемся здесь и обговариваем решаемые за этот период задачи по продажам. В  апреле, к примеру, у нас пройдут акции по заправке автокондиционеров. Этот месяц открывает горячий сезон шиномонтажки – пора переобувать автомашины, а также менять масла. Обсуждаем вопросы обучения - усложнение автомобилей ведет к усложнению автосервисного бизнеса. К современным китайским машинам, которых сейчас становится все больше и больше,  уже бесполезно подходить без компьютерного сканера. И для его качественного ремонта нужны знания, специальный инструмент и оборудование. А значит, требуются высокопрофессиональные сотрудники и постоянное повышение их квалификации. Все сотрудники, а их четверо (двое имеют официальное трудоустройство, а двое работают по трудовому договору),  прошли обучение в Уфе, регулярно ездят на мастер-классы. Повышают  уровень своих знаний. Наша работа должна обеспечивать безопасную езду. Это  превыше всего.

В этом месяце запланирован коллективный поход в баню. В зимние месяцы ездили с ребятами  плавать в бассейн. Летом, скорее всего,  организуем  коллективные вылазки  на рыбалку, на природу.

Раз месяц   работники автомастерской имеют право на кустанас – это когда они могут забрать весь свой дневной заработок. В целом, договор на оплату их услуг был таков: 50% от их работы идет в фонд автосервиса, а 50% — это их заработок. Кустанас дает хорошую мотивацию к работе.

 В апреле у Quck Service меняется режим работы:  автомастерская будет работать с 9 утра до 9 вечера. Зимний режим был на час меньше – до 8 вечера. У всех сотрудников пятидневная рабочая неделя,  выходные они берут обычно в будние дни, поскольку  на субботу и воскресенье приходится пик работы, особенно в эти дни увеличивается количество клиентов –курортников.

 Ежемесячно мы анализируем спрос на масла, а также клиентскую базу, идет ли снижение числа недовольных клиентов. Что касается последних, если в первые месяцы они составляли 10-20 проц.  от общего числа, то сейчас всего  5 процентов.

 На оперативке мы также обсуждаем,  какие машины будут обслуживаться в этом месяце.  

 В целом, коллектив сложился, единственное,  сегодня ищем в команду хорошего автоэлектрика.

Бизнес – дело молодых

Пообщавшись с Ильнуром, очень многое открыла для себя нового в том, куда движется в своем развитии современная  сфера авторемонта. И еще поняла, что дни традиционного ремонта автомобилей хотя еще не полностью миновали, но их время подходит к концу.  Ремонт автомобилей становится менее трудоемким и более наукоемким по мере того, как компьютерная диагностика охватывает все больше и больше аспектов. А тем, кто решил иметь свою автомастерскую,   приходится быть все более и более продвинутым во всех отношениях.

 Мы желаем Ильнуру Ильгамовичу успехов в работе. У меня этот молодой предприниматель оставил самые приятные впечатления. Очень тактичный, вежливый, собранный и, безусловно,  профессионал того дела.

 Ильнур – верующий человек. У него  семья, растет дочь Зарина. Пока молодые родители снимают дом в пос. Геологоразведка. Все свои силы, финансовые тоже,  Киреевы вложили в бизнес. Верим, что их кропотливая и продуманная работа уже совсем скоро  начнет приносить дивиденды, и тогда они возьмутся за решение своей жилищной проблемы.

По вопросам предпринимательства можно обращаться к бизнес-шерифу района Артуру Давлетбаеву по телефону 89193344294, а также в https://vk.com/davletbaevartur

Ильнур Киреев: «Развиваем автосервис через инновационные подходы»
Ильнур Киреев: «Развиваем автосервис через инновационные подходы»
Ильнур Киреев: «Развиваем автосервис через инновационные подходы»
Ильнур Киреев: «Развиваем автосервис через инновационные подходы»
Ильнур Киреев: «Развиваем автосервис через инновационные подходы»
Ильнур Киреев: «Развиваем автосервис через инновационные подходы»
Автор:Тансулпан Юмагужина
Читайте нас: