От -3 до -32°: жителей Башкирии ждут «температурные качели»
Все новости
Общество
7 Февраля , 20:50

В Уфе открыли памятник первому Президенту Башкортостана Муртазе Губайдулловичу Рахимову

7 февраля в Уфе состоялась церемония открытия памятника первому Президенту Башкортостана Муртазе Губайдулловичу Рахимову, приуроченная к 90-летию со дня рождения видного политического и общественного деятеля.

В Уфе открыли памятник первому Президенту Башкортостана Муртазе Губайдулловичу Рахимову
В Уфе открыли памятник первому Президенту Башкортостана Муртазе Губайдулловичу Рахимову

В торжественном мероприятии приняли участие Глава Башкортостана Радий Хабиров, заместитель Руководителя Администрации Президента России Магомедсалам Магомедов, Раис Татарстана Рустам Минниханов, депутаты Государственной Думы страны, Государственного Собрания – Курултая республики, руководители министерств и ведомств, представители общественных организаций, деятели науки и культуры, супруга первого Президента Башкортостана Луиза Галимовна Рахимова, жители и гости столицы.

Глава Башкортостана в своём выступлении подчеркнул огромный вклад Муртазы Рахимова в становление и развитие Башкортостана.

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Хөрмәтле ватандаштар!

Хөрмәтле Магомедсалам Магомедалиевич!

Хөрмәтле Рустам Нургалиевич!

Ҡәҙерле дустар! Дорогие друзья!

Сегодня, в 90-ю годовщину со дня рождения Муртазы Губайдулловича мы открываем этот памятник. Это дань благодарности и уважения народа республики первому Президенту Башкортостана.

Муртаза Губайдуллович родился в простой семье и всю свою жизнь посвятил служению Республике Башкортостан и её народу.

Так получилось, что ему пришлось управлять республикой в один из самых сложных, драматических периодов в истории нашей страны. Но именно благодаря его силе, опыту и профессионализму республика очень достойно прошла непростые испытания.

Муртаза Губайдуллович оставил нам регион с крепкой экономикой, развитой социальной инфраструктурой и с верой людей в дружбу, в родной Башкортостан.

Особые слова благодарности хочу сказать автору памятника – нашему скульптору, народному художнику Российской Федерации, сыну башкирского народа Салавату Александровичу Щербакову.

Когда мы приняли решение создать этот памятник, мы хотели, чтобы он показал Муртазу Губайдулловича не просто высокопоставленным чиновником, а прежде всего человеком, который страстно любил свою Родину. Человеком, полным эмоций, противоречий. Но, самое главное, человеком, беззаветно служащим своему народу.

Как появилась идея памятника – этот случай ярко демонстрирует характер Муртазы Губайдулловича. Был 2003 год, избирательная кампания. Я к нему подошёл и сказал: «У вас нет фотографии для агитационных материалов, нужно сделать портрет». Он ответил: «Иди, не мешай, даже не буду». И всё-таки я его уговорил, он согласился. Мы пригласили фотографа и определили, что на съемку нужен час времени. Муртаза Губайдуллович сказал: «У тебя пять минут». Мы с фотографом попросили Президента закинуть пиджак на плечо. Получился такой образ. На мой взгляд, он очень хорошо отражает личность человека, который всю жизнь посвятил труду.

Уважаемая Луиза Галимовна! Вы прошли с Муртазой Губайдулловичем большой путь, вместе выдержали много испытаний. И сегодня хочу сказать, что вы очень достойно идёте по жизни как супруга первого Президента Республики Башкортостан. Примите, пожалуйста, от всех нас слова глубокого уважения и пожелания благодарности.

Не могу сегодня не поприветствовать и не сказать особые слова благодарности нашим гостям – заместителю Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсаламу Магомедалиевичу Магомедову. Он наш товарищ и соратник. Спасибо большое, уважаемый Магомедсалам Магомедалиевич, что сегодня вы с нами.

С уважением приветствуем Раиса Татарстана Рустама Нургалиевича Минниханова, уважаемого главу братского нам региона, который сегодня тоже с нами. Это говорит об уважении к нашей республике.

Дорогие друзья!

Мы будем помнить о Муртазе Губайдулловиче. Все решения, которые мы приняли по увековечению его памяти, мы реализуем. Для нас была большая честь работать с ним. У него мы научились стойкости и любви к Родине. Муртаза Губайдуллович навсегда останется в памяти нашего народа и, конечно, в наших сердцах.

Рәхмәт!

***

Заместитель Руководителя Администрации Президента России Магомедсалам Магомедов сказал, что инициатива по созданию памятника Муртазе Губайдулловичу Рахимову демонстрирует преемственность его целей и стремлений в развитии Башкортостана.

– Сегодняшнее событие очень важно для республики и всей нашей страны. Президент России Владимир Владимирович Путин высоко оценивает деятельность Муртазы Губайдулловича Рахимова на посту Президента Башкортостана. Можно сказать, что в непростой период 1990-х годов его выбрало время. Только сильный руководитель смог бы уверенно вести республику вперёд. Сегодня мы видим плоды его труда. Башкортостан является одним из ведущих регионов страны, – сказал Магомедсалам Магомедов. – Важно, что управленческая команда под руководством Радия Фаритовича сохраняет преемственность и делает всё для того, чтобы на территории Башкортостана были мир и согласие.

Раис Татарстана Рустам Минниханов отметил, что первый Президент Башкортостана был крупным российским государственным деятелем.

– Мы с гордостью находимся сегодня на этом торжестве, – сказал Рустам Минниханов. – Муртаза Рахимов – это не только государственный деятель масштаба Башкортостана, это – российский крупный государственный деятель, человек, который является образцом для подражания. Я знал его лично, для многих он – пример того, как надо работать! Искренне хочу пожелать братскому народу Башкортостана развития и успехов. Спасибо за то, что такой памятник появился здесь, в Уфе.

На церемонии также выступили Рафаэль Байдавлетов, трудившийся на посту Премьер-министра Башкортостана в 1999–2008 годах, и автор памятника Муртазе Рахимову, народный художник России Салават Щербаков.

***

Далее Глава Башкортостана Радий Хабиров, заместитель Руководителя Администрации Президента России Магомедсалам Магомедов, Раис Татарстана Рустам Минниханов и почётные гости церемонии возложили цветы к памятнику Муртазе Рахимову.

Скульптурную композицию установили на территории парка имени Ленина в Кировском районе столицы. В центре площадки располагается бронзовая фигура Муртазы Рахимова высотой 3,14 м. Позади неё находится стела из мансуровского гранита с тематическими рельефами, посвящёнными нефтяной промышленности, строительству и сельскому хозяйству. Вверху композиции разместили герб Республики Башкортостан. С началом тёплого сезона строители продолжат благоустройство прилегающей к памятнику территории.

Справка:

Муртаза Губайдуллович Рахимов родился 7 февраля 1934 года в деревне Таваканово Кугарчинского района. Окончил Уфимский нефтяной институт. Трудовую деятельность начал в 1956 году на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе. Работал на производственных и руководящих должностях предприятия. В 1986 году назначен директором завода. С 1990 по 1993 годы – председатель Верховного Совета Башкирской АССР. Возглавлял Республику Башкортостан с 1993 по 2010 годы.

Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, орденами Дружбы народов Российской Федерации, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», Почётными грамотами Президента России, Совета Федерации, Правительства России.

https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/174839.html 

Автор:
Читайте нас в