В Башкирии арестовали генподрядчика реконструкции аэропорта в Магнитогорске
Все новости
10
Общество
21 Января 2024, 10:25

Гаджеты и их влияние на детей

Технический прогресс, современные технологии и интернет подготовили человечеству еще одну психологическую проблему – зависимость от гаджетов.

Гаджеты и их влияние на детей
Гаджеты и их влияние на детей

Казалось бы, созданные, служить человеку: они властвуют над ним, подчиняя его себе. И особенно тревожно, когда эта ситуация касается детей.

Как выявить зависимость у ребенка и бороться с этим?
Детям до 3-х лет не рекомендуется вообще пользоваться гаджетами. Яркие быстро мелькающие картинки нарушают формирование зрительного аппарата, дают нагрузку незрелой нервной системе. Ребенку в этот возрастной период важно исследовать мир вокруг себя: потрогать, понюхать, попробовать на вкус, а виртуальный мир гаджета не способствует этому развитию.
В 6-7 лет можно купить ребенку мобильный телефон. Как раз в таком возрасте дети начинают ходить в школу и становятся более самостоятельными. В этом случае ребенок получит пользу от гаджета: он будет чувствовать себя более спокойно, зная, что всегда может связаться с родителями и родитель знает, где находится его ребенок; развивается ответственность – нужно следить, чтобы смартфон или планшет не разбился, не потерялся, вовремя заряжать его; появляется атрибут «взрослости», и ребенок чувствует себя более уверенным и самостоятельным.
Выбирая между гаджетами, лучше отдать предпочтение компьютеру или планшету. С точки зрения меньшей нагрузки на организм ребенка, минимальная диагональ персонального компьютера, должна быть не менее 39, 5 см, а у планшета не менее 26, 6 см. Организация рабочего места ребенка должна обеспечивать зрительную дистанцию до экрана не менее 50 см.
Использование планшета предполагает его размещение на столе под углом наклона 30 градусов. Продолжительность непрерывного использования гаджетов зависит от возраста ребенка: для детей 3-7 лет – не более 10 минут; 8-11 лет – 15 минут; 11-13 лет – 20 минут; 14-17 лет – 25 минут.
После работы с компьютером необходимо сделать гимнастику для глаз.
Общее допустимое время использования компьютера за весь день: дети 3-4 лет – 30-40 минут; 5-6 лет – 1 час; 7-9 лет – 1,5 часа; 10-13 лет – 2 часа; 14-17 лет – до 3-х часов.

Родителям стоит обратить внимание на следующие настораживающие симптомы:
- ребенок теряет чувство времени и чувства меры за игрой в гаджете;
- он испытывает агрессию, ярость, у него начинается истерика при попытке забрать гаджет, ограничить время игры в гаджете;
- ребенок теряет интерес к реальной жизни, не стремится играть с друзьями, не хочет гулять, играть в настольные, подвижные игры, рисовать, лепить и т.д. Эти занятия кажутся ребенку скучными. После использования телефона или планшета ему трудно переключиться на другой вид деятельности;
- у школьников падает успеваемость;
- свободное время ребенок проводит, уединившись с гаджетом;
- происходит постепенная утрата контакта с родителями: ребенок все меньше стремится к общению, замыкается в себе.

Какую пользу они приносят?
Телефоны, планшеты и компьютеры могут помочь ребенку в школе.
Почти все учебные процессы и так организованы через интернет: электронные дневники и журналы, чаты с учителями и одноклассниками.
Пусть ребенок использует гаджеты, чтобы готовить интересные доклады и лучше разбирать темы, которые не понял на уроке.
Гаджеты помогают в развитии познавательных процессов и получении новых знаний. Некоторые компьютерные игры и приложения действительно способствуют развитию внимания, памяти, логического мышления, творчества. Отдыхать с гаджетами тоже можно экологично. Смотреть добрые мультфильмы, играть в интересные игры без оружия и жестокости.

Вред гаджетов:
- электромагнитное излучение современных гаджетов негативно влияет на незрелую нервную систему детей.
- при чрезмерном увлечении ими у детей наблюдается проблемы с координацией действий руками, что проявляется, например, в играх с мячом. Не развивается мелкая моторика. Ребенку полезно играть с конструктором и мозаикой, а не пользоваться компьютерной мышкой.
- из-за того, что ребенок много времени проводит в гаджетах, снижается двигательная активность. А если добавляется вредная, но такая любимая детьми еда – чипсы, газировки – то проблемы с весом не заставит себя долго ждать.
- гаджеты не способствуют тренировки памяти. Они дают возможность не удерживать в голове какую-либо информацию, ведь его можно легко найти обратившись к интернет-поисковику.
- перед сном и сразу после пробуждения первое, что делают подростки, проверяют телефон. Наш мозг воспринимает световой дисплей как продолжение светового дня. Вследствие этого, нарушается выработка гормона сна, что приводит к ухудшению качества сна и появлению бессонницы.
- в сети много мошенников и злодеев, которые хотят навредить детям.
Высока вероятность столкнуться с психически нездоровыми людьми, которые могут подвести их к каким-либо опасным мыслям и действиям.
Поэтому родителям стоит следить за тем, в каких приложениях и в соцсетях находятся дети, с кем они общаются.
Гаджеты – неотъемлемая часть современного мира, и важно понять, что приучать и воспитывать культуру обращения с гаджетом нужно с детства. При разумном их использовании они делают нас лучше, продуктивнее, умнее.
А главная задача взрослого – это контроль использования гаджетов, а не полный их запрет.
Замечательная английская пословица гласит: «Не воспитывайте детей, воспитывайте себя, они все равно будут похожими на вас». Она актуальна и в отношении гаджетов. Присмотритесь к себе, наладьте здоровые взаимоотношения с ребенком, уделяйте ему время – и вопрос зависимости от гаджетов не будет актуален для вашей семьи.

Важно помнить о следующем:

- нельзя использовать гаджет как средство от истерик или плохого настроения;
- важен собственный пример. Если вы сами постоянно сидите в гаджетах, то вам не удастся убедить ребенка пользоваться ими меньше. Дети копируют взрослых и отражают наше поведение;
- нельзя использовать гаджеты как вознаграждение: если ты себя хорошо ведешь, получаешь больше времени на гаджеты. Так мы сами подсаживаем ребенка на такое удовольствие, формируем у него зависимость;
- всем детям необходимо общение с родителями, с близкими людьми, нужны общие интересы и цели. Тогда у детей не будет желания убегать от одиночества в сеть. Приходя домой с работы, не заваливайте ребенка вопросами, особенно если они для него не очень приятные. Лучший вариант – это рассказать, как прошел ваш день, какие были радостные моменты и наоборот, моменты и ситуации, которые принесли негативные эмоции. Учите ребенка своим примером проговаривать негатив, делиться им. Не ждите, что на следующий день он сразу начнет вам подражать. На это нужно время. Но если вы будете рассказывать ребенку о себе, о своей жизни, то и он рано или поздно ответит вам тем же;
- важно обеспечить ребенку интересный, разнообразный досуг: игрушки, книги, спортивный инвентарь, материал для творчества и самовыражения;
- предлагайте ему новое совместное развлечение, занятие в кружках или спортивных секциях, бисероплетение, вязание;
- установите зоны, где гаджеты запрещены. Договоритесь, что существуют места и ситуации, где смартфоны запрещены: туалет и ванная, обеденный стол, улица, кровать, классная комната. Но чтобы это сработало, взрослым тоже нужно придерживаться этих правил.

Лилия ГАББАСОВА.

Автор:
Читайте нас: