Все новости
Общество
11 Февраля , 12:20

Купюра из сугроба

Недавно решила встретить девятилетнего сына из школы, в назначенное время пошла ему навстречу. Вижу издалека, как он на площади беседует с незнакомой пожилой женщиной, что-то ей эмоционально объясняет. Не успеваю приблизиться к ним, как бабуля уже уходит. Она прошла мимо, и я увидела её лицо — то ли недовольное, то ли сердитое. Спрашиваю сына, о чём беседовали.

Купюра из сугроба
Купюра из сугроба

Оказывается, он нашёл на сугробе пятитысячную купюру. Фальшивую. Билет «Банка приколов» номиналом в пять тысяч рублей. Если смотреть на неё издалека, можно принять за настоящую. Лежит, краснеет на белом снегу, привлекает внимание. Сын поднял её и быстро понял, что это чья-то шутка. А вот бабуля, которая шла за ним следом и тоже заметила находку, отказалась в это верить. 

– Она прямо из-за спины выскочила, я аж испугался. Спрашивает: «Ты что, деньги нашёл?» Да, говорю, нашёл, – рассказывает сын. 

Далее — от его лица.

– Бабушка так хитро на меня посмотрела и говорит: «Отдай мне эту денежку. Детям нельзя такие купюры с собой носить. Или давай хотя бы поделим. Сходим в магазин, разменяем, что-нибудь купим небольшое, я заберу тысячи, а ты сдачу – детям же не дают такие суммы, кто-то может подумать, что ты их украл».

Я сказал, что она может забрать эти пять тысяч, и у неё радостно округлились глаза! Затем добавил, что они ненастоящие. Бабка тут же нахмурилась и спросила, как я это понял. Объяснил, что у настоящих купюр по краю прощупывается надпись «5 тысяч рублей», на поверхности должны быть блестящие крапинки, а на просвет видно известных личностей. А здесь ничего такого нет, да ещё и написано, что это «Банк приколов». И тут бабуля говорит, мол, давай сходим в магазин и попробуем что-нибудь купить, вдруг продавец не заметит – денежка-то очень похожа на настоящую. Я ответил, что тогда мы оба окажемся в полиции, купюра же поддельная! Бабушка обиженно посмотрела на меня и ушла. Мама, она что, бандитка?

Не знаю, можно ли эту пожилую женщину назвать бандиткой, но почему-то мне вспомнились Кот Базилио с Лисой Алисой. Видимо, все герои сказок имеют своих прототипов в реальной жизни. И даже не знаю, к какой рубрике отнести эту заметку? Финансовая грамотность? Детская безопасность? Или юмор? Или смешного тут не очень много, больше даже грустного? В том, что дети сегодня финансово более грамотные, чем, например, наше поколение, сомневаться не приходится. В свои девять лет я понятия не имела о признаках настоящих купюр, тем более таких крупных, мне как-то в голову не приходило их изучать, да и нужды не было.

Безопасность здесь, конечно, тоже важна. Пользуясь детской открытостью, взрослые могут попытаться их обхитрить, и я, посмеявшись, в общем, над ситуацией, с ужасом вдруг подумала: а что бы было, окажись купюра настоящей? Предприимчивая бабуля уж точно не упустила бы возможность отобрать её у сына. Холодком по спине прошлась мысль не о том, что сын лишился бы находки, а о способах, к которым могла бы прибегнуть женщина.

Ещё раз убедилась, что запрещать детям общаться с незнакомцами практически бесполезно. Можно, конечно, их запугать, но это не выход. Ещё раз побеседовала с сыном о том, что не стоит разговаривать с чужими людьми. Но уверенности в том, что подобное не повторится, нет. Объяснила ему также, что лёгких денег не бывает, они чаще приносят одни проблемы. Поэтому лучше не уповать на случай, а надеяться только на свой труд.

Сын в целом был против этого материала. А вдруг бабушка прочитает и узнает себя? Он почему-то беспокоился о душевном состоянии пенсионерки, которая готова была его обмануть. Я убедила, что всё-таки стоит рассказать людям об этой ситуации. Может быть, пожилой женщине, если она прочитает, это станет уроком, а мамы лишний раз задумаются о безопасности детей.

А пранкеру, который подбросил купюру в сугроб, моё искреннее спасибо. Сам того не желая, он затронул серьёзные темы, заставив поразмышлять о том, почему люди готовы ради не слишком большой суммы пойти на нарушение закона, да ещё используя для этого ребёнка. Благодаря этому случаю я вновь убедилась, что дети есть дети и теория значимости бесед о безопасности редко подтверждается практикой. Поразмышляйте об этом и вы вместе с нами.

https://voshodnews.ru/articles/obshchestvo/2023-02-10/kupyura-iz-sugroba-3132788 

Автор:Ирина Вахонина
Читайте нас в