Все новости
Общество
2 Августа , 15:05

От их подвигов перехватывает дыхание — кто они, ребята из Башкирии, ставшие Героями России?

От их подвигов перехватывает дыхание — кто они, ребята из Башкирии, ставшие Героями России?
От их подвигов перехватывает дыхание — кто они, ребята из Башкирии, ставшие Героями России?

Звание Герой России, медаль «Золотая Звезда» - высшая награда для любого мужчины и повод бесконечной гордости для их родных... 

Указами Президента Российской Федерации Владимира Путина за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, прапорщику Тамерлану Ильгамову из Абзелиловского района и старшему лейтенанту Максиму Серафимову из Уфы посмертно присвоено звание Героя России. 

Имя обязывало выбрать ратную службу

4 июля боевой расчет зенитной ракетно-артиллерийской батареи под командованием гвардии прапорщика Тамерлана Ильгамова заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне, ведя воздушную разведку противника, и вступил в противоракетный бой. Умелые действия военнослужащего, проявленные при этом мужество и отвага в условиях ракетного обстрела, а также грамотное руководство подчиненным личным составом, позволили боевому расчету поразить 9 ракет противника, при этом своими активными действиями вызывая огонь на себя. Израсходовав весь боекомплект, Тамерлан Ильгамов решил сменить позицию, и в этот момент две ракеты попали в зенитный комплекс. Прапорщик погиб вместе с боевыми товарищами, но благодаря их мужеству и героизму, ценой собственной жизни они не допустили гибель личного состава всего подразделения. 

Прапорщик Тамерлан Ильгамов родился 22 июня 1994 года в селе Аскарово Абзелиловского района, учился в гимназии имени Тагира Кусимова. 

В 2011 году поступил в Сибайский филиал БГУ, на юридический факультет. По личной инициативе в декабре 2012 года был призван в армию, в марте 2014 года подписал контракт о прохождении военной службы. 

«Он после срочной службы сразу принял решение дальше служить Родине и подписал контракт, он с детства был дисциплинированным ребенком, который во всем любил порядок. Сын был и в Сирии, служил и в Таджикистане. Тамерланом мы решили его назвать в честь полководца и, видимо, имя обязывало его выбрать ратную службу. Мы с сыном постоянно были на связи, он часто звонил, Тамерлан очень любил сестру, помогал двум своим братьям, был для них примером», - рассказала мама героя-воина Айгуль Миллятовна. 

По словам отца Тамерлана Айсара Анваровича, его воспитанием как настоящего и храброго мужчины занимались дедушки.

Командир полка, подполковник Николай Савосин рассказал, что с Тамерланом они вместе служили с 2014 года.

«Исключительно отзывчивый, решительный, смелый, знал свое дело, как никто другой, прошел все должности в составе расчета. Он до конца выполнил свой воинский долг. У его боевого расчета была возможность уйти с поля боя, но они никого не бросили, и Тамерлан с товарищами остался до конца верен себе и своей Родине», - отметил Николай Савосин.

Отдал жизнь за ребят 

Командир группы специального назначения, старший лейтенант Максим Серафимов 27 февраля в составе разведывательного отряда попал под шквальный огонь значительно превосходящих сил противника. Старший лейтенант, действуя мужественно и решительно, организовал оборону, уничтожив 30 противников и один бронетранспортер. В ходе боя подразделение более 10 часов удерживало оборону здания. При очередном штурме одна из гранат упала в двух метрах от офицера. Старший лейтенант Максим Серафимов накрыл гранату своим телом и ценой собственной жизни спас подчиненных от гибели. 

Максим Серафимов родился 8 января 1995 года в Уфе. 

В 2013 году окончил уфимский центр образования №40 с углубленным изучением отдельных предметов. За время обучения проявил себя как способный, добросовестный ученик. Был дисциплинированным, ответственным, исполнительным. Проявлял способности к гуманитарным наукам. Максим был хорошо воспитан, доброжелателен, неконфликтен, легко находил общий язык с людьми, с уважением относился к старшим.

Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В.Ф. Маргелова.

Не дрогнули, не отступили

Медали «Золотая Звезда» родным военнослужащих вручили заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами по военно-политической работе, генерал-лейтенант Александр Максимцев и Глава Башкирии Радий Хабиров. Орденом Мужества за героизм, мужество и отвагу Указом Президента России посмертно награждены рядовой Альберт Аллагулов из Уфы, ефрейтор Егор Ефимов из Сибая, старший сержант Вадим Кельдин из Уфы и сержант Марсель Курманалин из Кармаскалинского района.

«Мы отдаем дань памяти и уважения настоящим героям, доблестным защитникам нашего Отечества. Как их великие предки, они храбро бились с нацизмом, встали на защиту братского Донбасса, детей, женщин и стариков. Сражались до последнего, не дрогнули, не отступили. Их имена навеки вписаны в героическую историю России. 

Так сложилось, что я знаю обстоятельства гибели наших ребят, их героизма. Когда я изучал эти материалы, просто перехватывало дыхание. Все они – настоящие герои, воевали как их прадеды, которые защищали Сталинград и прикрывали собой своих боевых товарищей.  

Низкий поклон родителям за воспитание таких прекрасных сыновей. Мы в долгу перед каждым из них. Перед совсем еще молодыми ребятами. 

Мы никогда не забудем каждого из наших героев. Не забудем всех воинов и добровольцев, павших за победу. 

Пусть эти награды будут напоминанием о бессмертном подвиге героев и нашем долге перед ними. Вечная слава павшим воинам России! Вечная память!» - сказал Глава Башкортостана. 

Заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами по военно-политической работе, генерал-лейтенант Александр Максимцев поблагодарил родителей героев-воинов за их мужественных сыновей от имени главкома ВКС, генерала армии, Героя России Сергея Суровикина и всего личного состава. 
«Они остались верными воинской присяге до конца. Мы обещаем, что имена наших боевых товарищей будут навечно внесены в списки личного состава Воздушно-космических сил, в ратную историю нашей Родины. Спасибо вам», - отметил Александр Максимцев.

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас в