Все новости
Общество
27 Июля , 12:18

В Башкортостане ликвидировано 1662 свалки

В Правительстве Башкортостана под председательством Премьер-министра Правительства республики Андрея Назарова состоялось совещание по вопросам функционирования системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. #национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты#нацпроектыБашкортостан

В Башкортостане ликвидировано 1662 свалки
В Башкортостане ликвидировано 1662 свалки

 

Андрей Назаров отметил, что на федеральном уровне продолжается разработка комплекса мер государственной поддержки мероприятий реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами. На сегодняшний день сформирована нормативная база, предусматривающая субсидирование процентной ставки по кредитам. Увеличиваются сроки по концессионным соглашениям. В рамках федерального проекта «Генеральная уборка» предполагается ликвидировать крупные несанкционированные свалки.

- В Башкортостане на начало реализации реформы было выявлено более 3 тысяч свалок, из которых на сегодняшний день более половины ликвидированы - 1662. Темпы неплохие. Однако до 2024 года мы должны ликвидировать абсолютно все свалки. Наша ключевая задача – обеспечить максимальное участие в заявочной кампании и привлечь федеральное финансирование. Здесь нужно уделить особое внимание, - сказал Андрей Назаров.

О текущей ситуации по вывозу ТКО в Республике Башкортостан и ликвидации несанкционированных свалок доложил министр природопользования и экологии РБ Нияз Фазылов.

- За указанный период регоператорами достигнуто 99% охвата фотофиксацией фактов вывоза отходов по республике. Средняя собираемость платы граждан на 12 июля 2022 года по республике составила 88,1%, - рассказал Нияз Фазылов.

Вывоз отходов осуществляется региональными операторами в соответствии с утвержденными министерством графиками, при этом отмечается размещение региональными операторами недостоверной информации о вывозе отходов, а также и несоответствие публикуемых фотографий требованиям регламента. Со стороны администраций отсутствует синхронизация работ по содержанию контейнерных площадок с вывозом отходов региональными операторами.

 Также на совещании рассматривались обращения жителей в социальных сетях по вопросам вывоза ТКО и инвестиционная программа регионального оператора ООО РО «Эко-Сити».

Андрей Назаров поручил администрациям муниципальных районов и городских округов усилить работу по укрупнению несанкционированных свалок и обеспечить своевременное информирование Министерства природопользования и экологии о завершении работ по их ликвидации.

- Министерству природопользования и экологии республики поручаю своевременно вносить сведения в автоматизированную информационную систему «Кадастр отходов» по ликвидации свалок, разработать и направить в муниципалитеты типовой регламент проведения работ по содержанию контейнерных площадок с учетом синхронизации с государственной информационной системой «ТКО-Башкортостан»; дополнительно проработать с Минприроды России вопрос включения укрупненных несанкционированных свалок в федеральный проект «Генеральная уборка», - поручил Премьер-министр.

Правительство РБ

Автор:
Читайте нас в