Все новости
Общество
22 Июля , 21:45

Совещание по подготовке к 450-летию Уфы

22 июля в Центре управления республикой Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл рабочее совещание по подготовке к празднованию 450-летия Уфы, которое отметят в 2024 году. Руководители профильных министерств и строительных организаций совместно с представителями администрации города обсудили вопросы финансирования, проектирования и строительства ключевых сооружений и объектов, планируемых к вводу в столице региона.

Совещание по подготовке к 450-летию Уфы
Совещание по подготовке к 450-летию Уфы

Начальник Управления капитального строительства республики Инна Иксанова доложила, что работы на стройке Дворца борьбы идут по утверждённому графику. Рабочие начали армирование и заливку бетоном фундамента. Нулевой цикл выполнили на 90 процентов.

Напомним, что на базе нового спортивного учреждения будут проходить соревнования международного и российского уровня по силовым единоборствам и другим видам спорта, а ребята смогут тренироваться на 14 борцовских коврах одновременно. В состав центра войдут спорткомплекс и школа по спортивной борьбе, универсальный спортивно-концертный зал с амфитеатром на 3,4 тысячи мест, а также музей.

Глава Башкортостана поручил администрации Уфы синхронизировать возведение Дворца борьбы с благоустройством прилегающей территории.

– Мы капитально отремонтируем проезжую часть и тротуары по улицам Мусы Гареева и архитектора Рехмукова, установим освещение и разобъём газоны, – пояснил и.о. главы администрации Уфы Сергей Кожевников. – Работы по благоустройству планируем включить в мероприятия национального проекта «Жильё и городская среда», так как по соседству много жилых новостроек.

***

К 450-летию Уфы распахнёт свои двери для зрителей обновлённое здание Башкирского государственного театра кукол. Его открытие запланировали к декабрю 2023 года. После реконструкции в театре появится второй зрительный зал.

Глава республики поручил доработать проект фасада здания, благоустроить прилегающую к театру территорию и обновить уникальную детскую площадку в центре сквера.

– Эта территория имеет важное значение для многих поколений уфимцев. Сделайте там современное привлекательное для детей место, – сказал Радий Хабиров.

***

В 2024 году на северной и восточной окраинах Уфы появятся крупнейшие спортивные центры, которые станут площадками для проведения соревнований федерального и международного уровня. Так, в Инорсе строят комплекс гребного слалома, а на въезде в Затон, рядом с Центром спортивной подготовки имени Римы Баталовой, – Центр фехтования Башкортостана. В нём разместят универсальный зал с трибунами для болельщиков на 350 мест, а также специализированный зал с балконом для зрителей, тренажёрные залы, медицинский блок для спортсменов, музей фехтования.

– Все работы идут в соответствии с дорожной картой, – сказал министр спорта республики Руслан Хабибов. – С Министерством спорта России мы практически ежедневно контролируем график работ на этих объектах.

***

На совещании также обсудили ход работ по капитальному ремонту старого арочного моста через реку Белую. 

– 1 марта 2022 года мы закрыли движение автотранспорта по старому мосту. Поток машин направили по двум новым мостам, чтобы к 2024 году успеть завершить ремонтные работы, – сообщил начальник Управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений Уфы Константин Паппе. – Демонтировали старое ограждение и проезжую часть. Исторические таблички старого арочного моста мы сохраним, отреставрируем, а потом установим на новом объекте.

Ещё один крупный инфраструктурный транспортно-логистический проект – «Южные ворота». Он предполагает строительство нового моста через Белую из «Кузнецовского затона» в сторону микрорайона «Цветы Башкирии». Это позволит существенно разгрузить транспортный трафик.

В рамках проекта дорожники приступили к реконструкции улицы Пугачёва. 23-24 июля в тестовом режиме начнётся движение по объездной дороге по улицам Геофизиков – Испытателей – Бородинская. Участок улицы Пугачева от улицы Геофизиков до улицы Бородинской закроют на модернизацию с 26 июля 2022 года до 30 июня 2024 года. Доступ для живущих и работающих здесь уфимцев при этом будет открыт.

Проезжая часть новой объездной дороги имеет четыре полосы – по две в каждом направлении. Здесь также предусмотрели четыре «кармана» для остановок автобусов, соответствующую разметку, дорожные знаки, светофоры, наружное освещение. После открытия улицы Пугачева объездная дорога продолжит действовать.

– Не забывайте о жителях, которые пользуются общественным транспортом, – напомнил Радий Хабиров. – К нам поступят  63 пассажирских автобуса большого класса. Они должны выйти на маршруты Уфы уже в конце августа. При этом за счёт экономии на торгах удалось дополнительно приобрести ещё семь автобусов для наших жителей.

На совещании также напомнили, что в микрорайоне «Кузнецовский затон» появится долгожданная школа на 2 200 мест. Она станет одной из самых больших в республике по числу учащихся. 

***

На совещании определили площадку для строительства Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн. Его разместят на территории уфимского санатория «Зелёная роща».

Ныне существующий госпиталь располагается в здании 1 862 года постройки, которое является памятником архитектуры. Его физический износ составляет более 90 процентов. По проекту в лечебных корпусах нового госпиталя планируют разместить 550 коек, а поликлиника рассчитана на 300 посещений в смену.

– Такое месторасположение в городе по соседству с санаторием будет очень удобным для наших ветеранов и навещающих их родственников, – сказал Радий Хабиров. – В дальнейшем примем решение по материальному переоснащению самого санатория «Зелёная роща».

Источник: https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/155868.html

Фото: https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/155868.html

 

***

В завершение совещания Глава Башкортостана вновь напомнил о необходимости неукоснительного выполнения графика всех проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ. 

– Предстоящий юбилей Уфы всё сильнее заявляет о себе. Поэтому наша работа должна идти в чётком ритме, без каких-либо сбоев, – резюмировал Радий Хабиров.

Автор:
Читайте нас в