Все новости
Общество
16 Июня , 15:55

Почему Салават Юлаев стал народным героем Башкирии?

Сегодня, 16 июня, исполняется 268 лет со дня рождения Салавата Юлаева.

Почему Салават Юлаев стал народным героем Башкирии?
Почему Салават Юлаев стал народным героем Башкирии?
Почему именно он стал национальным героем Башкирии? Ведь среди вождей башкирских восстаний разных лет (1645, 1662 — 1664, 1681 — 1683, 1735 — 1740, 1755 годов) немало героев более удачливых, чем Салават? Например, тархан Алдар батыр Исекеев, лидер последнего удачного для башкир восстания 1705-1711 гг., при котором повстанцы доходили до Кавказа и Казани.

«Дело в том, что прошлые башкирские восстания, при своих внушительных физически масштабах, оставались локальным, преимущественно башкирским делом. Восстание Салавата было первым, в котором башкиры шли вместе с русскими и представителями других народов России решать внутренние проблемы страны. Это — показатель завершающей степени интеграции», - рассказывает директор Центра социокультурного моделирования, кандидат философских наук Азат Бердин.

Профессор Вадим Трепавлов анализирует одну из песен Салавата, общий смысл которой заключается в призыве к соратникам: «Каждый батыр, что любит страну, Равным себе признает пусть: Башкира, что пасет коней…» и далее перечисляются по очереди русский, татарин, чуваш.

Немаловажно и то, что Салават Юлаев был яркой, харизматичной личностью: воин, поэт, лидер, оратор. И вполне закономерно, что уже при жизни Салават стал героем башкирского фольклора – об этом свидетельствуют дореволюционные знатоки башкирского фольклора и быта.

Салават был из зажиточной семьи. Иметь до 4 жен в 18 веке в башкирском мусульманском обществе было совершенно нормальным явлением. Согласно преданию, он имел трех жен. О них почти ничего не известно – метрики в то время ещё не вели. Официально от жён у Салавата двое родных детей. Их арестовали в ходе преследования Салавата Юлаева и его семьи.

Что случилось с женами Салавата Юлаева после его ареста – тайна, покрытая мраком. Известно лишь, что они были взяты в заложники еще до того, как Салавата настигли солдаты царской армии.
Но харизматичность народного героя Башкирии, историческая роль и значимость его образа в обществе была настолько велика, что народ (это доказывают исследования фольклора) приписывал Салавату Юлаеву значительно больше количество возлюбленных. В народном творчестве звучали имена: Амина, Зулейха, Гульбазир, Айхылыу, Маудия, Буранбикэ. Бытуют также предания о женитьбе Салавата на калмычке, чувашке, татарке, русской женщине. Таким образом каждый народ стремился подчеркнуть причастность Салавата Юлаева и к своему этносу, так сказать, «породниться» с героем.
Это подтверждают и ученые: по их мнению, главное в образе Салавата – не просто то, что он национальный герой и самый узнаваемый символ Башкортостана. Это, прежде всего, образ, символ дружбы народов, скрепляющий их единство на земле Башкирии.

Кстати, эта роль образа Салавата как символа дружбы народов и боевого братства очень ярко раскрылась в период советской модернизации и Великой Отечественной войны, считает руководитель исполкома Всемирного курултая башкир Юлдаш Юсупов.

«До СССР Салават был сугубо башкирским народным героем и мало известен за пределами республики, по крайней мере, вне специализированных трудов историков и краеведов, малодоступных тогда широким народным массам - Пушкина, Нефедова, Лоссиевского и др. Очень мощной и удачной культурной работой советской власти был ввод героев народов России в общесоветский пантеон. Салават стал любимым героем читателей и зрителей миллионов жителей СССР всех национальностей. И такое освоение национальных нарративов в общий гражданский контекст формировало очень мощную наднациональную советскую легитимность, настроенную на дружбу народов. Она выдержала самое страшное из возможных испытаний - Великой Отечественной войной. Общеизвестен, к примеру, лозунг гвардейцев Башкирской кавалерийской дивизии: "Потомки Салавата отступать не умеют!", - отмечает Юлдаш Юсупов. - Этот образ воплощал в себе не только доблесть и свободолюбие башкирского народа, но и боевое братство народов России, совместный поиск справедливости. Это важный культурный опыт, который следует осваивать и нашим современникам».

Фото:Картина «Салават Юлаев», художник Габдулла Мустафин, живопись

Автор:Артем Валиев
Читайте нас в