Все новости
Общество
5 Июня , 12:17

Где и сколько могут заработать подростки на подработках летом

Летом многие подростки стремятся найти временную работу. Некоторых подталкивает на это возможность заработать на мечту, других - перспективы хоть и кратковременной финансовой независимости от родителей. Где и сколько может заработать несовершеннолетний и так ли это востребовано?

Где и сколько могут заработать подростки на подработках летом
Где и сколько могут заработать подростки на подработках летом

Найти работу подросткам можно через службы занятости. Они формируют банк вакансий, в том числе от учебных заведений и учреждений культуры и спорта, городских предприятий и организаций.

«Несовершеннолетние могут выполнять подсобные работы, такие как: уборка территории школы, ремонт школьной мебели, мелкий косметический ремонт школьных кабинетов, помощь в реставрации книг в школьной библиотеке, помощь в столовой, а также работы на приусадебном участке по благоустройству и озеленению школьной территории», - рассказал «Башинформ» директор Центра занятости населения (ЦНЗ) Уфы Ридан Ахьямов.

По его словам, на сегодняшний день в филиалы городской службы занятости по поводу временного трудоустройства обратились 4 272 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18.

По трудовому законодательству, детям устанавливается четырёхчасовой рабочий день. Оплачивается он исходя из фактически отработанного времени. Кроме того, подросткам предусмотрены дополнительные материальные выплаты от Центра занятости населения. В этом году на эти цели ЦНЗ направит порядка 4,7 млн рублей.

По словам Ридана Ахьямова, размер материальной поддержки оговаривается в договоре между предприятием и Центром занятости населения. Минимальная его сумма составляет 1 725 рублей за полный месяц.

Найти подработку подростки могут и через сервисы по поиску работы. Например, вакансии для подростков из Башкортостана есть на hh.ru. Здесь  юным соискателям чаще всего предлагают работу промоутерами, курьерами, операторами call-центров.

По версии данного сервиса в топ-3 актуальных вакансий для подростков в Башкирии входят:
- продавец-консультант/промоутер с зарплатой от 30 000 рублей,
- официант-менеджер по доставке, от 25 000 рублей,
- специалист контактного центра, от 20 000 рублей.

Что нужно знать подростку при устройстве на работу?

При устройстве на работу подросткам следует помнить тонкости трудового законодательства, касающиеся детского труда, предупреждает юрист, эксперт по трудовому праву Татьяна Нечаева.

Согласно российскому законодательству официально трудовой договор можно заключать с 14 лет. Однако для этого потребуется письменное согласие родителей (опекунов) и разрешение муниципального органа опеки.

Исключение — работа в сфере киноиндустрии, театра, модельного бизнеса: сниматься в рекламе или сериалах могут даже дошкольники. Трудовой договор в этом случае подписывает за ребёнка его законный представитель.

Намного меньше формальностей ждёт подростков, которым уже исполнилось 16, а также учащихся вечерних школ с 15-летнего возраста. С ними трудовой договор заключается на общих основаниях, как и со взрослыми соискателями.

Если подросток устраивается на работу впервые, то организация оформить подростку свидетельство государственного пенсионного страхования. Трудовую книжку оформлять не обязательно тем, кто трудоустраивается впервые. У таких работников сведения о трудовой деятельности будут формироваться электронно.

Есть ограничения и по продолжительности рабочего дня подростка. Так, с 14 до 15 лет это четыре часа в день, с 15 до 16 лет — пять часов, с 16 до 18 лет — семь часов.

Также юным работникам положена сокращенная рабочая неделя. До 16 лет рабочая неделя не должна превышать 24 часов в неделю, с 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю.

Чего опасаться?

Татьяна Нечаева, рассказала еще несколько тонкостей, которые следует знать и родителям, и работодателям при трудоустройстве подростков. Например, работодатель не вправе устанавливать испытательный срок (ст. 70 ТК РФ). Кроме того, предлагаемая работа должна представлять собой легкий труд и не мешать учебе, а также не вредить здоровью и нравственному развитию. Запрещено использовать труд подростков в игорном бизнесе, ночных кабаре и клубах, в производстве, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами и материалами эротического содержания (ст. 63, 265 ТК РФ).

Также все несовершеннолетние перед приемом на работу обязаны пройти предварительный обязательный медосмотр. Цель — выяснить, может ли подросток выполнять работу без нарушения процессов роста и развития, ухудшения состояния здоровья. В дальнейшем, до достижения 18-летнего возраста, медосмотры должны проводиться ежегодно за счет работодателя (ст. 69, 266 ТК РФ).

Нельзя привлекать подростков к работе: сверхурочной, в выходные и праздничные дни, в ночное время (с 22:00 до 6:00 утра, вне зависимости от того, вся смена приходится на этот временной промежуток или только ее часть). Также запрещено направлять их в служебные командировки. Исключения составляют работники творческих специальностей, а именно: средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков — тех, кто участвует в создании и/или исполнении произведений (ст. 268 ТК РФ).

Запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до 18 лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы (ст. 265 ТК РФ).

Подросток вправе распоряжаться своим заработком самостоятельно (ст. 26 ГК РФ).

Ежегодный оплачиваемый отпуск для несовершеннолетних составляет 31 календарный день. Предоставляется в удобное для него время, не переносится на следующий год и не заменяется денежной компенсацией (ст. 267 ТК РФ). Если подросток учится, то еще ему положен дополнительный учебный отпуск во время сессии.

Расторжение трудового договора с несовершеннолетним работником по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) допустимо только с согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних (ст. 269 ТК РФ).

Нельзя заключить договор о полной материальной ответственности с несовершеннолетним. Он несет ее лишь в случаях, если ущерб причинен умышленно, в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, в результате совершения преступления или административного правонарушения (ст. 242 ТК РФ).

«Очень вероятно, что подростку предложат работу без оформления по трудовому договору. Соглашаться на это – большой риск, - предупреждает юрист. - При работе без договора недобросовестный работодатель может обмануть ребенка с оплатой».
Автор:Альфия Аглиуллина
Читайте нас в