Все новости
Общество
12 Января , 11:56

В Нефтекамске (Башкирия) будут установлены первые в республике автоматы по утилизации алюминиевых банок и ПЭТ-бутылок.

10 таких фандоматов заказал региональный оператор по обращению с ТКО — компания «Дюртюлимелиоводстрой» (входит в федеральную группу «Мехуборка»), обслуживающий северо-запад Башкирии в рамках реализации нацпроекта «Экология» #национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты#нацпроектыБашкортостан

В Нефтекамске (Башкирия) будут установлены первые в республике автоматы по утилизации алюминиевых банок и ПЭТ-бутылок.

Аппараты прибудут в республику в январе и будут установлены в школах и торговых центрах Нефтекамска в начале 2022 года.

- Проект направлен на популяризацию раздельного сбора мусора среди подрастающего поколения, - пояснила  директор «Дюртюлимелиоводстроя» Лилия Нугаева.

Также в Нефтекамске реализуется ещё один интересный проект по раздельному сбору мусора. Здесь «Дюртюлимелиоводстрой» возводит ЭкоДом по приёму вторсырья. Это современный центр в транспортной доступности для жителей города, куда можно привозить и сдавать пластик, макулатуру, алюминиевые банки и т.д. и получать за это от регоператора по обращению с ТКО денежное вознаграждение.

- Более 90% пластикового мусора в России попадает на свалку. Это одна из самых долго разлагающихся фракций ТКО и её доля в общем мусоре ежегодно растёт.

По статистике, в общем объеме ТКО примерно 15% пластика. Его накопление в природе приводит к серьезным экологическим проблемам и глобальным сдвигам, таким как изменение климата на планете. Между тем, переработка пластика - выгодный бизнес. Из пластиковых отходов получают сырьё для новой продукции (упаковка, ПЭТ-бутылки). Поэтому мы подошли комплексно к решению проблемы с сортировкой и вторичной переработкой пластика на северо-западе Башкирии. Пилотным городом выбран Нефтекамск, - уточнила Нугаева.

Ранее в Нефтекамск поступила новая специализированная машина-мусоровоз для вывоза пластиковой фракции твердых бытовых отходов. Она уже работает на линии. В городе установлено более 322 специальных контейнеров для сбора пластика, яркого жёлтого цвета. Тот пластик, который всё же попал в общие контейнеры, отсортировывается уже на полигонах. В Нефтекамске для этого запустили  мусоросортировочный комплекс. Далее вторсырьё идёт на на переработку.

Также в Нефтекамске запущена новая услуга по вывозу крупногабаритного мусора из квартир жителей. Услуга входит в тариф по вывозу ТКО, поэтому отдельно платить за неё не нужно. Особенно она станет хорошим подспорьем для одиноких мам, инвалидов и людей пожилого возраста, которые сами не могут вытащить тяжёлые отходы. Но, главное, программа запущена для того, чтобы не захламлять контейнерные площадки крупногабаритным мусором, и для удобства всех жителей, которым не придётся беспокоиться о том, как выносить крупногабарит из квартиры.

Опыт Нефтекамска будет распространён на весь северо-запад Башкирии. В первую очередь в городах Янаул, Дюртюли, Бирск, Агидель, уточнили в компании. Реализация намеченных проектов приведёт к повышению качества вывоза и утилизации ТКО, а также созданию на северо-западе республики десятков новых рабочих мест.

ИА «Башинформ»

Автор:Тансулпан Юмагужина