Башкирское - это вкусно и полезно: На ферме барона
Все новости
Общество
12 Сентября 2021, 11:35

«Герои сюжетов стали для меня родными людьми…»

— говорит журналист Башкирского телевидения, наш земляк Азат Галиуллин.

«Герои сюжетов стали для меня  родными людьми…»
«Герои сюжетов стали для меня родными людьми…»

— Азат, кто Ваши родители, где Вы росли, какую школу окончили?
— Мои корни в баимовских краях – я башкир рода кубаляк. А родился в поселке Абзелилово. Вырос в семье, где, кроме меня, есть еще два старших брата, Ильдар и Айдар. Мама Ульфа Аксановна всю жизнь проработала в Таштимеровской участковой больнице медсестрой, а отец Хайдар Габбасович — мастером производственного обучения в СПТУ-93. В начале 80-х годов они были направлены в Абзелилово, как молодые специалисты. Там и обосновались. Проработав больше 30 лет, вышли на заслуженный отдых. Оба — ветераны труда. Отец имеет нагрудные знаки «Отличник образования Республики Башкортостан» и «Почетный донор России».
Сам я окончил Таштимеровскую среднюю школу. Еще в юношестве мечтал стать актёром или журналистом. После получения аттестата не смог поступить в уфимский вуз, поэтому вернулся и подал документы в СПТУ-93. Спустя год после окончания училища решил снова испытать свои силы. В 2008 году стал студентом Башкирского государственного университета. Получив диплом по специальности «Журналистика», не остановился на достигнутом и в 2016 году получил второе высшее образование, затем окончил и аспирантуру. Сегодня готовлюсь к защите кандидатской диссертации.


— Как пришли на телевидение? Кем работаете сейчас?
— На главный телеканал республики попал, можно сказать, случайно. Увидел объявление о кастинге, решил попробовать, отправил анкету. И получил приглашение на кастинг. Прошёл два тура из трёх. И вот уже 10 лет работаю корреспондентом Башкирского спутникового телевидения…


— Расскажите немного о телевизионной «кухне». Вот корреспондент выехал на место. Сколько всего должно быть сделано, чтобы сюжет попал в эфир?
— Корреспондент главной редакции информационных программ должен быть оперативным, ведь он рассказывает о событиях сегодняшнего дня. У телевизионного журналиста, а именно новостного, нет точно расписанного рабочего графика. Не знаешь, во сколько ты пообедаешь, когда окажешься дома. Ради двух-трех минут на экране проезжаю порой сотни километров. Работа требует особой ответственности. Должен сказать и о том, что телевидение — это всегда коллективное дело: кроме корреспондента, сюжет готовят оператор, монтажёр.
Самые трудное — это, конечно же, прямые эфиры: нельзя ошибаться и не бывает дополнительных дублей. Во время выхода в такой эфир невозможно скрыть и своё внутреннее состояние, волнение — его всегда можно заметить. В День башкирского языка я за день отработал 14 прямых включений.
Очень люблю работать с представителями сельского хозяйства, культуры, образования. Все они несут особую миссию, выполняют большой и нужный труд.


— Какой сюжет оставил самые тяжелые впечатления?
— Пожалуй, материал из Благовещенска. Это было прямое включение, где я не сумел выйти в эфир. Просто не смог говорить, когда увидел ужасную картину. Два родных брата, спасая друг друга, утонули в реке. Тяжелое, кошмарное впечатление оставила и пандемия...


— А что есть такого, ради чего Вы работаете?
— Телевидение — это моя жизнь. А наш коллектив — как большая семья. Мы всё знаем друг о друге. Без поддержки никто никого не оставляет.


— Какие темы любимые?
— Корреспондент утром может быть в столице на собрании глав районов и городов, задавать им вопросы, а вечером оказаться в другой точке республики и брать интервью у пастуха, к примеру. Но могу сказать, что мне больше по душе темы, связанные с культурой, историей. Интересно рассказывать о ярких, талантливых и уважаемых людях. За 11 лет работы я встретил сотни и сотни таких. Всех до единого хорошо помню. Герои сюжетов стали для меня родными людьми. Они оставили свой след в моей жизни и помогли мне вырасти профессионально и духовно. Я склоняюсь к тому, что не бывает случайных встреч. Искренне благодарен каждому из своих героев.
Например, наша землячка Венера Фаритовна, посвятившая свою жизнь медицине и любимому мужу, прекрасному человеку Ишмурзе Хайрнуровичу Хидиятову. Венеру Фаритовну я хорошо знал с детства, она работала вместе с моей мамой. И вот спустя десятилетия она стала главной героиней одного из моих сюжетов.
Учалинские бабушки. Про них можно снимать отдельный полнометражный фильм. Три сестры, родные не только по крови, но и по духу, мировоззрению, мироощущению. Старшей — 97 лет, средней — 95, а младшей — 91 год. Мудрые, знающие о жизни все Нурида-инэй, Мавлида-инэй и Хатима-инэй. Кто-то из них работал бригадиром колхоза, кто-то — киномехаником, кто-то был депутатом районного Совета.
Ещё один удивительный момент. Для Разии Мугалимовой из Архангельского района я стал крёстным внуком. Это случилось во время работы над сюжетом. Теперь у меня есть 90-летняя крестная бабушка (ҡиәмәт өләсәй, как ещё называют на башкирском) из деревни Убаларово. Ветеран тыла и труда, жизнь которой — это большая интересная книга. Когда она родилась, родители решили якобы обменять её на сито пшена. Этот необычный обряд подсказала им бабка-повитуха. Дело в том, что у семьи была печальная история — все ребятишки рождались мертвыми. После обряда малышку вернули домой, и она благополучно выросла — одна из девятерых детей.


— Есть ли у Вас свободное время? Как предпочитаете его проводить?
— Стараюсь не пропускать премьеры спектаклей. Также люблю проводить свободное время в бассейне. Бывают походы на природу. Увидел немало красивых мест нашего прекрасного Башкортостана.


— Вы приезжали в родной поселок на праздник «Здравствуйте, односельчане». Какие впечатления оставил он у Вас?
— Впечатления очень добрые. С полной уверенностью могу сказать, что мероприятие прошло на отличном уровне. Встретил знакомых, но жаль, что не смог увидеть многих из тех, на чьих глазах вырос. Это представители нашего старшего поколения. Благодаря им хранится история нашей маленькой, но уютной деревни. И любовь ко всему живому, которую они нам прививали с детства. Наш посёлок за последние годы очень вырос. Могу сказать, что Абзелилово — самый благоустроенный и инфраструктурно развитый поселок района. По историческим сведениям, первый газ был проведен именно здесь. Что меня еще радует? Много у нас молодых семей, они не покидают место, где выросли. Строят дома, развиваются, заняты созидательными делами.

Автор:Римма Ниязгулова
Читайте нас: