Как будем отдыхать на майские праздники в Башкирии
Все новости
Общество
14 Июля 2021, 14:35

Спасибо, что конца урокам нет

Когда я слышу имя Зифы Самигулловны, сразу предстает перед глазами картинка из моего школьного прошлого: объясняя на уроке физики, как происходит один из процессов, она изящными движениями пальцев дополняет свой рассказ: «Вот одна молекула оторвалась от поверхности и полетела, вот вторая оторвалась, полетела…».Я, как бы это помягче сказать, совсем не была склонна к физике, математике, химии, но даже в моей легкомысленной гуманитарной голове после такого доходчивого объяснения улеглись все представления о сложном процессе. И так было всегда, с любой темой.Интересно, что тот давний рассказ нашей учительницы о молекулах помнит и Зульфия Бураншина, заслуженный работник образования РБ, химик одной из уфимских гимназий. «Я и в своей практике этот прием потом не раз применяла», — говорит она.

Дата ее появления на свет — особенная. Это было в год начала Великой Отечественной войны. Девочка родилась в семье Умукамал и Самигуллы Таиповых в пос. Старой МТС (ныне Абзелилово).
За прошедшие 80 лет много всего произошло в жизни Зифы Самигулловны: и хорошего, светлого, и тяжелого, грустного — разного, как у всех.
Детство, хоть и военное, все-таки детство. «Часто играли с соседскими ребятишками. Рядом было сухое болото, носились по кочкам, домики строили. Весной собирали лук, кымызлык, потом ягоды, грибы, — вспоминает Зифа Самигулловна. — Бегали играть в карьер, шахты, у нас ведь раньше добывали хромитовые руды. Забирались на гору Маяк и смотрели окрестности. А зимой — кто на подносах, кто еще на чем — весело и задорно катались с горки. Ближе к вечеру бежали на ферму, со двора которой вывозили сани и уже на них все вместе неслись с высоты. Взрослые нас не ругали, потому что, накатавшись, мы ставили сани на место…».
Её отец был мастер на все руки. В том числе, он сделал для дочерей лыжи, и Зифа с малых лет хорошо бегала на них, это было одно из любимых ее занятий. Позже, уже студенткой, она войдет в сборную института по лыжам.
Еще одним ярким воспоминанием детства остались «походы в кино». В самом большом здании д. Старой МТС — мастерской — собирались и взрослые, и ребятишки. «Никаких стульев, сидели прямо на земле. Стояли станки, рядом кочегарка, работал кузнец. Но там было тепло. Киномеханик Ингель Якшимбетов привозил и показывал фильмы раз в месяц, и это становилось огромным событием для поселка...».
В памяти и деревенские праздники, которые проводились сообща. «На 1 и 9 мая, Новый год ставили столы в конторе Старой МТС, накрывали их, посуду и еду несли из дома. Дети, родители, бабушки, дедушки вместе проводили торжества. На 1 мая руководство МТС выделяло грузовую машину, ученики и учитель отправлялись на экскурсию в Якты-куль, ехали с песнями…».
Начальную школу Зифа окончила в родной деревне, а в пятый класс пошла в Таштимеровскую среднюю школу. Занятия начинались в 9 утра. Но вставали они очень рано: нужно было затопить печь, согреть дом, вскипятить чай, поухаживать скотиной. Позавтракав, дети гурьбой шли пешком за пять километров от Старого МТС до Таштимерово. Особенно тяжело было зимой шагать по сугробам. У Зифы был портфель с брезентовой ручкой, изготовленный её отцом. В нем аккуратно лежали книжки, тетрадки, а в углу стояла чернильница. Остальные ребятишки в школу ходили с мешками, часто измазанными — если чернильницы не усмотреть, не нести их аккуратно, они проливались и пачкали всё.
— В школу с собой всегда брали хлеб. На одной из перемен его съедали, запивали водой из бака, стоявшего в коридоре. Если у кого-то не было хлеба, делились обязательно, — вспоминает Зифа Самигулловна.
Полный текст читайте в №56 газеты "Абзелил" за 13 июля.
Автор:Альфия Хакимова
Читайте нас: