– В своём Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Владимирович Путин определил, что стратегической задачей демографической политики является обеспечение естественного прироста численности населения и ожидаемой продолжительности жизни, – сказал Радий Хабиров. – Мы в республике разработали ряд мер, направленных на поддержку рождаемости, обозначили проблемные вопросы и определили контур наших последующих действий. Необходимо подумать, что ещё мы можем сделать в этом направлении.
Как сообщила министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова, в Башкортостане сохраняется более высокий уровень суммарного коэффициента рождаемости (количество детей, рождённых одной женщиной), чем в целом по России и ПФО.
– За 2020 год этот показатель составил 1,525 единиц в расчете на одну женщину. Для сравнения: по России – 1,505 единиц, по ПФО – 1,437 единиц, – отметила Ленара Иванова. – Поэтому, несмотря на некоторое сокращение рождений первенцев, число рождённых третьими и последующими детьми выросло на девять процентов.
На улучшение демографической обстановки влияет и снижение количества разводов. В прошлом году их число уменьшилось на 5,4 процента по сравнению с допандемийным 2019 годом. Всего в 2020 году в Башкортостане родились 41 180 детей. Это на 1,4 процента меньше, чем годом ранее.
Важную роль в повышении рождаемости играет доабортное консультирование женщин, находящихся в ситуации принятия решения о сохранении или прерывании беременности, а также их психологическая поддержка и сопровождение.
– Благодаря этой работе в прошлом году удалось на 15 процентов снизить количество абортов по сравнению с 2019 годом, – сказал вице-премьер – министр здравоохранения РБ Максим Забелин.
Доказал свою востребованность и эксперимент по выдаче сертификата дошкольного образования, стартовавший в Башкортостане в 2019 году. В рамках этой программы частные детсады получают государственное финансирование в сумме 6 тысяч рублей в месяц на одного ребёнка, а родители выплачивают обычную сумму, как и в муниципальных дошкольных учреждениях.
– Пилотный проект начался в Стерлитамаке, затем к нему подключились Уфа и Нефтекамск, на очереди – г. Октябрьский и Уфимский район, – сказал министр образования РБ Айбулат Хажин. – По итогам 2020 года выдали 1 059 сертификатов, в этом году планируем вручить ещё почти 2 тысячи.
По итогам проведённых в роддомах республики соцопросов Глава региона поручил подготовить предложения по организации витаминного питания беременных женщин, созданию онлайн-курсов для будущих и молодых мам.
– Женщинам, особенно в положении, нужно внимание и сопровождение – от первой новости, что она скоро станет мамой, до благополучных родов, спокойного декретного отпуска, комфортного детского садика и льготных скидок с учётом статуса семьи, – сказал Радий Хабиров. – Решение этих вопросов в совокупности принесёт столь нужный всем результат – улучшение демографии и детский смех в семьях.