Во дворе своего дома меня встретил подтянутый, энергичный мужчина. Поприветствовав его, я поняла, что это и есть герой моей будущей публикации — Булат Галиакберович. Честно признаюсь, что ни за что не дала бы ему столь почтенного возраста. Вот что значит отличные гены, здоровый образ жизни и позитивный настрой!
Детство
Б. Ильясов родился в п. Бакр-Узяк перед самым началом Великой Отечественной войны — 15 мая 1941 года. В семье Галиакбера Фазлетдьяновича и Мухлисы Абузаровны воспитывалось 8 детей, Булат — самый младший. Его отец был первым председателем Альмухаметовского СП, сегодня в п. Целинный на фасаде здания сельской администрации установлена мемориальная доска в память о талантливом руководителе. Мама занималась домашним хозяйством, воспитанием детей.
— После смерти отца в 1943 году, наша старшая сестра Альниса стала главной помощницей матери, — рассказывает Булат-агай. — Она полностью посвятила себя нам, младшим братьям и сестрам. Помогала потом растить внучатых племянников. Мы ей безмерно благодарны за все, что она для нас сделала.
От электрика до директора предприятия
В 1949 году Булат пошел учиться в Бакр-Узякскую школу. Окончил семилетку, но вот учиться дальше не оказалось возможности. Пошел работать на элеватор, на тот момент ему было всего 15 лет.
В 1960 году семья Ильясовых переехала жить на станцию Альмухаметово. В тот же год Булат записался в вечернюю школу: днем работал, а вечерами «грыз гранит науки». Окончив школу и получив аттестат зрелости, он отправился учиться в Сибайский горно-обогатительный техникум на горного электромеханика. Не успел завершить учебу, как его забрали в армию. На целых три года отправился в Амурскую область, где он дослужился до звания командира взвода. Вернувшись, поспешил завершить учебу в техникуме. После получения диплома специалиста по направлению пришел на элеватор, где его назначили главным энергетиком. Проработав несколько лет, молодой специалист пошел на повышение, стал главным инженером предприятия. Одновременно, без отрыва от производства, Б. Ильясов отучился в Башкирском сельскохозяйственном институте, получил специальность экономиста-организатора.
В 1985 году райком партии направил Булата Галиакберовича начальником Абзелиловских РЭС, затем его перевели в узел связи района. По велению партии в 1987 году вернулся домой директором элеватора и проработал на этом посту до 1992 года. Затем продолжил трудовой путь заместителем директора предприятия, главным энергетиком.
За плечами у Б. Г. Ильясова 45 лет рабочего стажа. Он всегда был ответственным работником. Днями и ночами мог пропадать на элеваторе. Без праздников, без выходных, а все для того, чтобы производство не простаивало. В годы его руководства было сделано немало хороших и нужных дел: произведена замена автоподъемников на более мощные, установлена новая сушилка ДСП-50, проделана реконструкция сушильно-очистительных и приемно-очистительных башен, заменены железнодорожные весы. В эти годы активно строилось жилье для сотрудников элеватора, было проведено проектирование средней школы на станции, а также газификации элеватора и поселка.
На элеваторе трудилось 130 человек — это было большое производство, находящееся в подчинении Башкирского управления хлебопродуктов. Ее работники получали достойную зарплату, квартиры, путевки на санаторно-курортное лечение, зарубежные поездки, в Крым и другие города страны. Булат Галиакберович, как отмечают сегодня бывшие коллеги, являлся справедливым руководителем, старался поощрять своих сотрудников по заслугам, никогда никого не обижать.
За добросовестный и долголетний труд мой герой награждался почетными грамотами ведомства, становился ударником коммунистического труда. Булат Галиакберович очень дорожит своей первой наградой — юбилейной медалью «20 лет Победы над фашистской Германией», полученной еще в армии.
Дом моего героя расположен рядом с элеватором. Сегодня он также пристально наблюдает за его работой. Только из окон своего дома. Естественно, там другие хозяева, но все же грустно от того, что после выхода на пенсию, он, как и многие другие ветераны предприятия оказался не вхож в родные стены. Их большая работа, да что и говорить, жизнь, прожитая на этом производстве, оказалось сейчас никому не нужна. А ведь хотя бы в День пожилых, когда повсеместно предприятия чествуют своих ветеранов труда, можно было пригласить их на официальную экскурсию, организовать теплое чаепитие. Многого-то и не надо. Есть у ветеранов элеватора обида из-за того, что сегодня об их существовании даже никто не вспоминает. Да, станция Альмухаметово стареет, сегодня здесь, в основном, проживают пожилые люди, молодежь редко остается здесь жить, потому что для детей нет школы.
— А ведь гремел рабочий поселок, — вспоминает мой герой.
Дела семейные
Все эти годы, вместе с ним, рука об руку идет его супруга, Сания Нигматьяновна. В сентябре 1969 года Булат Галиакберович создал семью, женился на местной девушке. Она работала бухгалтером на элеваторе. И с тех пор его супруга, как декабристка, колесила за ним, куда отправляла его партия. Никогда ни в чем не упрекала, во всем помогала и поддерживала. Создавала для своего супруга надежный тыл. Кстати, осенью прошлого года супруги отметили золотой юбилей своей семьи. Прожили они эти 50 лет в любви и согласии. Мне, человеку совершенно незнакомому, было очевидно, какие добрые и уважительные взаимоотношения царят между супругами. Когда они говорили друг о друге, в их голосах чувствовались нотки любви и привязанности. Они рассказали мне и о своей жизни, работе, детях… Ильясовы вырастили трех сыновей. Старший сын Рустам живет в Аскарово, работает вахтовым методом, воспитывает трех сыновей. Руслан, как и брат, вахтовик, проживает в Магнитогорске. Расуль тоже живет в городе, работает на ММК, у него два сына. Родители воспитали достойных людей. Все они отслужили в армии, получили хорошее образование. Одним словом, нашли свое место в жизни. Большой юбилей Булата Галиакберовича отметили в кругу родных и близких людей. У Ильясовых большой добротный дом, где места хватает всем. У гостеприимной хозяйки Сании-апай всегда пир горой. К ней любят приходить в гости родные и близкие.
Секрет молодости
Как говорит наш юбиляр, а особого секрета и нет.
— С молодости занимаюсь физкультурой, до сих пор каждое утро начинаю с зарядки. Никогда не злоупотреблял алкоголем, никогда в руки не брал сигареты, — говорит Булат Галиакберович. — Главное — это положительный настрой.
Всю жизнь супруги держали скотину, вот несколько лет назад только перестали. А когда нужно было учить детей, всегда был полный хлев скотины. Сегодня они заняты садом-огородом. С самого входа во двор идеальный порядок. В саду ни соринки, каждая грядочка к грядочке. Сразу видно — здесь живут трудолюбивые, аккуратные люди, которые не сидят сложа руки, предпочитают всегда быть в движении, что приносит им удовлетворение, здоровье и хорошее настроение.
Ильясовы стараются всегда мыслить позитивно, радуются успехам своих детей и внуков, всячески им помогают и поддерживают. Хочется пожелать супругам здоровья, благополучия, счастливой старости в кругу родных и близких людей.