Назван размер самой маленькой пенсии в Башкирии
Все новости
Общество
15 Мая 2021, 12:25

Жить с верой, надеждой, любовью

Образцовым был признан дом Рамили и Фиргата Ахмедьяновых из д. Альмухаметово.

— Мы даже не знали, что администрация сельского поселения решила представить наш дом для участия в конкурсе. А теперь и журналисты нагрянули… Вот канитель какая получилась, беспокойство людям, — Рамиля Абдулхаевна взволнована. — Я бы и бишбармак приготовила, праздничный стол, если бы вы, хотя бы вечером меня предупредили…
Я смотрю на нее, и убеждаюсь еще раз в том, что совершенно заслуженно дом Ахмедьяновых получил звание образцового, а его владельцев назвали добрыми хозяевами. Благодаря именно вот таким беспокойным, ответственным людям, которым абсолютно не все равно, как и где стоит даже веник в доме, населенные пункты Абзелила обретают «свое» лицо, становятся колоритными, яркими, красивыми, наконец.
Поженились мои герои в 1987 году. Знали они друг друга с детства — росли на соседних улицах родной деревни Альмухаметово.
— Дружили с 7 класса, после школы я проводила его в армию, дождалась, вышла замуж. Фиргат к этому времени выучился на зоотехника в Зилаирском совхоз-техникуме, а я окончила физмат МГПИ. Но вот работать по специальности мне не пришлось из-за болезни сына, — рассказывает Рамиля.
Замечаю: появилась печаль в глазах, и голос зазвенел на полтона выше. И стало мне неловко, что невольно всколыхнула в душе этой чудесной женщины переживания, обрушившиеся тогда еще на совсем молодых супругов.
Менингококковая инфекция заявила о себе внезапно. Высочайшая температура, кома, больницы и слова врача, передававшей малыша в руки матери при выписке: «Все теперь зависит от вас»… Ахмедьяновы, действительно, сделали и возможное, и невозможное. Поставили на ноги сына, сегодня Ринат — главный помощник отца в доме, все хозяйственные заботы лежат на нем.
— Муж после банкротства совхоза стал ездить на заработки в курортную зону района, а потом устроился в строительную бригаду аэропорта. Он трудится там и сейчас, вместе с ним — и младший сын, Фаяз. Работают они посменно, уезжают рано, возвращаются поздно, а дома — хозяйство, коровы, овечки. Мне одной справиться было бы трудно, хорошо, что Ринат рядом, — рассказывает Рамиля Абдулхаевна.
У мусульман есть такое изречение, что Всевышний испытывает тех, кого любит. Ахмедьяновым пришлось пройти и через самое большое родительское горе — во время ДТП погиб второй сын, Фарит, талантливый, серьезный парень, студент вуза.
А надо было жить дальше, находить силы — физические и душевные… Вера во Всевышнего стала опорой родителям. Глава семьи встал на намаз, а Рамиля Абдулхаевна ходит в мечеть, изучает там сейчас арабский язык, чтобы читать Коран в первоисточнике.
— Занимаюсь четвертый год, нас около 10 человек с Альмухаметово, с близлежащих деревень. Сейчас в связи с коронавирусом перешли на онлайн-обучение, — делится моя героиня.
Дом, где звучит Коран, он всегда такой спокойный, уютный, светлый. Именно такой и у Ахмедьяновых.
— Дом свой мы начали строить в начале 90-х. На безвозмездную ссуду купили сруб 8х10 м из Хамитово, а в 1995 года справили новоселье, потом возвели к дому еще пристрой, — продолжила Рамиля Абдулхаевна. — К последней встрече односельчан, которая прошла в 2019 году, обновили палисадник, он теперь узорный, кованый — так захотел муж. В этом году сыновья планируют сделать в доме евроремонт. Хлопотливое предстоит лето, но ничего, думаю, что мои мужчины справятся.
Поддерживая друг друга во всем, и вместе двигаясь вперед, идут по жизни Рамиля и Фиргат Ахмедьяновы. Мы желаем, чтобы будущие годы принесли им только радость, пополнение семейства, чтобы их сыновья нашли свои вторые половинки. Счастья, здоровья и благополучия!
Читайте нас: