— Эльвира Аксановна, расскажите, кто открыл перед Вами мир музыки?
— Мой путь в мир музыки начался со школьной скамьи. До 9 класса я училась в Аскаровской средней школе №1. Параллельно занималась в детской школе искусств по классу виолончели у опытного и талантливого преподавателя Миннигуль Бахтинуровны Султанбаевой. После окончания 9 класса, в 1994 году поступила в Уфимское училище искусств, в класс выпускницы Московской консерватории имени П. Чайковского Лианы Петровны Киселевой. В 1998 году продолжила обучение в Уфимской государственной академии искусств имени З. Исмагилова на факультете башкирской музыки по классу кыл-кубыза у заслуженного артиста РБ, доцента Рафаэля Фуатовича Валиева.
В студенческие годы начала работать артистом в Национальном оркестре народных инструментов Республики Башкортостан. После выпуска из академии искусств, играла в оркестре и одновременно вела преподавательскую деятельность в своем родном училище искусств. Впоследствии оркестр пришлось оставить — гастролировать, когда дома ждут маленькие дети, не получается.
— Как складывалась личная жизнь?
— На 4 курсе академии вышла замуж за Ильдара Мухаметдинова, своего односельчанина. Мы с ним жили в одном квартале, знали друг друга с детства, а встретились и полюбили друг друга только в столице. Сначала у нас завязалась крепкая дружба, которая переросла в большую любовь, затем в счастливую семью. К сожалению, недолго длилось наше счастье. В 2012 году на 37-ом году жизни Ильдар скоропостижно и неожиданно для всех скончался от ишемической болезни сердца. Сыну Искандеру тогда было 9 лет, а дочурке Софие — всего 2 годика…
— Как справились с таким испытанием?
— После смерти мужа у меня будто земля ушла из-под ног. Но нужно было растить детей, поднимать, ставить их на ноги. Благо, рядом всегда были родные и близкие, которые помогли справиться с горем. Несмотря на трудности, взяла себя в руки, стала заниматься самообразованием. Поступила в аспирантуру УГИИ им. З. Исмагилова, решила также получить профессию юриста. Выбор пал на БашГУ. Сегодня у меня есть второе высшее образование по специальности юриспруденция. В те годы возникла острая проблема с жильем, поскольку мы жили в служебной квартире супруга. Пришлось пролить много слез, обить множество порогов, прежде чем появилась возможность купить собственную квартиру. Сейчас у нас двухкомнатная квартира в Уфе. Конечно, работнику бюджетной организации, у которого на иждивении двое несовершеннолетних детей, получить ипотеку было крайне тяжело. Но, знаете, помог авторитет покойного мужа. Большую помощь мне оказали его друзья-коллеги.
— Слава Всевышнему, что все эти проблемы остались в прошлом. Чем и как живете сейчас?
— Я — преподаватель высшей категории, работаю в Уфимском училище искусств, являюсь председателем предметно-цикловой комиссии «Национальные инструменты народов России», ответственным секретарем приемной комиссии Уфимского училища искусств. Также по совместительству даю уроки в Республиканской гимназии-интернате им. Г. Альмухаметова. Прикладываю немало усилий, чтобы мои ученики получили достойное образование, солидный багаж знаний, и смело потом могли пуститься в свободное плавание. Среди учащихся — множество лауреатов самых престижных международных, всероссийских, республиканских конкурсов. Из последних успехов своих учеников могу отметить награждение студентки 4 курса Элизы Хусаиновой дипломом лауреата 2 степени в общероссийском конкурсе «Молодые дарования России». Горжусь успешными показателями, тем, что большинство выпускников моего класса, группы, где веду классное руководство, заканчивают колледж с дипломом отличия. Ежегодно провожу мастер-классы и открытые уроки, получаю высокие отзывы. Награждена почетными грамотами и благодарственными письмами не только образовательных учреждений, но и Министерства культуры и др. Всегда стараюсь посещать курсы повышения квалификации. Мне очень нравится быть преподавателем, передавать своим подопечным знания и опыт. С гордостью ношу звание педагога. По роду деятельности часто приходится ездить в командировки. В 2014 году побывала в Париже на Международном конкурсе-фестивале «Париж — люблю тебя. Музыка!». В 2017, 2018 г.г. съездили с учениками на Международный конкурс «The spirit of Desht-I-Kipchak» (г. Астана) и т.п. Принимала активное участие в мероприятиях во время саммита ШОС и БРИКС в 2015 году. Ежегодно участвую на гала-концерте телевизионного конкурса «Баик». Являюсь членом жюри международного конкурса исполнителей на башкирских народных инструментах «Аманат», Всероссийского конкурса юных исполнителей «Таланты Башкортостана».
— Чем занимаются Ваши дети? Они тоже увлечены музыкой?
— Дети музыкальные, но я стараюсь развивать их разносторонне. Сын с раннего детства занимался на скрипке в ДМШ №11, окончил 5 классов, увлекался тэквондо, плаванием, имел успехи на соревнованиях. Сегодня он учится в БРГИ №1 им. Рами Гарипова в выпускном классе. Ему приходится вставать очень рано, чтобы добраться до школы, едет он с пересадкой. Из-за выпускного класса пришлось отказаться от дополнительного образования. Дочери повезло больше. Ее школа находится совсем близко от дома. У нее были большие успехи в эстетической гимнастике, но занятия пришлось оставить. Она большая умница, не опустила рук. Потом мы нашли альтернативу гимнастическим занятиям. После общеобразовательной школы сейчас она посещает детскую школу искусств им. Адигама Искужина, учится играть на фортепиано, там же занимается народными и классическими танцами. Успевает несколько раз в неделю ходить в бассейн, любит кататься на коньках. Умудряется занимать призовые места на различных школьных и муниципальных олимпиадах.
— Часто ли бываете в родных краях?
— Летние и зимние каникулы любим проводить в Аскарово. Там нас всегда ждут бабушки: моя мама, Мафтуха Шарифьяновна Валиуллина, и свекровь, Насима Ваисовна Аксанова. Помогаем им по хозяйству, любим возиться в саду-огороде. Хорошо, что у нас две бабушки и то, что они — большие подруги. Бабушки — наша поддержка и крепкий тыл. Это придает нам сил, способствует спокойной атмосфере и гармонии в семье. Хочется пожелать им крепкого здоровья, благополучия и долголетия. Мы верим, что впереди нас всех ждет только хорошее.
— Эльвира, большое спасибо за интервью. Хочется пожелать Вам и Вашим близким дальнейшего процветания, пусть беды обходят вас стороной! Удачи!