Копирование информации сайта разрешено только с письменного согласия редакции.
Повестку дня определили сами жильцы квартир
На муниципальный форум управдомов были приглашены старшие многоквартирных домов. В мероприятии приняли участие глава администрации МР Ильдар Нафиков, заместитель главы администрации по строительству и ЖКХ Фуат Махиянов. Вместе с управдомами приехали на форум и руководители жилищных управлений района.
Приветствовал участников Ильдар Тагирович.
— Мы встретились, чтобы обсудить проблемы и вопросы в сфере ЖКХ, — подчеркнул он. — Перед проведением этого форума мы провели опрос. Самыми актуальными, по мнению респондентов, являются вопросы перехода многоквартирных домов на индивидуальное отопление, тарифы на комуслуги, реализация программы по капремонту общего имущества домов, работа управляющих организаций и вопросы содержания МКД. Все эти пять вопросов сегодня внесены в повестку заседания.
Платить за тепло своей квартиры, а не соседа
Более подробно на этих вопросах остановился Фуат Рафкатович:
— Одна из главных проблем ЖКХ — это устаревшие отопительные сети, их не- соответствие современным требованиям. Решением этой проблемы стало принятие программы «О переходе на поквартирные системы отопления и установке блочных котельных», реализуемой в Абзелиловском районе с 2014 года. Так, в 2015 году первыми на индивидуальное отопление перешли 290 квартир 19 многоквартирных домов и четырех социальных объектов в с. Красная Башкирия. Стоимость их реализации составила 59 554, 07 тыс. рублей. В 2016 году индивидуальное отопление появилось в 94 квартирах и одного соц- объекта в д. Якты-Куль (стоимость 27 416,01 тыс. руб.). В 2018 году мы смогли решить проблему убыточной работы котельной «Аркаим», которая отапливала три многоквартирных дома (72 квартиры) и шесть социальных объектов в с. Аскарово. Теперь во всех этих квартирах имеется автономное отопление.
На 2020 год был спроектирован такой же переход на индивидуальное отопление 34 домов (685 квартир) и 22 социальных объектов в с. Аскарово с установкой блочной котельной, а также одного многоквартирного дома в с. Красная Башкирия. Но нелегкая экономическая ситуация из-за пандемии не позволила выделить на реализацию этого проекта денежные средства. Надеемся, что в 2021-2022 году будет финансирование, и мы сможем его воплотить в жизнь.
В перспективе — монтаж индивидуального отопления в квартирах 10 домов в с. Янгельское и по одному дому в д. Абзелилово, с. Михайловка.
Условия перевода квартир на индивидуальное отопление
Тарифы на коммунальные услуги волнуют всех. Безусловно, что всем хочется иметь индивидуальное отопление и платить только за потребленное тепло. Но переход — дело затратное. 10% от стоимости работ должны оплачивать собственники квартир. Это около 25-35 тыс. рублей.
— У нас в практике были случаи, когда нам пришлось обязать платить недобросовестных собственников через суд, — отметил Ф. Р. Махиянов. — Чтобы не допустить таких проблем с оплатой, призываем собственников квартир, где предстоит провести переход на индивидуальное отопление, уже сейчас начать откладывать деньги. Существует еще одно требование — все монтажные работы будут производиться только после полного погашения задолженности за коммунальные услуги перед управляющими организациями. Напоминаю: собственники сами несут бремя затрат…
— Задача предстоит сложная, — добавил Ильдар Тагирович. — Его сложность заключается в том, что надо будет переводить самое большое количество многоквартирных домов и социальных объектов, расположенных в райцентре. Проект большой, но с его помощью мы сможем решить проблему устаревших сетей в с. Аскарово.
Кто устанавливает тарифы
Что касается тарифов, Фуат Махиянов пояснил, что они утверждаются Госкомитетом РБ. Расчет тарифов на воду, тепло, водоотведение производится методом экономически обоснованных расходов (затрат). Количество прописанных жильцов также учитывается при начислении платы за воду и водоотведение. Если не установлены приборы учета, то с 1 января 2020 г. применяются повышающие коэффициенты к тарифу норматива потребления — 1,5. Однако есть исключение: по нормативу без повышающего коэффициента оплату продолжают вносить те граждане, у которых в квартире отсутствует техническая возможность для установки счетчика.
Во всех муниципальных районах республики с начала отопительного периода 2019 - 2020 годов установлен новый способ оплаты коммунальной услуги по отоплению. Теперь за тепло платят только на протяжении отопительного сезона (8 месяцев), а не как было раньше — на протяжении всего года.
Какие дома включены в капремонт
Затем Ф. Махиянов проинформировал о ходе реализации программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в районе. В Башкортостане уже 6 лет работает НОФ «Региональный оператор РБ». После создания фонда была утверждена республиканская программа капремонта и установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. С 1 января 2020 года минимальный размер взноса составляет для домов до 6 этажей — 6,9 руб. за кв. м.
В эту республиканскую программу капремонта, составленную на 30 лет, включены 87 многоквартирных домов Абзелиловского района. В течение этих 30 лет в каждом из 87 домов будет проведен один вид ремонта. Ежегодно в рамках этой программы у нас в районе проводятся капитальные ремонты крыш. Так, в 2015 году отремонтировали крышу в с. Аскарово, по ул. Матросова, д. 5; в 2016 г. — с. Целинный, по ул. С. Истамгалина, д. 1; в 2017 г. — в с. Аскарово, по ул. Шаймуратова, д.11 и с. Красная Башкирия, по ул. К. Маркса, д.2; в 2018 г. — д. Улянды, по ул. Вокзальная, д.3 и в с. Аскарово, по ул. Шаймуратова, д.5; в 2019 г. — в с. Аскарово, по ул. Тангатарская, д.14 и в с. Красная Башкирия, по ул. Ленина, д. 8; в 2020 г. — в с. Янгельское, по ул. Парковая, д.3 и в с. Аскарово, по ул. Учалинская, д.14.
В планах в 2021 году отремонтировать крышу дома №10 по ул. Учалинская в с. Аскарово, д. 6 по ул. Ленина в с. Красная Башкирия. В 2022 году — д. 31 по ул. Парковая в с. Михайловка и д. 3 по ул. Истамгалина в с. Целинный.
Прозвучало, что республиканская программа подлежит ежегодной актуализации. Ее учредители могут внести изменения на основании решений комиссии по формированию краткосрочного плана, конкретизации сроков проведения и уточнения планируемых видов работ. Обязательно учитывается высокий процент собираемости в разрезе одного конкретного дома.
Кто должен управлять домами?
Что касается работы управляющих компаний, здесь Фуат Рафкатович пояснил, что все многоквартирные дома должны иметь один из способов управления — либо непосредственное управление в доме с количеством квартир не более 30, либо товарищество собственников жилья (ТСЖ), либо иной жилищный потребительский кооператив или управляющую компанию. В настоящее время жильцы дома нанимают управляющую компанию по договору. Она отвечает перед собственниками за весь перечень жилищно-коммунальных услуг. Работу управляющих компаний контролирует Государственный комитет по жилищному и строительному надзору.
На сегодняшний день в районе насчитывается 96 многоквартирных домов. Ведут свою деятельность 4 управляющие компании — ЖКХ «Урал», ЖРЭУ «Источник», МУП «Аскар», ЖКХ «Башкирия», которые обслуживают 75 МКД. Зарегистрированы в районе 7 товариществ собственников жилья 8 МКД. Не определен способ управления по 10 МКД на территории Ташбулатовского СП: 5 МКД в д. Якты-Куль и 5 МКД в д. Улянды.
Оплата услуг по содержанию жилого помещения многоквартирного дома возлагается на собственников квартир. Содержание жилья – обязанность управляющей компании, которая должна обеспечивать надлежащий уровень выполнения возложенных на нее поручений.
— Те дома, которые еще не определились с управляющей компанией, должны сделать свой выбор, — подчеркнул Ильдар Тагирович. — Нужно подобрать компромиссный вариант. Дом должен содержаться в порядке…
Участники задали вопросы
В завершение встречи участники задали свои интересующие вопросы, на которые были даны соответствующие ответы. Например, спросили о том, как будет производиться расчет оплаты от жильцов при выполнении работ по монтажу индивидуального отопления.
— 10% от общей стоимости работ должны оплатить сами собственники. У всех она будет разная в зависимости от площади квартиры, — ответил Ф. Махиянов.
Руководитель ЖУ «Источник» М. Аргинбаев выразил пожелание: рассмотреть возможность участия управляющих компаний в аукционах на проведение капремонта, а не выступать субподрядчиками. «Есть определенные требования закона, которые предусматривают участие ограниченного круга подрядчиков на аукционе» — прозвучало в ответ.
Житель одного из домов посетовал на то, что в их доме прохудилась крыша, она протекает, нужен ремонт.
— Уходящий год был непростым в экономическом плане, — отметил И. Нафиков. — Многие программы не были реализованы. Будем надеяться, что они заработают, мы сможем решить некоторые проблемы в сфере ЖКХ. В целом, встреча, думаю, была полезной и нужной, здесь мы обсудили наиболее важные моменты, поговорили о насущных проблемах ЖКХ.
Тансылу Лямина, жительница дома № 8 по ул. Ленина, с. Янгельский:
— В многоквартирном доме я живу более 30 лет. Всегда стараюсь оплачивать комуслуги вовремя, долгов у меня нет. На форуме управдомов принимала участие впервые. Услышала на этой встрече много полезного. Для меня особенно было приятно узнать, что в нашем селе запланирована реализация проекта по переводу МКД на индивидуальное отопление. Думаю, каждый собственник должен внести свою лепту в это дело. Названа сумма сбора от каждого собственника — от 25 до 35 тыс. рублей. Она хоть для многих и ощутимая, но, думаю, ее можно собрать, если уже сейчас начать потихоньку откладывать. Платить только за потребленное тепло индивидуально намного выгоднее, чем переплачивать.
Хотелось бы поблагодарить наше жилищное управление за их работу. Я живу в тепле, наш подъезд всегда в порядке. В прошлом году ЖКХ «Источник» проделало большую работу. Коммунальники привели в порядок подъезды, где требовался ремонт, участвовали они и в благоустройстве площадок, территорий.
Гузель Уразбахтина, старшая дома № 2 по ул. Истамгалина, с. Целинный:
— Я являюсь управдомом уже 5 лет. Считаю, что старшие в многоквартирных домах должны быть. Например, все вопросы, которые волнуют жителей моего дома, я доношу до управляющей компании ЖКХ «Урал». По мере возможности они решаются вместе со старшими по дому. Ежегодно в нашем доме проводится текущий ремонт, что немаловажно. В домах у нас тепло и уютно — в этом тоже есть заслуга жилищного управления. Форумы, как этот, проходят ежегодно, участвую не первый раз. Отрадно, что руководство района внимательно к нашим проблемам. Ильдар Тагирович и сегодня показал свое неравнодушное отношение к вопросам ЖКХ.
Также хочу поблагодарить нашу управляющую компанию за новогодний городок, который они создали на территории многоквартирных домов. Это был настоящий подарок для детей и взрослых!