Например, предприниматель из Дуванского района, руководитель фирмы по раздельному сбору отходов Марат Сафин способствует решению проблемы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами путем внедрения пунктов приема вторсырья (полиэтилен, макулатура, алюминиевые банки). Он обслуживает северо-восток республики, и напрямую работает с переработчиками. К примеру, вторсырье отправляется на Краснотуринский завод по изготовлению сеновязального шпагата в Свердловскую область, а взамен бартером предприниматель получает шпагат.
- Вклад каждого из нас в сохранение окружающей среды должен принести пользу всему, что его окружает. Внедряемый нами раздельный сбор отходов в районе не только повысит экологическую сознательность наших жителей, но и внесет определенный вклад в оптимизацию процессов по сбору отходов, - отметил Марат Сафин.
Учитывая, что в сельской местности в основном из вторсырья образуется только пластик (бутылки, тара из-под шампуней, полиэтиленовые пакеты), Минэкологии РБ считает целесообразным организовать там дуальную систему сбора отходов.
- Мы должны качественно вырасти в вопросе раздельного сбора отходов. Специальные контейнеры появляются не только в городах, но и в сельских поселениях. Конечно, в настоящий момент это преимущественно сетки для пэт-бутылок. Система раздельного сбора отходов должна привести к тому, чтобы жители республики платили меньше, а извлекаемые отходы шли на переработку, а не отправлялись на захоронение. Это позволит снизить нагрузку на экологию, повысить качество оказываемых услуг населению и достичь показателей эффективности федерального проекта «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология», а также поможет сдерживать рост тарифов на вывоз мусора, - сообщил министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Урал Искандаров.
Фото: Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан