Дело о взятке: в Башкирии взяты под стражу глава Бирска и ее заместитель
Все новости
Общество
13 Января 2021, 14:15

Светлой души человек

Отметила свой 90-летний юбилей жительница с. Аскарово Зухра Ахмедьянова.

Копирование информации сайта разрешено только с письменного согласия редакции.
На пороге дома меня встретила милая, улыбчивая, небольшого роста женщина с серебристыми волосами. Как гостеприимная хозяйка, она сразу же решила меня угостить чаем. Отказываться от приглашения ак-иней было просто нельзя. За разговором о жизни мы даже не заметили, как выпили целый самовар чая. Зухра Исмагзамовна оказалась очень открытой, доброй женщиной. На ее судьбу выпало немало испытаний, но она не озлобилась на жизнь, а наоборот, рассказывая о прожитом, то смеялась, то, не выдерживая боль воспоминаний, плакала. И даже я, вроде бы совсем чужой человек, ощутила ее светлую, мягкую, теплую душу.
Детство Зухры-инэй выпало на тяжелые военные годы. Родилась она в 1930 году в д. Калмаково. Ей было всего одиннадцать лет, когда она с матерью и младшим братом проводила отца на войну. Он работал на золотых приисках и оставил паек, который выдавали семье один раз в месяц. Но, этого было недостаточно, семья выживала, как могла. Мама пасла деревенский скот, сажали огород. Детям пришлось очень рано повзрослеть и помогать взрослым, чтобы хоть как-то облегчить их труд. Летом собирали ягоды, травы, а после жатвы подбирали оставшиеся колосья. Одежда и обувь была плохонькая, досыта поесть не удавалось. Несмотря на тяжелые времена, люди жили дружно, помогали, поддерживали друг друга. На всю деревню была одна баня на берегу речки. На праздники собирались за одним большим общим столом, несли все, кто, чем был богат. Вместе радовались хорошим новостям соседей, вместе горевали над похоронками, которые приходили в деревню с фронта.
— Зимой нас отправляли на заготовку леса в Авзян, а летом трудились на поле в колхозе, — рассказывает Зухра Исмагзамовна. — За горстку зерна могли посадить в тюрьму, а продовольственный налог должны были платить все, независимо от того, есть скотина или нет. Надо было помогать фронту, своим отцам и братьям.
— Письма с фронта приходили не часто, — продолжила рассказ собеседница. — Мы знали, что папа воюет вместе со своим односельчанином на Курской дуге. Больше, к сожалению, известий от него не было. А потом пришла похоронка, где сообщалось, что отец пропал без вести. К сожалению, во время пожара сгорели все документы, мы так и не смогли восстановить документы фронтовика.
Зухра-инэй окончила всего 4 класса, больше учиться у нее не было возможности, надо было работать. Летом собрав ягоды в лесу, отправлялась в Магнитогорск, чтобы продать и купить хлеб. Бралась за любую работу.
Она вышла замуж, но семейная жизнь не сложилась. Затем ее вновь выдали замуж за фронтовика Галиакбера Ахмедьянова из Аскарово, который был старше ее на 14 лет. У него на тот момент было трое сыновей и больной престарелый отец, который присматривал за детьми. Как оказалось, по возвращении с фронта домой его супруги и матери уже не было в живых. Зухра-апай растила дочь от первого брака. В один миг она стала многодетной матерью. Родила своему мужу еще трех сыновей и двух дочерей. Жили бедно, но выручало домашнее хозяйство, огород. Когда младшей дочери исполнилось почти три года, вышла на общественную работу: няней в детском саду, потом трудилась фасовщицей в ветеринарной аптеке до самого выхода на пенсию. На заслуженном отдыхе не смогла усидеть дома, пошла работать в районный узел связи уборщицей. Ведь нужно было поднимать детей, муж умер, а младшей дочери всего 12 лет. На руках три школьника, один из сыновей — в армии. Им нужно было дать образование, ставить на ноги.
На долю женщины выпало немало испытаний, но какие бы трудности ей не уготовила судьба, а были и печали, и горькие утраты, они не смогли сломить ее сильный характер, а только закалили. Она вырастила девять детей, пятерых из них — похоронила. Трагически погибли дочь Гульсум и сын Муллагали. Как признается моя героиня, было так тяжело, что ей не хотелось жить, а лечь рядом с ними в сырую землю. Но испытания, посланные Всевышним, она достойно выдержала. Сегодня она одарена спокойной и счастливой старостью. Жизнь не стоит на месте, все идет своим чередом, со своими горестями и радостями. Сегодня у Зухры Ахмедьяновой 12 внуков и 13 правнуков.
Старшая дочь Забира живет в Магнитогорске. Она всю жизнь проработала бухгалтером на предприятии, сейчас на заслуженном отдыхе. Вырастила двух сыновей. Сын Ахмет живет в Уфе, тоже на пенсии, работал водителем. У него две дочери. Сайфитдин живет в Аскарово, у него двое детей. Фатима работает бухгалтером в Аскаровской центральной больнице, живет в Аскарово, вырастила двоих дочерей.
Сегодня юбилярша живет полной жизнью, бодра, весела, самостоятельна, правда, большей частью находится дома — из-за пандемии. Ее это, конечно, угнетает, ведь раньше она любила ходить на местный рынок, где могла общаться со своими сверстницами, односельчанами. Сегодня же ей приходится довольствоваться просмотром телепередач, чтением газет и журналов, а также общением по телефону.
В день своего рождения долгожительница принимала поздравления со всех уголков страны. Родные и близкие не рискнули приехать к ней в гости и поздравить лично. Но телефон не умолкал весь день, все передавали ей приветы, доносили глубокие слова благодарности, пожелания здоровья и долгих лет жизни.
Зухра Исмагзамовна ежедневно молит Всевышнего Аллаха о том, чтобы все были живы и здоровы. Чтобы коронавирус поскорее самоуничтожился, люди вернулись к прежнему образу жизни, свободно передвигались, ходили в гости. Были добрее и внимательнее друг к другу. Она по сей день помогает всем своим детям, внукам и даже посторонним людям, где добрым советом, нужным словом, к ней всегда прислушиваются.
Женщина и в 90 лет остается женщиной. Когда подошло время фотографироваться, Зухра-инэй тщательно подготовилась, ей хотелось выглядеть красиво и молодо. Считаю, что это здорово. Заметила, что за время нашего общения, она не говорила о своих болезнях, за то сообщила, что ежедневно, строго пять раз в день, читает намаз, ответы на свои вопросы, утешение и покой черпает от общения с Богом. В доме чисто и уютно, продукты доставляют дети.
Верю, что молитвы наших бабушек помогают, а материнское благословение сильнее всех лекарств, стойко оберегает нас от невзгод, бед и напастей.
Пусть Зухра-инэй живет еще долго-долго, радует нас своим присутствием и добротой. Мы желаем ей в добром здравии, благополучии дожить до 100 лет.
Читайте нас: