Банде, создавшей в Уфе сеть борделей, вынесли приговор
Все новости
Общество
11 Января 2021, 13:50

От химика до дизайнера

Каждый, кто любит смотреть фигурное катание или выступления гимнасток, конечно же, восхищается красотой их костюмов. Порой они так совершенны, что перестаешь замечать элементы, которые исполняют спортсмены на ледовой арене или ковре, а видишь только цельное, зрелищное представление, настолько интересны платья или купальники, настолько они ярко и образно помогают передать самую суть программы. Это и есть сила искусства!

Может быть, не совсем верно будет назвать Ренату Кириллову землячкой, потому как родилась и выросла она в солнечном Узбекистане, в одном из красивейших городов мира — Бухаре, куда по направлению уехала ее мама, выпускница нефтяного института Тансулпан Билалова, дочь известных и уважаемых в Абзелиловском районе учителей Билаловых — Мутагара Билаловича и Зайнаб Исмагиловны. Многие их помнят, многие были их учениками. Каждое лето большая и дружная семья Билаловых с нетерпением ждала в гости внучку из далекой Бухары. Рената на мой вопрос, что для нее значит Аскарово, сразу начала рассказывать о своем дедушке, о том, что он был учителем, участником Великой Отечественной войны и даже дошел до Берлина. В ее голосе было столько гордости за него!
— В нашей семье всегда ценилось хорошее образование, поэтому мои родители и решили переехать в Россию. Сначала в Москве устроился папа, Фарид Каримович Фатрахманов, он научный работник Газпрома, потом перевез в Москву и нас, — рассказывает о своей семье Рената. — В итоге я действительно получила хорошее образование, окончив несколько вузов — РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, Французский институт нефти (IFR), Институт тонких химических технологий им. М. В. Ломоносова. По специальностям я инженер-технолог, химик-технолог, работала, как и старший брат, в Газпроме. Он продолжает работать в этой отрасли, но в Санкт-Петербурге, а вот мне после рождения дочерей пришлось оставить работу по любимой специальности.
У Ренаты растут трое девочек — Дарина, София, Арина. Она смеется: я привела своих девочек в мир художественной гимнастики, а они меня в мир искусства, мир красоты цвета и линий.
— На самом деле, я никогда до этого ничего не шила, не вышивала, это занятие вообще было не моим, — говорит Рената, — но вот первая проба вдохновила, воодушевила и затянула. Сшив первый купальник, я уже не смогла остановиться. Оказалось, что создание одного даже купальника — это колоссальная работа и колоссальное удовольствие. Меня вдохновила сама возможность творить своими руками это волшебство! Сначала создавала спортивные купальники для своих дочерей, а потом ко мне стали обращаться мамы и тренеры других спортсменок.
Конечно же, я снова училась: шить, кроить, рисовать. Ведь до того, как миру явится эта красота, предстоит масштабная работа — эскиз в нескольких вариантах, отражающий задумку тренера, учитывающий особенности фигуры, скрывающий ее недостатки и подчеркивающий достоинства фигуры гимнастки, и только после утверждения эскиза — снятие мерок с гимнастки, раскрой и пошив. Дальше одна из самых интересных и в то же время самых сложных работ над купальником: это инкрустирование его камнями. И здесь в ход идут только качественные стразы австрийских и чешских производителей, например, Сваровски. Работа трудоемкая, требующая большой аккуратности и тонкого художественного вкуса. В итоге костюм, то есть купальник, должен сесть на фигуре гимнастки идеально.
— У меня каждый костюм индивидуален и в единственном экземпляре, — продолжает Рената. — Вот сейчас выхожу на новый уровень мастерства — есть предложение сшить купальник для гимнастки из сборной страны. Есть, конечно, и большая мечта. Хочу открыть большую мастерскую с профессиональными швеями, чтобы при ней был магазинчик с тканями и украшениями. Может быть, в новом году мечта и исполнится…
У спортивных дочек и мама спортивная: Рената Фаридовна три раза в неделю занимается фитнесом, плавает. А еще вся семья увлеченно путешествует по миру, знакомится с интересными людьми. Однако, Аскарово, это тот самый уголок огромной планеты, куда Рената с семьей старается приезжать, как можно чаще, пусть и не каждое лето, как это было в детстве.
Как говорится, талантливый человек во всем талантлив — ей достаточно недели, чтобы вспомнить татарскую и башкирскую языки для того, чтобы понимать их.
А новогодние пожелания Ренаты Фаридовны такие:
— Посылаю свои приветы всем родным, знакомым, соседям бабушки и дедушки, всем абзелиловцам. Желаю всем беречь себя и близких, не болеть, иметь большие жизненные силы, энергию, чтобы не поддаваться невзгодам, чтобы их хватало на семью, на работу, на творчество! С Новым годом!
Мы, в свою очередь, также желаем нашей героине новых творческих успехов, исполнения ее большой мечты.

Файруза ШАМСУТДИНОВА.
Читайте нас: