Самые младшие члены семьи с любопытством выглядывали из окон — им было очень интересно посмотреть, кто же такие журналисты, которые далеко не каждый день приезжают в глубинку. Когда мы с хозяйкой дома уже углубились в беседу, Гульназ Файзрахмановна спокойно, не повышая голос, попросила ребятишек не мешать, и они послушно уселись перед телевизором смотреть мультфильмы.
... Кильдияровы поженились в 2002 году. А познакомились они в Уфе в студенческие годы. Иршат учился в лесотехническом техникуме, Гульназ — на геофаке БГУ. По семейным обстоятельствам у нее не получилось окончить вуз. Как оказалось, ее призвание в другом – быть верной спутницей Иршата и воспитывать детей. А их у супругов пятеро. Сама Гульназ выросла в семье, где росло семеро детей. Родом она из Бурзяна. Иршат — коренной житель деревни Хамитово, его мама Асна Нуритдиновна всю жизнь проработала в школе учителем, отец Гильметдин Юмагужевич был лесником. Они воспитали четверых детей.
Первой в молодой семье родилась Гульназира. Сейчас она — студентка Белорецкого медицинского колледжа, ответственная,трудолюбивая, главная помощница родителей и большой авторитет для младших братьев и сестер.
Аклима учится в 10 классе местной школы. Как и сестра, подумывает пойти в медицину. Но окончательный выбор еще не сделала, потому что очень любит еще и спорт. Увлекается баскетболом, зимой ходит на лыжах.
Долгожданным сыном появился на свет Валинур. Мальчик учится в третьем классе, по словам родителей, он очень хозяйственный, любит ухаживать за скотиной, косить сено. Особый интерес у парня к рыбалке, а еще он обожает бывать в лесу, собирать ягоды, грибы. Само собой, все время возле отца, интересуется техникой.
Вагиз — первоклассник. Как и брат, всегда рядом с отцом, любознательность его не знает границ, главные его вопросы — что, как, почему.
Трехлетняя Асия, любимица и отрада семьи, на вопрос «Как тебя зовут?» отвечает: «Аська». Умная и рассудительная малышка смело и уверенно разговаривает со взрослыми людьми.
Общаясь со старшими Кильдияровыми, я ощутила, что они понимают и уважают друг друга, оба старательные, трудолюбивые. Поэтому и их дети растут спокойными, доброжелательными, заботятся о близких и они совсем не белоручки.
С работой в деревнях туго. И когда в сентябре Гульназ предложили работу помощника воспитателя в детском саду, она с удовольствием согласилась. Иршат открыл свое дело, у него на подворье — техника, пилорама. Большим подспорьем для семьи является скотина.
Сначала Кильдияровы жили в маленьком домике. А пять лет назад отстроили большой добротный дом.
— Конечно, забот по благоустройству еще хватает, но уже сейчас у каждого ребенка имеется своя территория, — радуется Гульназ.
— Хамитово расположено далеко от райцентра, здесь нет газа, более суровые погодные условия. Не было желания перебраться в другой населенный пункт? — спрашиваю я.
— Поначалу такие мысли возникали, — признается Гульназ. — А сейчас уже основательно «пустила корни», и мне совсем не хочется покидать нашу деревню. В любое время года здесь очень красиво. Выйдешь со двора — недалеко протекает речка, чуть отойдешь — уже лес. Нет суеты, шума, гама...
Практически ежедневно мама радует своих домочадцев ароматным свежим хлебом на хмелю. Успевает она с утра просепарировать и молоко, чтобы была на столе вкусная сметана. Хлопот, больших и маленьких, хозяйке дома хватает до ночи. В основном, личным примером и воспитывают супруги своих детей. Их не нужно заставлять что-то делать, они сами, видя, как не покладают рук родители, берут на себя часть забот по дому, двору.
— У нас одно желание: чтобы дети наши выросли достойными людьми, были дружны между собой, оставались для близких защитой и опорой. Если у них в жизни будет все хорошо, значит, и мы не зря старались, — говорят мать с отцом.