Банде, создавшей в Уфе сеть борделей, вынесли приговор
Все новости
Общество
24 Октября 2020, 13:25

Залетный соловей

Эту фотографию сделал Фатих Сафиуллин из с. Гусево. Птах, что сидит, нахохлившись, на его руке — никто иной, как соловей.

— Поехал летом посмотреть свои улья. Держу небольшую пасеку, — рассказал нам Фатих Зыкриевич. — Приехал на место, это где-то между д. Атавды и с. Гусевкой, занялся осмотром пчелиного хозяйства. Дверцу автомашины оставил открытой. Собрался ехать обратно, смотрю на сиденье — птичка сидит. Поначалу подумал: воробышек. Пригляделся, ан-нет, не он. Оперенье светло-коричневое, глаза большущие, черные. Да это же соловей — сам ко мне пожаловал. Осмотрел птичку: цела-невредима. Напоил водой, а потом посадил на дерево — вернул в привычную среду обитания. Вскоре соловей вспорхнул и улетел. Так и не понял: что случилось-то? Попить захотел?
Видимо, Фатиху Зыкриевичу встретился молодой соловушек. Вообще, читала, что соловьи очень боязливые птицы, а тут… Действительно, несмотря на свой чудный голос, красотой они, увы, не блещут. Взрослые дают уроки пения детям с момента рождения. Орнитологи отмечают, что высокое песенное мастерство не является врожденным, молодые приобретают его лишь в том случае, если их отцы или соседи способны были сами издавать прекрасные трели. В общем, только у талантливых педагогов вырастают настоящие оперные лесные дивы.
Соловьи — птицы перелетные. Сейчас они далеко от нас с вами. Хочется надеяться, что и птах, попавший в добрые руки Фатиха Зыкриевича, благополучно добрался до Восточной Африки. И сейчас задает там такие трели… Эй, знайте наших, там, в Африке!
Читайте нас: