Житель Башкирии, приняв миллионный выигрыш в лотерею за номер билета, лег спать
Все новости
Общество
10 Октября 2020, 21:15

Пою мою республику

Накануне Дня республики я проехалась по нескольким деревням района. Не скрою, было немного волнительно после шести лет «сидения» на пенсии вновь окунуться в свою профессию. Интересно было посмотреть, насколько изменились деревни, их внешний вид, какие новые виды деятельности осваивают деревенские жители, как вообще живет деревня. Погода была чудесная — осенняя красота Абзелила никого не оставляет равнодушным. Красно-желто-зеленый наряд вдоль Кизила не описать словами. А наши деревни вообще самые красивые во всей республике! Свежеокрашенные заборы, новые крыши самых разных расцветок — предмет зависти любого гостя нашего района.

Вместо гаджетов
Первой остановкой была детская площадка в деревне Ишкулово. Год с небольшим назад построенная по проекту партии «Единая Россия» площадка работает на благо местных ребятишек. К чести ишкуловцев я не увидела ни разбомленного мягкого покрытия, на котором с удовольствием носились дети, ни покореженных качелей или иных повреждений (в отличие от площадок аскаровской рощи). Младшеклассники показали мне все, чему научились на спортивных сооружениях. Ловко взбирались по лестницам, крутились на каруселях, спускались по вертикальному шесту... Так и должно проходить свободное время детей — на свежем воздухе, а не с гаджетами в руках.
Рачительный хозяин
Следующим пунктом моей остановки было СТО на окраине Ишкулово. Нет, мы остановились не потому, что машине понадобилась помощь. Любопытно стало, кто же владеет этим предприятием. Оно появилось здесь довольно давно. Как оказалось, СТО и шиномонтаж Р. Ишбулатова работает уже восемь лет. И работает неплохо. Как смеется сам Рушан Ришатович, выручки на чай с сахаром либо хлеб с маслом хватает.
Когда-то Р. Ишбулатов окончил наше СПТУ, работал слесарем-водителем в одном из предприятий Стерлитамака, токарем на Магнитогорском металлургическом комбинате. Накопив кое-какие средства, семья решила открыть СТО.
— Если бы не жена, которая сподвигла меня на это, конечно, ничего не получилось бы, — с чувством большой благодарности супруге признается Рушан Ришатович. — Спасибо и тем людям, которые помогли с выделением участка под строительство, с оформлением документов.
Капитально ремонтирует технику в основном российскую, а вот с «иностранками» может помочь не всегда. Но ведь и их надо «переобувать», залатать покрышки, сделать другие несложные манипуляции. Здесь можно помыть машину, произвести сварочные работы. У рачительного хозяина есть прицеп для перевозки скота, есть даже передвижная баня. Да, да, баня, которую с удовольствием берут в аренду отдыхающие на речках и озерах отпускники. Она, кстати, оказала свою неоценимую услугу ребятам из Равиловского детского дома, когда их баня сгорела. Р. Ишбулатов последние три года работал по совместительству водителем в этом детдоме и не мог не отреагировать на эту беду. Пожелав Р. Ишбулатову успехов в работе, поехали дальше в Халилово.
Там, в одном из магазинов, разгружали хлеб. Как оказалось, привез его Денис Рысбаев, который вместе с родителями занимается его выпечкой. Но об этом позже.
Поющий доктор
А пока я иду в здание конторы. Руководителей сельского поселения не застала. Зато увидела дверь с подписью «Стоматолог». Хм, в сельсовете стоматолог? И я толкнула дверь. Встретил меня врач с тридцатилетним стажем М. Х. Сабитов. Он уже собирался домой и делал уборку в кабинете. Но на мои вопросы ответил с удовольствием.
Когда-то в Халилово построили большое двухэтажное здание больницы. Лихие 90-е годы сделали свое черное дело, и больница закрылась, так и не успев порадовать халиловцев. Наш стоматолог попал под сокращение.
— Но тут зашевелились наши старики, поехали к главе района, — вспоминает Мурат Хуснуллович. — У них, мол, зубов нет, а вот молодежи врач нужен. И тогда сельсовет выделил в своем здании комнату, которую я своими руками отремонтировал, и появился вот этот кабинет. Спасибо сельсовету, который помог с окнами и дверью.
В кабинете все выкрашено в белый цвет, вполне себе современно выглядит. Только мечтает врач когда-нибудь поработать на новенькой технике, а пока трудится, как говорится, на б\ушной. Что поделаешь, везде нужны деньги.
Прием здесь ведется смешанный — и взрослых, и детей. Проводит врач только лечение и удаление зубов. В экстренных случаях, а это обычно вызов к старым, немощным, лежачим больным, Мурат Хуснуллович может сходить на дом. Обращаются за помощью не только местные жители, могут приехать больные из соседних деревень Баймакского района, которым много ближе ехать в Халилово, чем в Баймак. Верной его помощницей всегда была и есть медсестра и супруга в одном лице Минсылу Газизьяновна, которую, к сожалению, застать не удалось.
Внимательный читатель спросит, а почему доктор поющий? Да потому, что во время работы он любит напевать мелодии, которые сами собой приходят ему в голову.
Халиловский хлеб
Вот теперь вернемся к хлебу, который развозил по магазинам Денис. Его мама Сагида Шакирьяновна когда-то получила профессию технолога легкой промышленности. Но поработать в этой сфере ей не удалось, так как изменения в стране в начале 90-х повернули ее жизнь в другое русло, и она одной из первых в районе открыла свое частное предприятие по торговле. Спустя десять лет появился салон красоты, который работает до сих пор.
Глава семьи Марат Ишмуратович работал в местной школе, но потом у него начались проблемы со здоровьем, а сидеть дома без работы ему не хотелось, да и дети подросли. Сагида Шакирьяновна изучила деревенский рынок, и было решено заняться хлебопечением в халиловской зоне, в которой расположено много больших деревень, и как раз этой продукции не хватало. Закупили оборудование, арендовали помещение в Халилово, и работа закипела. Со временем Рысбаевы построили цех на своем подворье в Абдулмамбетово, и стало намного удобнее и легче работать. А хлеб так и остался «халиловским».
Сначала помогали дочери Алина, которая теперь живет и работает в Магнитогорске учителем-филологом, и Ралина, с 14 лет прикипевшая к этому делу. Кстати, девочка учится на кулинара и уже знает все секреты вкусного хлеба. Сын с супругой и внуком жили и работали в Сочи, но из-за пандемии им пришлось вернуться домой. И Денис принял на себя обязанности руководителя производством.
— В 6 часов утра вся семья уже на ногах, — рассказывает Сагида Шакирьяновна. — Мужчины грузят хлеб и везут его в разные стороны по магазинам. Я иду делать заготовки для теста. Сноха Нурия едет в Аскарово на работу в администрацию района, внука Роберта увозят в детский сад. Я уже не помню, когда у нас были выходные: магазины просят, чтобы хлеб привозили и в воскресные дни. Мужчинам приходится еще и в Магнитогорск ездить за мукой, солью, дрожжами, которые закупаются в «Ситно». Кому-то надо и на подворье работать, ведь в деревне нельзя без домашних животных и огорода. Еще у Рысбаевых большой красивый дом, требующий ухода, а к зиме надо построить гараж для машин.
— Пока мы печем хлеб только одного сорта, — продолжает С. Ш. Рысбаева, — из-за большого на него спроса просто не успеваем расширять ассортимент. Но в будущем надеемся, что будут у нас и булки, и кулинарные изделия, ведь специалист по имени Ралина у нас уже есть …И еще. Выпечка хлеба — это очень тяжелый труд, да и настоящих кадров не хватает, приходится рассчитывать только на свои силы. Я очень благодарна своим покупателям за то, что они выбирают наш хлеб. Поздравляю всех с праздником республики и желаю всем здоровья!
Файруза Шамсутдинова.
Читайте нас: